Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Выплаты семьям с детьми

Правительством РФ принято постановление «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации», в соответствии с которым доходы призванных по частичной мобилизации граждан не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для расчета положенных им мер социальной поддержки.

Выплаты денежных средств получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе.

Так, в настоящее время предусмотрены пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, социальный контракт.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ при расчете нуждаемости семьи не учитываются прошлые доходы (зарплата, гонорары, предпринимательский доход), денежное довольствие, которое мобилизованные получают как военнослужащие.

На мобилизованных граждан не распространяется правило нулевого дохода: если у отца не было дохода без объективных причин, а семья признана нуждающейся – пособие все равно будет назначено.

Доходы мобилизованных граждан не будут учитываться и при назначении универсального пособия, которое введено с 1 января 2023 года.

Фото из архива редакции

Ответственность за продажу алкоголя

Оборот алкоголя и алкогольных веществ находится в сфере государственного регулирования с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, а также экономических интересов государства.

Административным законодательством установлен широкий спектр запрещенных законом деяний, связанных с оборотом алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Так, статьями 14.16, 14.17 и 14.17.1 КоАП РФ предусмотрены административные наказания за нарушение правил оборота алкоголя: нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами.

Статьей 171.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, закупку, поставку, хранение, перевозки и розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере, то есть когда стоимость товара превышает 100 тысяч рублей.

Частью 2 указанной статьи установлена ответственность при наличии квалифицирующих признаков – особо крупного размера (стоимости товара свыше 1 млн рублей) либо совершения преступления организованной группой.

За данные действия санкции статьи устанавливают наказание до 3 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 171.3 УК РФ и до 5 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 171.3 УК РФ.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации также установлена ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (ст. 171.4 УК РФ), в случаях, когда лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние (за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 УК РФ). Законодатель предусмотрел для нарушителя наказание вплоть до 1 года исправительных работ.

Отдельно необходимо также отметить, что законом запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним.

За розничную продажу алкогольной продукции ребенку грозит административный штраф до 50 тысяч рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ), за совершение повторной сделки – уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года (ст. 151.1 УК РФ).

По информации прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки