Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Закрыть баллон и проверить

Закрыть баллон и проверить
Газовый баллон должен храниться в металлическом шкафу снаружи здания

Четвертого декабря в Нижневартовске в многоквартирном доме произошел взрыв газового баллона и обрушились межэтажные перекрытия. Трагедия унесла жизни нескольких человек. 

Нам кажется, что подобные трагедии бывают редко, однако новости говорят об обратном. В ноябре подобная ситуация случилась на Сахалине, а после трагедии в Нижневартовске похожая ситуация случилась в Ярославле.

– Сегодня газовыми баллонами пользуются в основном собственники частных домов и дач, реже – квартир в многоквартирных негазифицированных домах, – комментирует начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ураю Алексей Лейко. – Внутри помещений разрешено пользоваться баллонами объемом до пяти литров, все что свыше – только снаружи.

Часто, из-за лени или экономии, собственники используют в своих квартирах баллоны более пяти литров и подвергают опасности не только себя, но и своих соседей. Причем риск взрыва есть не только от утечки и внезапной искры. Проблема может быть и от резкого нагрева – когда баллон занесли с мороза и поставили, например, у батарей. Под давлением тепла газ расширяется и может разорвать емкость.

– Для безопасности баллон после использования нужно обязательно закрыть и регулярно проверять его герметичность мыльным раствором, – отмечает Алексей Лейко. – Важно следить за исправностью газового оборудования и заправлять баллоны только в специализированных газонаполнительных станциях.

Сегодня в газ добавляют одоранты – специальные сильно пахнущие вещества, чтобы в случае утечки ее можно было заметить. Сам газ запаха не имеет – в этом и кроется его опасность.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки