Школа воспитания коллективизма, патриотизма

Школа воспитания коллективизма, патриотизма
Мунтян с комсомольским билетом

Первый вопрос, когда молодой человек приходил устраиваться на работу, звучал так: «А ты член ВЛКСМ?» Именно его и задали Марине Михайловне Мунтян, для которой комсомол – это не только нравственное воспитание молодежи, но и возможность помочь и в горе, и в радости.

Марина родилась в Кременчуге в 1965 году. Маленькая девочка любила играть со своей старшей сестрой Нинель. Михаил Игнатьевич и Ирина Трофимовна Юхименко воспитывали дочерей честными, трудолюбивыми. Дома сестры отвечали за чистоту и порядок.

Михаил Игнатьевич много лет играл в духовом оркестре, и в каждой демонстрации или городском мероприятии он участвовал с коллективом. Марина часто ходила с отцом на репетиции, а уж на выступления – обязательно. Во время праздничных шествий девочки проходили в колонне вместе с мамой, а потом дочки бежали к папиному оркестру. Ходить на такие праздники Марине очень нравилось: кругом звучали песни под гармошку, люди друг другу улыбались, радовались. А еще в праздничный день было катание на колесе обозрения – там открывалась неописуемая красота города, весь Днепр был виден с высоты птичьего полета.

В 1972 году Марина пошла в восьмилетнюю школу № 14. Она располагалась рядом с домом, где жила семья Юхименко. Здесь же был и пришкольный участок, где росли пирамидальные тополя, яблони, кусты сирени и большое количество цветов, за которыми ухаживали во время практики школьники. Практика у каждого класса длилась по две недели.

В первом классе к 7 ноября ребят приняли в октябрята на площади около памятника В. И. Ленину. Школьники вместе со своей учительницей были частыми гостями на трикотажной фабрике. Дети приходили в цех и выступали с небольшими концертами (минут на 10).

В четвертом классе ребята учились уже у разных учителей-предметников. Но свою первую учительницу ребята не забывали. Они стали вожатыми у первоклассников и часто приходили к ним в класс, читали книжки, помогали в выполнении домашних заданий. Четвероклассники собирали информацию о пионерах-героях, затем писали сообщения, зачитывали их перед классом, а потом сдавали весь материал в пионерскую комнату.

В школе была столовая, где по талонам кормили ребят обедом, готовили самые вкусные блюда. Ученики могли еще в буфете купить себе что-нибудь перекусить. Марина помнит стакан молока за две копейки  и коржик за восемь.

В начале каждого учебного года, 29 сентября, в городе проходил большой праздник – День освобождения родного города от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Каждая школа готовила праздничные номера, возлагала цветы к братским захоронениям, чествовала ветеранов. С особым уважением отмечали и День Победы.

Марина с одноклассниками покупала для ветеранов Великой Отечественной и вдов продукты, мыла окна, убирала территорию от мусора.

В седьмом классе ребят, которым было 14 лет, приняли в комсомол, а Марину – только в восьмом классе. Родители девочки были членами партии и очень радовались, что их дочь достигла комсомольского возраста. В день принятия в комсомол они очень переживали за Марину, поэтому, когда дочь вернулась и сообщила, что она успешно прошла последний этап, радости не было предела.

После окончания восьмого класса Марина поступила учиться в профессионально-техническое училище. Получила красный диплом об окончании по специальности «крановщик мостовых кранов». От училища она получила направление на дальнейшую учебу.

Во время уборочной поры студентов вывозили в колхозы на месяц. Жили то в детском саду, то в конторе. В группе было больше девчонок. Кормили всех в колхозной столовой. После выполнения дневной нормы студенты могли отдыхать. Трудно было во время уборочной городской молодежи – они не были приучены к таким физическим нагрузкам. Но они старались не показывать усталости. С интересом ребята ходили в сельский магазин, где продавали и продукты, и промышленные товары. Городским жителям это было в новинку. Нравилось им покупать пряники, карамельки и лимонад. Хотя в столовой кормили прекрасно, но эти вкусняшки ни с чем не сравнить. Каждый вечер была дискотека, допоздна сидели у костра и пели песни под гитару из репертуара ансамбля «Машина времени», сидели у экранов телевизора и смотрели Международный фестиваль песни в Сопоте.

Во время учебы в училище Марина постоянно участвовала в агитбригаде, занималась монтажом стихов, песен на трудовую тематику, часто ездила с выступлениями на предприятия, пропагандируя рабочие профессии, показывала их значимость в строительстве страны. Главный лозунг всех выступлений – «В почете – человек труда». Проводилось большое количество разных конкурсов, творческих вечеров.

– Мы никогда не задумывались, кто какой национальности, проводили совместные мероприятия, писали письма ровесникам за границу, – вспоминает Марина Михайловна. – Я получала письма из Югославии, разные открытки, переводки, марки, а потом с одноклассниками рассматривали их и изучали географию стран.

Часто с одноклассниками и одногруппниками Марина ходила в кинотеатры и смотрела художественные фильмы «Как закалялась сталь», «Офицеры», «Белорусский вокзал». Когда фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» показывали по телевизору, то на улицах в это время было пусто. Их смотрели целыми семьями, а когда транслировали «Офицеры», «Белорусский вокзал», всегда на глазах появлялись слезы.

Марина участвовала в работе пленумов, на которых принимались решения о дальнейшей работе комсомольских организаций города. Активисты собирали посылки для стран, нуждающихся в материальной помощи.

В Полтаве Марина окончила с отличием электротехнический техникум по специальности «промышленно-гражданское строительство», вышла замуж и вернулась к себе на родину. Устроилась работать в городское «Бюро техинвентаризации».

В 1987 году Юрий Георгиевич Мунтян, муж Марины, приехал в Урай, где устроился водителем в УТТ-1, а Марина по приезде первым делом пошла в горком ВЛКСМ и встала на учет, а затем уже вышла на работу в детский сад № 8 ЖКК ДСК. Заведующая детским садом направила молодую девушку в комитет комсомола ЖКК ДСК, чтобы познакомиться с комсомольской работой организации. В дошкольном учреждении большое внимание уделяли молодежи, особенно молодым семьям. Проводились совместные семейные праздники, спортивные соревнования, выезды на природу, на базу отдыха «Факел». Комсомольцы участвовали в субботниках по уборке территорий, оформляли праздничные колонны перед шествиями, готовили и проводили комсомольские собрания, семейные конкурсы.

Вскоре Марина Михайловна поступила учиться в Тобольское педагогическое училище по специальности «воспитатель детского сада». Через три года получила диплом с отличием. Продолжила работать воспитателем в системе ЖКК ДСК в детском саду № 17.

– Когда ты в комсомоле, ощущаешь сопричастность к жизни города, страны. Комсомол обязательно нужен, ведь это школа воспитания коллективизма, патриотизма, – уверена Марина Михайловна. – Была создана система «октябрята – пионеры – комсомольцы – коммунисты», которая отслеживала развитие человека, его становление, участие в жизни страны. Пройти все эти жизненные ступени было большой честью, и многие стремились пройти этот путь достойно.

Фото из архива Марины Мунтян

Воспоминания записаны в 2018 году

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки