Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тепло свечей поможет в трудный час

Тепло свечей поможет в трудный час

Картонные коробки, парафин и жестяные банки из-под консервов – все, что нужно для изготовления окопных, или, как их еще называют, блиндажных свечей. Самодельные горелки уже несколько дней подряд мастерят волонтеры «серебряного» возраста и активисты движения «Волонтеры Победы», а также неравнодушные горожане.

– Такая свеча горит, не дымит и дарит тепло до восьми часов, – рассказывает координатор местного отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева. – Такая нехитрая конструкция – как быстрый мини-костер, невидимый для противника. Можно сушить одежду, готовить еду и просто обогреться. Ветер не затушит пламя, в отличие от дорогостоящих горелок. Ребята, находящиеся в зоне специальной военной операции, говорят о том, что с высоты птичьего полета такая свеча практически незаметна.

Волонтеры даже провели эксперимент: изготовили одну окопную свечу, зажгли и понаблюдали. Оказалось, что с ее помощью можно растопить снег в кружке, а получившаяся вода закипела за 15 минут. Горела такая свеча около пяти часов.

В ресурсном центре одни топят парафин на заливку, другие формуют заготовки, режут картон. Здесь есть обязательное условие – резать нужно поперек гофры, так свеча будет дольше гореть.

– Разделили картон на несколько частей, каждая в ширину примерно по семь с половиной сантиметров, потом начинаем их скручивать в тугой рулон, закладываем в банку, а фитиль делаем отдельно, – поделилась волонтер Елена Семенина.

На изготовление одной окопной свечи уходит от четырех до пяти обычных хозяйственных. Волонтер Альфинур Дацкевич рассказала, что представители городского Совета ветеранов уже заказали в интернет-магазине 10 кг парафина, которых хватит на 20 окопных свечей.

– Первое время было тяжело скручивать картон, да и резать парафин – дело нелегкое, – отметила волонтер «серебряного» возраста Лидия Перевозкина. – Сейчас дело пошло быстрее, мы уже поняли, как правильно делать свечи, запаслись перчатками.

Технологию изготовления активисты нашли в интернете, а волонтеры «серебряного» возраста накануне новогодних праздников предложили разместить объявление в соцсетях по сбору консервных банок.

– Откликнулись многие горожане, и детские сады, и школы, – отметила Александра Соболева. – А в рамках военно-патриотического месячника ученики начальных классов тоже будут изготавливать окопные свечи и писать письма военнослужащим.

Работа по изготовлению окопных свечей кипит не только в ресурсном центре, неравнодушные горожане мастерят их и в домашних условиях. Несколько учеников гимназии принесли на урок технологии самостоятельно сделанные окопные свечи.

– Я предложила школьникам поддержать наших ребят, находящихся в зоне СВО, и на уроке технологии изготовить свечи, – рассказывает учитель начальных классов гимназии Марина Кирносова. – Конечно, с плавкой парафина в здании школы возникли небольшие проблемы, поэтому мы с учениками решили сформировать заготовки для мини-костров. Нарезали картон на полоски, свернули и уложили в консервные банки, а после их, хозяйственные свечи и парафин передали в ресурсный центр.

Здесь, кстати, уже начали формировать и «Посылки из дома». В них войдут письма, поздравления с 23 Февраля, слова поддержки, а также сладости, консервы, теплые вещи – варежки, носки. Вся гуманитарная помощь будет передана в окружной гумцентр, а затем – доставлена на передовую.

Отправить окопные свечи военнослужащим планируют уже в феврале.  На некоторые из них ветераны прикрепили небольшие послания со словами «Тепло наших свечей пусть поможет вам в трудный час!»

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки