Новые выплаты семьям с детьми

Новые выплаты семьям с детьми
С первых дней января пособие одобрено более чем двум тысячам детей региона

С нового года в Социальном фонде начали принимать заявления на единое пособие на детей.

Вступил в силу закон о едином пособии для детей до 17 лет в нуждающихся семьях и для беременных женщин.

– Новое пособие заменит три старых – ежемесячную денежную выплату в случае рождения первого ребенка, в народе их прозвали «президентскими», выплаты на детей 3–7 и 8–17 лет, – комментирует начальник урайского филиала центра социальных выплат в Югре Любовь Малышева.

Расчеты для получения пособия также изменились. Теперь, чтобы оно было назначено, учитывается годовой доход семьи, предшествующий месяцу подачи заявления. То есть если заявление было подано в январе, то специалисты будут учитывать доход начиная с ноября прошлого и до ноября 2021 года.

Размер выплаты на ребенка составит 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на детей. Для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие будет составлять 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомним, в Югре этот минимум составил 19 649 рублей.

Пособие, которое назначалось малоимущим в размере 1 082 рублей, отменили, в связи с введением единого пособия. К тому же новое пособие теперь будет выплачивать Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Отметим, что при введении единого пособия предусмотрен переходный период: семья может выбрать – сохранить прежние выплаты до истечения срока их назначения или перейти на новое единое пособие.

Назначенные ранее по старой схеме выплаты будут продолжены до окончания срока. То есть если женщина начала получать пособие на ребенка 3–7 лет в августе прошлого года, последнюю выплату она получит в августе 2023-го.

– Мы продолжим выплаты уже назначенных ранее пособий, а подать заявку на новое единое пособие нужно будет уже в Социальный фонд, – отмечает Любовь Малышева.

Заявления, кстати, принимались через портал госуслуг еще в декабре. Если получатель желает подать заявление лично, то уже с 9 января нового года он может обратиться в Социальный фонд по адресу: мкр. 2, дом 27. Ранее здесь располагался Пенсионный фонд. Срок рассмотрения документов составляет 10 дней.

Филиал центра социальных выплат продолжит выплаты мер социальной поддержки, некоторые пособия из окружного бюджета, единовременное пособие для подготовки к школе или при поступлении в 1-й класс, по потере кормильца, на детей-инвалидов и другие.

– Введение единого пособия позволит оформлять выплаты на всех детей в семье по одному заявлению, поданному через портал госуслуг или в отделении Социального фонда, – отметили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты России.

Внедрение единого пособия позволяет семье оформить помощь от момента ожидания ребенка до достижения 17-летнего возраста вне зависимости от очередности рождения, региона проживания семьи.

– В общей сложности выплаты смогут получать родители 10 млн детей. На выплату пособий в федеральном и региональном бюджете предусмотрено 1,7 трлн рублей, – отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки