Учиться жить

Ольга Замахова демонстрирует оборудованную кухню отделения реабилитации инвалидов
На базе Урайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних начало работать отделение для инвалидов трудоспособного возраста. Теперь здесь будут заниматься не только с детьми, но и со взрослыми.
Людей с ограниченными возможностями здоровья будут адаптировать к жизни, предоставив им возможность быть самостоятельными в быту.
– Отделение разделено на дневной и круглосуточный сектор, – поясняет специалист центра Ольга Замахова. – В последнем случае подразумевается сопровождаемое проживание. То есть инвалиды будут находиться у нас постоянно, под присмотром закрепленного к каждому из них наставника.
Круглосуточный сектор создан для людей с ментальными расстройствами, которые в перспективе способны к самостоятельной жизни.
– Они ведь уже взрослые. От родителей уходят. Однако им не так просто приобрести необходимые навыки для того, чтобы не пользоваться посторонней помощью. Простым действиям, которые мы привыкли делать ежедневно, например приготовление пищи или поход в магазин, этим людям надо учиться, – говорит Ольга.
Помимо бытовых навыков, инвалиды будут осваивать азы компьютерной и финансовой грамотности.
– Мы будем вместе ходить в банк, учиться оплачивать коммунальные услуги, передавать показания счетчиков, – рассказывает Ольга.
Немаловажно и то, что люди с ограниченными возможностями, выйдя из замкнутого круга своей семьи, смогут развивать навыки общения.
– Из-за особенностей своего здоровья инвалидам сложно найти контакт с людьми. И этому тоже можно научиться, – говорит Ольга Замахова.
В планах у организации не просто привить подопечным навыки самостоятельной жизни, но и помочь с трудоустройством. Учреждение уже начало переговоры с городским центром занятости.
– К сожалению, в обществе остается стереотип о том, что эти люди не способны работать. Это совсем не так. Многие из них очень талантливы. А их старательности и трудолюбию может позавидовать здоровый человек, – уверена Ольга.
Планируется, что круглосуточный сектор отделения начнет свою работу со следующей недели. Заселения с нетерпением ждут три будущих постояльца.
Так, Евгений Сушко уже выбрал себе комнату. Здесь светло и достаточно просторно. Есть все необходимое – кровать, шкаф и письменный стол. Кухня, туалет и ванная расположены отдельно.
– Я был приятно удивлен, когда узнал, что у нас в городе открывается такое отделение, – делится Евгений. – Я надеюсь здесь многому научиться и завести новые знакомства.
Больше всего на свете Евгений мечтает трудиться, приобрести собственную квартиру и создать семью.
Сопровождаемое проживание рассчитано на три месяца. Организаторы считают, что этого времени будет вполне достаточно для решения поставленных задач.
По словам специалистов, стремящихся попасть в центр на реабилитацию инвалидов довольно много. И если круглосуточный сектор отделения может принять не каждого, то дневной открыт для всех желающих.
– Тех четырех часов в день, что наши подопечные здесь проводят, им оказывается мало, – рассказывает Ольга Замахова. – Кажется, они готовы вообще отсюда не уходить. Мы общаемся, проводим досуг, сотрудничаем с клубом для молодых инвалидов «Надежда». С ребятами занимаются реабилитолог, психолог, инструктор по труду.
Стоит отметить, что подобные отделения сегодня создаются по всей стране.
– Постановление правительства закрепляет возможность для инвалидов сопровождаемого проживания в условиях специальных учреждений, – поясняет директор комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Балтина. – Каждый регион нарабатывает свою базу в этом направлении. Первыми стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Там уже накоплен большой опыт. Перед открытием отделения с круглосуточным сектором здесь наши специалисты съездили к коллегам из северной столицы, чтобы познакомиться с их опытом.
Сотрудники Урайского реабилитационного центра с уверенностью смотрят в будущее и готовы развиваться, чтобы сделать жизнь людей, которые в этом так нуждаются, лучше.
Фото автора