Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Западном тепло не всем

В Западном тепло не всем
Дом 15 микрорайона обслуживает управляющая компания «Выгодное управление»

В первые рабочие дни в социальных сетях появились жалобы на холод в квартирах. Неудивительно, на улице температура порой была близка к 40 ˚С. Больше всего возмущений было замечено от жильцов Западного микрорайона.

«В третьем подъезде Западный-15 батареи на стояке в кухне и в зале уже с температурой покойника!» – написал Андрей Калиновский. С ним согласились и некоторые соседи.

Пока одни жаловались на холодные батареи, другие отмечали, что дома тепло.

«Западный-15, 4 подъезд, 2 этаж – 22 градуса. Без обогревателей! Таковых вообще нет», – написала Светлана Гаптраупова. А Нина Прядун-Антонова отметила, что у них батареи горят огнем. Мария Яланжи также написала, что за 32 года жизни в этом доме проблем с отоплением не было.
Пятнадцатый дом примечателен тем, что два блока его обшиты утеплителем, а один – нет. Предположим, именно в последнем и наблюдается похолодание внутри помещений.

– Мы купили квартиру в этом доме два года назад, – сказал житель 10-го подъезда Артур Ибрагимов. – Живем с супругой и двумя маленькими детьми. Обогреваем детскую конвектором и только потом разрешаем детям в ней играть. Когда кушаем на кухне – всегда включаем газ. Дома ходим в носках, штанах и кофтах.

Семья обращалась в управляющую компанию, но проблема пока не решилась. Артур заметил, что в квартире родителей, которые живут в 11-м доме этого же микрорайона, очень тепло. Возможно, потому что фасад утеплен, считает он.

Что делать?

За восемь дней каникул управляющая компания «Выгодное управление» получила 10 заявок. По каждой из них выехали специалисты и замерили соответствие температуры нормативам.

– Согласно нормам СанПиНа, температура в жилом помещении должна составлять 22 ˚С в центральных квартирах, 24 ˚С – в угловых, – сказал главный инженер управляющей компании «Выгодное управление» Алексей Тимофеев. – Мы посетили все 10 квартир по заявкам, в четырех из них действительно отметили температуру ниже на 1–2 градуса.

В ведении управляющей компании – дома Западного микрорайона, в частности 11, 12, 15, 16 и 19-й.

Откликнувшись на жалобы, первым делом работники провоздушили систему отопления. Частично проблему решили, но некоторые жильцы продолжали мерзнуть.

Тогда «Выгодное управление» решило обратиться к поставщику услуги – «Урайтеплоэнергии» – с просьбой увеличить объем и температуру теплоносителя. Однако делать этого не пришлось, поскольку уже во вторник специалисты заметили повышение температуры поступающей воды до 84 ˚С.

Отметим, что отопление в городе обеспечивают три котельных, от которых выходит теплоноситель (вода для отопления) с температурой 82–95 ˚С. При таком температурном режиме при заходе в многоквартирный дом теплоноситель обеспечивает соблюдение нормативов температурного режима в помещениях. Главный инженер «Урайтеплоэнергии» Сергей Сергеев отметил, что теплоноситель подается согласно нормативам и, соответственно температура в квартирах должна быть в норме.

Но причина потери тепла в квартире может зависеть и от самих собственников. Достаточно часто специалисты, которые выезжают по заявкам, отмечают, что жильцы сами создают препятствия.

– Ставят экраны на батареи, считая, что это не мешает отоплению, или не меняют старые пластиковые окна, которые продуваются, – отметил Алексей Тимофеев. – Мы проходим на проверку с тепловизором и можем указать на технические недостатки помещения.

Построены в 90-х

По словам главного инженера управляющей компании, проблема холода в Западном микрорайоне довольно часто вызывает недовольство жильцов.

– Дело в том, что дома были построены в 90-х годах, вероятно, без учета теплотехнических свойств материалов. Уже в первый год после ввода жилья в эксплуатацию собственники пожаловались на холодные квартиры, – сказал он. – Тогда батареи заменили на чугунные. А со временем часть домов обшили утеплителем.

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства подтвердили, что после 2008 года часть фасадов действительно была утеплена по просьбе жильцов.

– Утепление производилось при софинансировании собственников, местного и окружного бюджетов, согласно 185 федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – отметил начальник управления Олег Лаушкин. – Однако тогда не все собственники изъявили желание провести ремонт фасада, поэтому часть домов утеплили, а часть – нет.

Так и получилось, что некоторые дома или блоки дома до сих пор ждут реконструкции фасада. Сегодня это действие можно включить в перечень услуг капитального ремонта, но только по решению самих жильцов.

По решению большинства

Согласно официальному сайту, капитальный ремонт дома 15 Западного микрорайона запланирован на 2035–37 годы, но в списке нет строки о ремонте фасада с утеплением.

– Данный вид услуг не входит в официальный перечень капремонта, – комментирует начальник организационного отдела Югорского фонда капремонта Игорь Мирошников. – Окружную программу капитального ремонта регламентирует Постановление губернатора № 568 от 25 декабря 2013 года. Оно же утверждает порядок актуализации программы, в том числе перечня видов и сроков проведения работ, которая пересматривается ежегодно.

Для того чтобы включить ремонт фасада с утеплением в план, собственники должны провести общее собрание и принять решение в составе не менее 2/3 голосов.

– Отмечу, что проголосовать должны все собственники дома, а не только те, кто пришел на собрание, – говорит Игорь Мирошников. – Кроме решения собственников, должен быть так называемый энергопаспорт жилого дома, или специальное заключение о том, что дом действительно нуждается в утеплении фасада.

По словам Игоря Мирошникова, последнее требование связано с тем, что довольно часто утепление фасада неэффективно – жильцам становится жарко, они открывают форточки, получают повышенную влажность и отсыревание стен.

Еще один момент: если утепление фасада будет внесено в перечень услуг капремонта, то вырастут и минимальные платежи по нему – это тоже ответственность собственников.

– Похожая ситуация была в Нягани. Ремонт по утеплению фасада был внесен в перечень услуг капремонта, и после проведения работ взносы жильцов были пересмотрены на ближайшие несколько лет, – отмечает Игорь Мирошников.

Получается, что тепло в домах – в руках самих жильцов. И если найдется активный и целеустремленный собственник, готовый принять на себя организационные и коммуникационные вопросы, то, возможно, всем вместе удастся вписать утепление фасада в перечень работ по капремонту. Пусть и к 2035 году.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки