Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Следуя традиции рождественской радости

Следуя традиции рождественской радости
Издавна колядующие вместе с песнями приносят в дом особую атмосферу праздничного веселья

Святки – период от Рождества до Крещения – на Руси издавна ассоциировались со смеющимися румяными лицами, катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми, радостными и веселыми вещами. В минувшее воскресенье в Центре «Духовное просвещение» прошла тематическая встреча «Святки – наследие предков», во время которой детям в игровой форме напомнили о важности сохранения народных традиций.

По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на Святки народ «святит», то есть прославляет родившегося Христа. В один из этих дней, наполненных рождественской радостью, к воспитанникам центра пришли гости из клуба сохранения народных традиций «Наследие».

– Начать работу клуба решили с празднования Святок, – рассказала заведующая художественным отделом ККЦК «Юность Шаима» Анна Изюмова. – Мы хотим предложить воспитанникам воскресной школы вспомнить уходящие в глубокую древность традиции предков, поиграть и послушать наполненные духовным смыслом песнопения.

По давней традиции зрителей угостили вкуснейшей рождественской кутьей

В гости к ребятам также пришли члены общественной организации «Русичи» и фольклорного ансамбля «Самарьяне». Девушки из старшего хора воскресной школы, в свою очередь, порадовали гостей выступлением – исполнили тропарь и кондак, посвященные  Рождеству Христову, а также спели колядку «Елочка».

Часовая встреча пролетела на одном дыхании. Взрослые и дети отведали из рук гостей вкуснейшую кутью – старинное рождественское блюдо славянской кухни, поупражнялись в отгадывании загадок, поводили хороводы и, наконец, дружно, всем залом исполнили песню «Эта ночь святая».

– От Рождества до Крещения мы ходим в гости друг к другу, встречаемся, делимся той рождественской радостью, которая совершилась на земле более двух тысяч лет назад, – обратилась к детям и взрослым директор Центра «Духовное просвещение» Светлана Юрцун. – Сегодня наши гости передали те народные традиции, которые вошли вместе с православной верой в каждую семью, в каждый дом. Этими обычаями было наполнено наше детство, а сегодня мы передаем их своим детям и внукам.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки