Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спешим на помощь

Спешим на помощь
В декабре по инициативе психологов-волонтеров прошла благотворительная ярмарка

Сейчас мы все переживаем не самый легкий период. Вслед за тревогами за здоровье и жизнь близких во время пандемии коронавируса пришли страхи, связанные с ситуацией на Украине и мобилизацией. Люди надолго расстаются с близкими и, само собой, волнуются за их жизнь. Иногда степень тревоги столь велика, что человек оказывается на грани нервного срыва. В этой ситуации на помощь мобилизованным и членам их семей готовы прийти психологи-волонтеры.

Проект урайчанки Галины Тураниной, направленный на создание в нашем городе объединения психологов-волонтеров и оказание безвозмездной психологической помощи мобилизованным и их семьям, уже получил грантовую поддержку губернатора Югры.

– Реализация проекта начнется в феврале 2023 года. Но активная деятельность уже ведется, – рассказала автор проекта. – В ноябре прошлого года мы зарегистрировались как региональная общественная организация «Психолог-волонтер», создали страницу в социальной сети «ВКонтакте», где уже идет работа с обращениями людей. Помощь оказывается и в рамках созданного по инициативе ресурсного центра сообщества #ДоброТочка, объединившего инициативных граждан и некоммерческие организации города для оказания поддержки семьям мобилизованных.

Средства, полученные за победу в грантовом конкурсе, пойдут на обучение кризисного психолога и покупку ноутбука, необходимого для проведения онлайн-консультаций для граждан из других территорий. В команде три психолога с высшим образованием и большим опытом работы.

– Уникальность и преимущество нашего проекта в том, что, в отличие от государственных учреждений, которые принимают только в рабочее время и ведут фиксацию обращений, на консультацию к психологам-волонтерам люди смогут приходить в вечернее время и в выходные дни, а также будет соблюдена полная конфиденциальность. Мы не будем требовать от обращающихся за помощью документов, подтверждающих принадлежность к определенной категории. Люди не станут обманывать, – уверена Галина Туранина.

Реализация проекта будет вестись в двух направлениях: первое – это оказание безвозмездной психологической помощи мобилизованным и их семьям, второе – создание профессионального объединения психологов-волонтеров, в котором они будут обмениваться опытом, проходить тренинги на снятие эмоционального выгорания, учиться друг от друга новым методам работы с клиентами.

– Основная цель нашей работы – снижение уровня тревожности у взрослых и детей, а также повышение профессионального уровня специалистов объединения, – прокомментировала Галина Викторовна. – Проект предполагает проведение индивидуальных консультаций, а также тренингов для взрослых и детей, желающих получить психологическую помощь. Активно планируется использовать в работе и такой метод, как проведение мастер-классов. Ведь ни для кого не секрет, что творчество исцеляет душу и помогает отвлечься от тревожных мыслей.

Наиболее уязвимой категорией в любой стрессовой ситуации являются дети, которым трудно понять происходящие изменения в привычном укладе жизни семьи, они остро чувствуют повышенный уровень тревожности взрослых. Поэтому реализация проекта предполагает также сотрудничество с детскими садами и школами.

Объединение «Психолог-волонтер» расширяет свои границы, ведется работа по привлечению к реализации проекта городских специалистов, планируется проведение мероприятий окружного масштаба. У Галины Викторовны и ее соратников далеко идущие планы, в перспективе психологи-волонтеры готовы прийти на помощь и другим категориям граждан, а значит, объединение не потеряет своей актуальности и после завершения специальной военной операции.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки