Светлый праздник

В храме было особенно многолюдно
Православные урайцы встретили один из самых великих церковных праздников – Рождество Христово.
В первую очередь верующие поспешили в храм. По церковной традиции празднование началось еще с вечера 6 января. Горожане собрались на вечернее богослужение в 17 часов. В полночь состоялась Божественная литургия. Снова служилась она и с утра.
В праздничный день было особенно много желающих исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто не подготовился к великим Таинствам, просто молились – славили Господа, благодарили Его за милости и просили оградить от бед.
Детский спектакль говорил о милосердии
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» – заповедовал Христос, говоря о важности общинной молитвы.
Святитель Иоанн Златоуст писал о том, что одно «Господи, помилуй», произнесенное в церкви в собрании верующих, равно сотни земных поклонов домашней молитвы в одиночестве.
Даже люди, которые еще не осознали необходимости присутствия на богослужении, заходили в храм на несколько минут, поставить свечи и послушать пение хора, которое было особенно торжественным. Наверное, в такие святые дни душа каждого человека сильнее тянется к Богу.
– Рождество Христово – это праздник, дарящий надежду. Несмотря на все скорби и тяготы, которые мы встречаем в этой жизни, весть о Господе, пришедшем в мир во плоти, чтобы пострадать за нас и спасти от вечной гибели, дает ни с чем не сравнимую радость, – обратился к православным настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун. – Дай Бог всем здравия духовного и телесного, того, чтобы мы жили в мире и согласии, чтобы наши семьи были счастливыми, а в домах звучала молитва.
Иисус Христос родился две тысячи лет назад в Израиле во времена царствования императора Августа. Удивительно, что такое великое событие произошло в пещере, предназначенной для скота и лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства.
Точная дата рождения Христа не известна, но еще в апостольские времена это событие стали отмечать 25 декабря, что по новому стилю соответствует 7 января. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (от марта).
В Рождественскую ночь все мы становимся немного детьми – бываем добрее, чище, верим в чудеса. И конечно же, стараемся сделать этот праздник запоминающимся особенно для ребятишек.
Так, по многолетней традиции театральный коллектив центра «Духовное просвещение» выступил для своих юных зрителей с поучительным спектаклем.
– Сказка «Рождественская история» повествовала о том, как брат и сестра оказались в нелегкой жизненной ситуации, но на помощь им пришли ангелы и добрые люди. Так маленькие герои обрели новый дом и любящих родителей. Сказочные персонажи показали, что, сплотившись, можно преодолеть любые трудности, – рассказывает директор центра Светлана Юрцун. – Педагоги ставят своей целью не просто развлечь ребят, но показать то, как должны относиться люди друг к другу, объяснить, почему важно думать о ближних и делать добрые дела, потому что только так человек становится духовно богаче.
Задуматься о главных ценностях ребятишек заставил не только спектакль, но и различные творческие занятия. Так, в преддверии праздника воспитанники Центра «Духовное просвещение» приняли участие в конкурсе рисунков. Из лучших работ была оформлена выставка.
Фото из архива Урайского благочиния и Центра «Духовное просвещение»