Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Во здравие души и тела

Во здравие души и тела
Этим людям можно доверить самое дорогое. Спасатели дежурили у купели и помогали детям

Вчера православные христиане отмечали один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Праздник установлен как воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. В Урае, как и в других российских городах, к великому православному празднику готовились заранее.

– Православные христиане подготавливают себя к нему постом и молитвой, многое делается и для того, чтобы человек мог осязать красоту праздника, – рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун. – Традиционно велась подготовка того места, где совершался чин освящения воды. У нас в городе на реке Конде силами различных организаций строилась часовня изо льда, увенчанная крестами, возлагались иконы, шло приготовление купели. Освящение воды особым чином начиналось в храме, а затем после праздничной литургии мы шли из храма крестным ходом с песнопениями на иордань, здесь также совершалось таинство освящения богоявленской воды. Крещенская вода (Агиасма) – великая святыня, которая может храниться сколько угодно времени. Люди пьют эту воду, умывают лица, окунаются в ледяную купель, для того чтобы приобщиться к этому празднику не только духовно, но и телесно.

Крестный ход прошел по улицам города от храма до иордани

В этом году работы на берегу Конды, как всегда, начались заранее. Произведена расчистка территории, установлены палатки для мужчин и женщин, смонтированы удобные сходни к реке. При подготовке во главу угла была поставлена безопасность горожан.

– Толщина льда позволяла проведение данного мероприятия, – прокомментировал событие первый заместитель главы города Андрей Ашихмин. – Завезены две купели, одна глубиной 1 метр 20 см, другая – 1,5 м. Они изготовлены таким образом, чтобы обеспечить безопасность людей. По периметру установлено ограждение. В подготовке мероприятия приняли активное участие предприятия города. ТПП «Урайнефтегаз» в очередной раз выделило теплую женскую раздевалку, «Урайэнергонефть» – калориферы для тепла, «Водоканал» смонтировал изо льда сооружения, из которых позже «Управление социальных объектов» изготовило арт-объект.

Святая вода. Владыка Фотий окропляет самой чистой водой

История праздника Крещения Господня уходит своими корнями в первые века христианства. В древности он был соединен с праздником Рождества Христова и назывался Богоявление.

– Одной из особенностей праздника является то, что в этот день поется песнопение «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Это напоминает нам о древней традиции, когда крещение христиан совершалось не круглый год, а только на Богоявление или Пасху, – пояснил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов. – До этого люди считались оглашенными и готовились к таинству. С тех же времен остался чин освящения воды.

Погружение в крещенскую купель ‒ это просто и радостно

Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром. Связано это с тем, что Агиасма – это святыня, и отношение к ней соответствующее. Пить в утешение Агиасму благословляется людям, по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к причастию.

Во всенощной есть пронзительный момент, когда гаснут все свечи. Одинокий голос взывает к Богу, и свет возвращается

В то же время в богослужебном уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар. Относительно частоты употребления крещенской воды святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил так: «Пейте святую воду как можно чаще».

Что же касается купания в проруби, то это всего лишь народная традиция. Церковь не запрещает ей следовать, но предупреждает, что делать это могут только люди, не имеющие проблем со здоровьем. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – исповедь. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

С особым благоговением верующие внимают словам священной книги, которая сама по себе – сокровище

В период праздничных мероприятий силами правоохранительных органов, специалистов МЧС и медиков обеспечивалось круглосуточное дежурство у купелей.

Фото Влада Шабурова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки