Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мы прибавляли годы, чтоб пойти на войну

Мы прибавляли годы, чтоб пойти на войну

С семьей Белобородовых я познакомилась в детском возрасте, когда в 1964 году мы с родителями приехали в поселок Урай. Тогда у супругов в семье было четыре девочки, старшие сестры ходили в школу, младшие – в детский сад Шаимской экспедиции, в котором работала воспитателем моя мама.

С годами мне захотелось побольше узнать о Белобородовых. Неоднократные встречи с дочерями, Ольгой Александровной и Надеждой Александровной, изучение документов из семейного архива помогли мне собрать интересную историю про урайскую чету.

Александр родился 8 марта 1925 года в деревне Шухруп Туринского района Свердловской области. Русский, беспартийный, образование – 8 классов. Основная гражданская специальность – плотник. На фронт ушел добровольцем, 17-летним юношей, прибавив к своему возрасту один год.

С августа по ноябрь 1942 года Александр был курсантом 30-го отделения лыжной стрелковой бригады, с ноября 1942-го по март 1943-го – командиром отделения стрелковой бригады. Потом чуть больше года он служил командиром отделения минометной роты 283-го стрелкового полка. Эти записи были сделаны в военном билете Александра Белобородова.

Из архивной справки Севского райкома КПСС Брянской области за № ПА/914 от 20 декабря 1984 года мы узнали, что Белобородов Александр Кузьмич находился в партизанском отряде им. Андреева, партизанской бригаде им. Фрунзе с 31 января 1942 года по 20 сентября 1943-го в должности «боец, командир отделения, командир взвода». Выбыл из партизанского отряда 20 сентября 1943 года при соединении партизан с частями Красной армии.

Самое страшное из воспоминаний Александра о войне: «Когда были в партизанском отряде, пошли на выполнение задания три парня и две девушки. Обе на наших глазах подорвались на мине. Кроме многочисленных ранений, им миной оторвало ноги, и нам, здоровым 18-летним парням, пришлось смотреть, как умирают молодые девчонки».

В 1943-м партизанский отряд, в составе которого был Александр Кузьмич, попал в окружение, из него вышли лишь несколько человек. Александр с ранением (оторвало пальцы на левой руке) попал в госпиталь, где впоследствии заболел тифом и был демобилизован.

Родственники Александра Кузьмича чтят память и ухаживают за местом его захоронения

После демобилизации Александр Кузьмич приехал в деревню Нахрачи Кондинского района, где устроился инспектором райкома партии. Работа носила разъездной характер по населенным пунктам. С утра Александр запрягал лошадь и отправлялся на работу до позднего вечера. В 1950 году приглянулась ему в этой деревне местная девушка, манси по национальности, – Агафья Голошубина. Молодые познакомились и создали семью, в которой родились четыре дочери: Вера, Лариса, Ольга и Надежда.

В 1960 году в Кондинском районе организовали Шаимскую геолого-разведочную экспедицию, которая базировалась в поселке Урай. Родителей пригласили туда работать. В 1961-м семья переехала на новое место жительства.

Александр устроился вышкомонтажником в геолого-разведочную экспедицию. Труд был не из легких: возводили первые деревянные разведочные вышки вручную, позже стали варить металлические. Вышки перетаскивали несколькими тракторами с одного места на другое по бездорожью. Жили в лесу по две недели, а то и месяц. Работал Александр Кузьмич рядом с бригадами Семёна Урусова, Анатолия Шакшина, Григория Петрова, чьи фамилии вошли в историю первооткрывателей шаимской нефти.

Александр Кузьмич был трудолюбивым и отзывчивым, готовым прийти на помощь в любую минуту, всегда был душой компании, за что снискал уважение молодежи, которая обращалась к нему не иначе как Кузьмич. Когда удавалось отдохнуть, всей бригадой собирались у Кузьмича. Топили баню, Агафья готовила отменную уху, пекла пироги – угощала гостей. Везде успевал отец: обеспечивал семью рыбой, дичью, кедровыми орехами, косил сено для скотины. А в свободную минуту занимался творчеством, был мастером на все руки: изготавливал деревянную мебель, мастерил шкатулки, инкрустированные соломкой с разными пейзажными зарисовками, рисовал картины маслом, которые и сегодня хранятся в семьях его детей.

Его гараж был мастерской, где все было разложено по полочкам. Хорошо разбирался Александр и в технике, придумывал разнообразные механические усовершенствования. Вся техника, а ее у него было немало, находилась в идеальном состоянии и работала как часы. Было дочкам чему поучиться у отца: все научились водить машину, если надо – и гвоздь забить могут. Отменное чувство юмора позволило Александру пережить все тяготы жизни.

Только повзрослев и вырастив уже собственных детей, понимаешь, какой силой духа обладали наши отцы, пережившие  войну, как любили жизнь и успевали жить. Спасибо им за всё. Низкий поклон и вечная память.

Одна из дочерей Александра Кузьмича – Ольга Александровна Фомичёва – продолжает жить на земле своих предков, бережно охраняя и приумножая традиции своего рода. Сегодня она – председатель и основатель общины «Элы Хотал» (деревня Силава, которая находилась в 15 км от Урая). Дочери супругов Белобородовых достойно продолжают дело родителей, сохраняя историю своего рода.

Фото из архива

семьи Белобородовых

Воспоминания

записаны в 2018 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки