Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лапта на школьном стадионе

Лапта на школьном стадионе
Физрук показывает правильное выполнение упражнений

Артур Коршунов, преподаватель физической культуры 12-й школы, уже 25 лет не только ведет уроки, но и тренирует ребят для городских соревнований. Так, благодаря его поддержке, сборная девушек 9–11 классов стала победителем, а юноши заняли второе место в городских соревнованиях «КЭС-баскет».

Наступивший год объявлен президентом Годом наставника и педагога. Самое время познакомиться с одним из них поближе.

Артур Коршунов пришел в профессию случайно, хотя в семье и были примеры – мама работала учителем начальных классов, педагогами были бабушка и дедушка. Но юноша после окончания школы в родном городе Курганской области планировал поступать в вуз на инженера. Однако тренер спортивной школы, в которую ходил Артур, вдруг предложил попробовать себя в качестве наставника.

– В итоге с 17 лет начал тренировать детей, сам занимался легкой атлетикой, – рассказывает Артур Коршунов. – Поступил на заочное отделение педагогического института.

После получения специальности Артур какое-то время работал тренером, но позже перешел в общеобразовательную школу. С 1997 года семья Коршуновых переехала в Урай. С тех пор его неизменно можно встретить в спортивном зале 12-й школы, в костюме и кроссовках. Артур либо в тренерской – продумывает новые уроки, либо непосредственно в зале – занимается с детьми.

– Физкультура подразумевает активную деятельность, – отмечает он. – Конечно, у нас есть и учебники, но даем их тем, кто болеет или освобожден от занятий. А так я стараюсь во время уроков, как бы между делом, рассказывать о здоровом образе жизни, об анатомии или физиологии человека.

Артур Коршунов – финалист всероссийского конкурса «Учитель года» в 2010 году. Его педагогическое кредо: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Признается, что любой ребенок может выполнить норматив минимум на тройку, а если приложит усилия, то и до оценок «хорошо» или «отлично» рукой подать.

– Но мы занимаемся не ради оценок. Я даю детям одинаковую нагрузку, а они уже сами растут в своем темпе. Любой, кто увлекается спортом, может достичь хороших результатов, – говорит педагог. – Я же, в свою очередь, стараюсь придумывать что-то новое. Например, разминку проводит мальчик для девочек, а девочка для мальчиков. Или все проходит в игровой форме. Разнообразить уроки так, чтобы детям всегда было интересно.

В школе работает спортивный клуб. В формате внеурочной деятельности ребята тренируются в игровых видах спорта, примерно 1–2 раза в неделю. Старшие ученики увлекаются баскетболом и волейболом, ребята помладше играют в пионербол, «снайпер» и другие подвижные игры.

В школе активно развивают массовый спортивный досуг, причем стараются делать так, чтобы интересно было всем – не только от природы активным и подвижным ребятам, но и тем, кто не может сходу освоить правила игры.

– Катаемся на коньках, играем в бадминтон и настольный теннис, в флорбол (похоже на хоккей, но игра проходит в зале, с клюшками и мячом), – перечисляет педагог. – В сентябре и мае играем в лапту на улице. Если в волейболе, например, надо научиться делать подачи или пасы, то в лапту можно играть сразу. Она интересна детям и без подготовки, которые не очень спортивные, но тоже хотят участвовать.

Вместе с Артуром Коршуновым физкультуру в школе преподают еще трое мужчин и одна девушка. Последняя, кстати, Ирина Келипко, бывшая выпускница учреждения, вдохновилась примером педагога и окончила колледж. Сейчас получает высшее образование в сфере физической культуры.

Физкультура, по мнению наставника, нужна, чтобы обычный человек был приобщен к спорту, чтобы у него была потребность хоть изредка, например, встать на лыжи, позаниматься на турниках или сходить в поход – чтобы он мог это сделать, выдержал нагрузку. Тогда и здоровье будет, и состояние организма хорошее – достаточно выбрать занятие по душе и тренироваться.

Сам педагог говорит, что любимого вида спорта у него нет.

– Все игровые виды нравятся, включаю их в уроки и сам увлекаюсь. Активностей за день хватает так, что вечером уже просто отдыхаю, – признается он.

В прошлом году в городе впервые прошли соревнования среди сотрудников образовательных учреждений в рамках спартакиады «Веселые старты». Команда 12-й школы заняла первое место в эстафете. В этом году спартакиада продолжится – педагоги покажут свое спортивное мастерство в настольном теннисе, волейболе и лыжах.

А ученики готовятся к соревнованиям по лыжам, баскетболу, волейболу, пионерболу и настольному теннису. В общем, работы у физрука достаточно до конца года: тренировать, поддерживать, достигать. Думаем, и результат не заставит себя ждать. Когда отдаешься любимому делу с головой, всегда зажигаешь этим и учеников, и коллег.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки