Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Подарки бывают разные

Подарки бывают разные
Все новогодние праздники четверолапые питались только сухим кормом

Накануне этого года центр «101 Дворянин» получил особый подарок, который сообща сделали для его мохнатых обитателей горожане.

– К нам приехал долгожданный корм! Благодаря вам наши собаки будут сытыми на каникулах! – сообщили волонтеры центра.

«С 31 декабря по 12 января у нас не будет возможности привозить подопечным пищевые отходы из детских садов и школ, – писали они парой недель ранее. – Готовить кашу на такое количество собак, а сейчас их 135, для нас просто нереально. Выход один – купить сухой корм!»

«В день на питание животных уходит пять с половиной мешков по 15 килограмм. Нам нужно собрать на закупку 95 000 рублей. Друзья, давайте поможем вместе скрасить жизнь нашим милым дворянам. Пусть у них тоже будет праздник!» – бросил клич «101 Дворянин» 10 декабря.

Успеть надо было до пятницы, 30 декабря. Но сделали это к 28 декабря, собрав за две с половиной недели даже чуточку больше запланированного. И ровно в предпоследний день уходящего года 69 мешков с кормом, а это, на минуточку, чуть больше тонны, прибыли в Урай.

Впрочем, их едва хватило на новогодние каникулы – сам корм подорожал, на что изначально, объявляя сбор, не рассчитывали. Так что все равно пришлось дополнять рацион домашними кашами. А первый день после каникул и вовсе озадачил – в связи с низкой температурой воздуха в школах объявили актировку, так что на пищевые отходы рассчитывать не приходилось.

Этот красавец был найден у мемориала Памяти

Вообще-то «101 Дворянин» – не приют, а центр временного пребывания безнадзорных животных, а значит, постоянных обитателей там быть не должно. В идеале четверолапых должны ненадолго прописывать здесь: «мальчиков» – на срок до пятнадцати дней, «девочек» – до двадцати четырех. При необходимости лечить, возвращая к жизни, и стерилизовать, если не успеет объявиться хозяин. Ну а затем кто-то находит своих – прежних или новых – хозяев, ну а тех, кому не так повезло, должны просто выпустить, пометив специальной желтой биркой на ухе.

Сегодня приют переполнен, количество временных «местных жителей» колеблется около цифры в 140 хвостов, и, например, к утру прошлой среды их было 137.

Между тем Новогодье, ставшее временем ужаса для четверолапых Урая, пообещало заметный прирост населения центра.

– Не выгуливайте собак без поводка в новогодние праздники. Даже самая послушная собака может испугаться взрывов петард, – предупреждали волонтеры накануне. – А в такие моменты собака становится неуправляемой, догнать ее практически невозможно. Обязательно наденьте на собаку адресник, – советовали они. – Пожалуйста, не теряйте своих любимцев. Вы – все, что у них есть!

В приюте есть и породистые собаки

Но «потеряшки» – жертвы фейерверков – все равно были. А кроме того, вероятно, некоторые хозяева в новогодние морозные праздники сами отказались от прогулок с питомцами, ограничиваясь самовыгулом, о недопустимости которого волонтеры центра не устают раз за разом напоминать. Как бы то ни было, но, по их оценкам, после новогодних праздников по меньшей мере 21 собака с ошейником, то есть совсем не бесхозная, бродила по городу.

И между тем они сбиваются в стаи.

«У дома сидят три собаки, одна очень большая, две чуть меньше, постоянно лают, между собой дерутся, – свидетельствовала одна из пользовательниц социальных сетей. – Сегодня утром пошла на работу, одна из них чуть куртку мне не порвала, начала прыгать на спину. День закончился, а они – как сидели, так и сидят, одна из них в подъезд забежала».

«Пошла выбросить мусор, открываю подъездную дверь – на крыльцо залетает собака. Хорошо, что я успела быстро среагировать и закрыть дверь», – подтверждала другая.

Таких свидетельств множество:

«Ребенок один в школу боится ходить из-за собак. Сегодня возле «Армады» собаки бегали, меня за руку одна цапнула».

«Вчера с территории предприятия выбежала стая из тринадцати собак, побежали в сторону набережной».

«Мы эту стаю вчера поздно вечером случайно видели из окна, насчитали одиннадцать собак. По дорожке проходил мужчина, защищался пакетом в руках, вроде не пострадал».

Четырехмесячные щенки в ожидании хозяев

…Собаки не виноваты в том, что их судьба сложилась именно так. Но всё же ситуация опасна, резюмировали «ВКонтакте».

К слову, за нахождение и передвижение домашних животных на территориях общего пользования без сопровождения с недавних пор полагается штраф – от 1 000 до 2 500 рублей, при повторном нарушении – от 3 000 до 5 000 рублей. Пока что ни одного случая, чтобы нерадивого хозяина хоть раз привлекли к административной ответственности за самовыгул, нам не известно, так что сегодня приходится всего лишь взывать к их совести.

«Владельцы! Примите меры! Пусть все будут дома!» – призывали они, объявив на странице своей группы «ВКонтакте» мини-марафон по поиску «потеряшек».

Естественно, нашлись не все, часть из них нашли в минувшую среду, но уже не хозяева, а участники специального рейда по отлову животных. Фотографии новых «найденышей» уже размещены в группе центра «ВКонтакте», и эти собаки, сказали нам, судя по ошейникам, тоже оказались хозяйскими.

– Это не единственный рейд и не последний, – уверяют нас службы, ответственные за отлов животных. – Жители могут направлять заявки на отлов самостоятельно: в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 или через ГИС «Единая информационная база домашних животных и животных без владельцев». Все заявки будут учтены. Но, к сожалению, ресурсы для отлова – места для содержания в центре – ограничены.

Потому так важно учесть другое. Уже не хочется повторять расхожих истин об ответственности за тех, кого приручили. Но просто напомнить: если вы кого-то потеряли или вдруг поняли, что вам нужен верный и преданный друг, стоит позвонить по телефону, указанному в группе центра.

И может быть, вы сделаете еще один подарок, взяв домой кого-нибудь из его обитателей. И сами в ответ получите лучший из всех возможных подарков – любовь.

Чудо возможно, стоит только его захотеть.

Фото автора и из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки