Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Рыжая, прочь!

Рыжая, прочь!
Лесную гостью, гуляющую в районе ТПП «Урайнефтегаз», очевидцы сняли на камеру телефона

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что в городе видели лису. В последний раз рыжую гостью встретили в третьем микрорайоне. По всей вероятности, она охотилась там на мышь. Животное не проявляет признаков агрессии к людям, однако вполне естественно, что урайцев беспокоит соседство с диким зверем.

За последние пару недель в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступали звонки о том, что лису видели около стационара, неподалеку от колледжа, в районе детского сада № 21.

– Судя по всему, к нам забегает одна и та же особь, вероятно, в поисках пищи. Может быть, она питается на мусорках, а может, приходит охотиться на кур в частный сектор, – предположил начальник службы Владимир Сидоренко. – В прошлые годы мы фиксировали случаи выхода лис на городскую территорию, но они были единичные. А эта к нам зачастила.

В ответ на сигнал от прохожих, заметивших зверя, на место сразу выезжают спасатели.

– Нередко животное уже успевает переместиться, – рассказывает Сидоренко. – Если лису удается обнаружить, то мы стараемся отогнать ее подальше от города, спугнув сиренами.

Поймать лису, чтобы вывезти в лес, довольно сложно.

– Наша служба по отлову бродячих собак не располагает такими возможностями. Все-таки лиса – это дикий зверь, которого трудно приманить, – поясняет начальник ЕДДС. – К тому же едва ли от этого будет толк. Зверь придет снова.

По словам специалистов, дикие животные могут представлять опасность, поскольку являются переносчиками смертельных заболеваний.

– От укуса лисы можно заразиться бешенством, если она является переносчиком инфекции, –  рассказывает заведующая урайским отделом окружного ветеринарного центра в Кондинском районе Елена Бойчук. – К счастью, таких случаев у нас не было, но если вдруг произойдет, то пострадавший должен немедленно обработать рану хозяйственным мылом и обратиться в приемный покой. Чем быстрее будет проведена вакцинация, тем больше вероятность благополучного исхода.

Елена Бойчук опровергает расхожее мнение о том, что к людям, как правило, выходят именно больные особи.

– Лиса может быть как больной, так и здоровой, – говорит она. – В любом случае с ней лучше не контактировать.

Начальник единой дежурно-диспетчерской службы сообщает, что направил в окружной департамент природных ресурсов обращение по факту появления в городской черте лисы и получил ответ: в случае, если зверь станет проявлять агрессию, ликвидировать его имеют право сотрудники полиции.

В ОМВД города подтверждают, что действительно  имеют такие полномочия.

– Согласно пункту 2 части 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции», сотрудник правоохранительных органов имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и сотрудника полиции в том числе, – комментирует старший лейтенант полиции Павел Чекашов.

Часто виновниками появления диких животных в зоне обитания людей становятся сами же люди. Эксперты не рекомендуют прикармливать зверей. Те привыкают к легкой добыче и теряют охотничьи навыки, оставаясь рядом с людьми. Какими бы милыми на вид ни казались рыжие красавицы, вести себя при встрече с ними нужно очень осторожно и держать дистанцию. Ни в коем случае не надо приближаться к животному, тем более пытаться погладить. Специалисты предупреждают о том, что не стоит смотреть хищнику в глаза и улыбаться. Лиса может принять это за оскал и напасть в целях защиты. Лучше всего смотреть в сторону, наблюдая за животным периферийным зрением, и начать медленно отходить назад. Если сохранять бдительность и благоразумие, то никто не пострадает: ни вы, ни животное.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки