Беспокойное сердце Татьяны

Татьяна Каримова после экзамена, 1990 год
Татьяну Каримову в Урае знают многие. Она умеет объединять и выстраивать отношения между представителями разных народов. Этому ее научило комсомольское детство.
В 1973 году в семье Евгении Александровны и Леонида Архиповича Шудря родилась дочь Татьяна. Папа девочки работал на железной дороге машинистом пассажирских поездов, мама – инженером.
Таня научилась читать еще в детском саду. В подготовительной группе воспитатели усаживали детей в круг, и девочка читала сказки и рассказы. Таня была и частым гостем в городской библиотеке. Ей выдавали книги из фонда читательского зала, которые были в одном экземпляре: о Карлсоне, «Пеппи Длинный чулок», «Малахитовая шкатулка».
В 1980 году Таня пошла в первый класс. Школа располагалась в трехэтажном кирпичном здании. Рядом находился пришкольный участок, на котором ученики высаживали цветущие растения. Осенью первоклассников приняли в октябрята. Для Тани это было заветной мечтой. Все ученики были в парадной форме: у девочек на голове – большие белые банты, мальчики – в пиджачках. Старшие школьники закрепили на груди первоклассникам долгожданные значки.
В третьем классе ребят стали готовить для поступления в пионерскую организацию. Они учили клятву, читали о пионерах-героях, искали информацию в книгах и журналах. Таня написала реферат про Олега Кошевого – одного из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».
– В пионеры принимали у мемориала «Вечно живым». В годы войны на том месте был концлагерь. Стояла прекрасная солнечная погода. После произношения пионерской клятвы старшеклассники повязали нам пионерские галстуки, – вспоминает Татьяна Леонидовна.
После вступления в пионеры Татьяна стала более ответственной, хотелось подражать пионерам-героям, выполнять поручения, помогать ветеранам войны и труда, пожилым людям, детям. Осуществилась еще одна заветная мечта – Таня стала членом пионерской организации.
В восьмом классе Таня переехала жить к бабушке в поселок Верховина, который располагался в горной местности. Там была одна средняя школа, при которой был открыт интернат. В нем жили дети из горных хуторов. И хотя для одноклассников Таня была новенькой, она быстро влилась в жизнь коллектива. В 1987 году Таня вступила в комсомол, ее назначили групкомсоргом. У девушки проявились лидерские качества. Ей очень хотелось, чтобы все ребята в классе были такими же активными, как и она. Но не всегда так получалось, поэтому ее иногда ругали на комсомольском собрании за одноклассников. В такие минуты было обидно до слез.
Нравилось Татьяне ходить к младшим ребятам в интернат. Она с одноклассниками заботилась о них: следила за чистотой в спальной комнате, в столовой, приучала детей к порядку. Особенно нравилось помогать выполнять домашние задания. Чувствовали себя учителями и радовались успехам ребят в школе.
После получения аттестата о восьмилетнем образовании Татьяна решила поступить в медицинское училище, но Леонид Архипович был против, и девочка осталась учиться в школе. И уже после одиннадцатого класса Таня поступила в Полтавский педагогический институт на факультет «Украинская филология».
С первых дней учебы Татьяну выбрали групкомсоргом. Ей вместе с одногруппниками везде хотелось побывать и все успеть. Они участвовали всем факультетом на городских праздниках, устраивали «Украинские вечерницы», национальный праздник, посвященный творчеству Тараса Григорьевича Шевченко.
– Запомнилась постановка пьесы «Вечера на хуторе близ Диканьки», которую ставили всем факультетом, – вспоминает Татьяна Леонидовна. – Мне досталась роль Солохи. Она – расчетливая и хитрая женщина, ловко управляющаяся со своими многочисленными обожателями. Она «так умела причаровать к себе» самых степенных казаков: и голова, и дьяк Осип Никифорович, и Чуб, и казак Касьян – все ходили к ней. И она умела искусно обходиться с ними. После исполнения этой роли мне предложили поступить в театральный институт.
После второго курса студентов отправили на уборку картошки в село Позняки. В течение месяца трудилась молодежь. Было очень здорово и интересно: пение песен у костра, посещение сельского клуба и просмотр кинолент, которые давно уже не демонстрировались в городе.
После третьего курса Татьяна перевелась на заочное обучение и пере-ехала в Кременчуг, устроилась в школу лаборантом. А потом были первый рабочий день молодого учителя украинского языка, первый самостоятельный урок, первые ученики-пятиклассники, первый букет цветов, который подарили ей ученики.
В 2000 году Татьяна приехала в Урай и активно включилась в культурную жизнь нашего города.
– Очень рада, что здесь проводятся первомайские демонстрации, ведь у себя на родине в последние годы их не было, – делится Татьяна Каримова.
К демонстрациям Татьяна вместе с новыми коллегами готовилась заранее: подбирали национальные костюмы, продумывали праздничное украшение колонны. На базе городской библиотеки была создана национальная гостиная, где Татьяна Каримова является инициатором многих интересных встреч. Через четыре года она решила вернуться на свою родину, в Кременчуг.
Девушка активно участвовала в КВН за отдел культуры. Там познакомилась с молодым человеком из команды «Держи связь» (Лукойл Информ). Вышла замуж. И сейчас в семье растет дочь, которая называет себя «урайчанка». Урай за годы работы стал родным уголком в жизни Татьяны.
– Комсомол – это идейный вдохновитель, вся моя жизнь была пронизана этими идеями и желанием совершить в жизни что-то значимое, интересное, – делится Татьяна Каримова. – Наше поколение не получило бы столько творческих идей, такого всестороннего воспитания. Вчера был комсомол, а сегодня его нет, как будто что-то вычеркнуто из жизни. По сей день жаль, что нет этих организаций, которые воспитывали с раннего детства любовь и уважение к старшим, к истории нашей страны. Комсомольцы – беспокойные сердца, пытались творить, делать, создавать, идти вперед, строить планы и добиваться больших побед.
Татьяне Леонидовне вручена премия губернатора региона «За вклад в развитие межэтнических отношений в ХМАО-Югре», она руководит национальной гостиной «Содружество», возрождает, сохраняет культуру, обычаи и традиции различных народов, укрепляет межнациональные связи в нашем городе.
Фото из архива Татьяны Каримовой
Воспоминания записаны в 2018 году