Чем опасен толстый лед?

Так по месяцам изменяется сток воды в Конде
Толстый лед (а сегодня, казалось бы, река сможет выдержать и трактор) – еще не повод для самонадеянности и тем более не ее оправдание. Она, эта самонадеянность, даже в самые лютые морозы остается непозволительно дорогой роскошью, которая подчас стоит жизни.
Чем же может быть опасен лед сегодня, в самый разгар зимы?
Вспомните, как осенью по ночам замерзают лужицы. В какой-то момент вода под только что намороженной корочкой льда успевает просочиться в почву, и под ней образуется пустота. Выйдешь на прогулку, а ледок вдруг хрустнет под ногами, и под его осколками увидишь не вчерашнюю лужицу, а стылую землю.
Точно так же может быть и с речным льдом. В Конде вода тоже уходит, причем ее уровень снижается всю зиму. И в результате на отдельных участках реки, чаще у берегов, подо льдом могут появляться такие же, только куда больше, пустоты и воздушные карманы. Только вот под ними – не земля, а черная холодная кондинская вода.
Эта особенность характерна, пожалуй, для всех северных рек. Ну а Конде, с ее-то характером, особенно. Как выяснилось в ходе многолетних наблюдений, расход воды в нашей реке, при усредненном годовом значении в 342 кубических метра в секунду, в среднем в течение всего года колеблется от 631 м³/с (в июне) до 93,87 м³/с (в марте). То есть в первый летний месяц воды в реке обычно в 6,71 раз больше, чем в первый весенний.
Этой зимой проблема может оказаться еще более актуальной: к осени высокое половодье 2022 года сменилось более стремительным, чем это было в 2021-м, снижением уровня воды. Казалось бы, с приближением ледостава некоторая пауза и даже еле заметный рост наблюдаются всегда. Были они и в прошлом ноябре. Однако после ледостава вода всегда снова начинает уходить, достигая минимума к самому началу весны.
Сегодня съезд на кондинский лед закрыт по всей набережной
А значит, лучше никогда и ни при каких условиях не выезжать на кондинский лед. Тем более что на территории города это запрещено в течение всего года.
– Предотвращение несанкционированных выездов автомобилей на лед, появления несанкционированных ледовых переправ – одна из наших основных задач, – говорит начальник городского аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко. – И естественно, особое внимание мы уделяем предотвращению выхода на лед детей без сопровождения взрослых.
Этой зимой спасатели не выявили ни одной несанкционированной переправы.
– Впрочем, эпизодические попытки выезда на лед в самом начале зимы были, – отмечает он. – Но мы провели беседы с горожанами, обсудили ситуацию с председателем СОНТ «Заречье», и сегодня, думаю, профилактика дает свои результаты. Да и в целом урайцы стали более сознательными и ответственными.
Ситуация на кондинском льду не остается без внимания. Спасатели продолжают мониторить реку еженедельно, а то и дважды в неделю, объезжая берега Конды.
Фото автора