Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Впереди – экзамены

Впереди – экзамены
К ОГЭ допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности

Учебный год вступил в свое второе полугодие. Для выпускников школ и их родителей наступает волнительное время подготовки к экзаменам. Накануне мы побывали в одной из урайских школ и узнали, что ожидает 9-клас-сников в ближайшие месяцы, чему следует уделить первостепенное внимание при подготовке к ОГЭ и как справиться с трудностями.

Основной государственный экзамен – это первое серьезное выпускное испытание для школьников. После 9-го класса ученики могут продолжить обучение в школе либо поступить в училище, колледж или техникум. И от результатов ОГЭ зависит многое. Кроме того, этот экзамен – своего рода репетиция сдачи ЕГЭ.

Восьмого февраля ученики девятых классов всех российских школ будут сдавать итоговое собеседование, которое является допуском к государственной итоговой аттестации. Работа состоит из четырех заданий: чтения текста, пересказа прочитанного с включением предложенной цитаты, монолога на одну из трех тем по выбору и диалога. Казалось бы, ничего сложного, если бы не одно но. Времени на подготовку к заданиям отводится мало. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе 12-й школы Валентина Шкрет, готовиться к этому ответственному событию школьники начали уже давно.

– В декабре у нас прошел репетиционный экзамен. В нем приняли участие практически все ученики девятых классов, и, за исключением троих, все справились с заданием. Сейчас учителя на уроках по развитию речи и смысловому чтению продолжают интенсивную работу, – отметила Валентина Шкрет.

Оценивается собеседование отметкой «зачет» – «незачет». Для успешного прохождения достаточно набрать 10 баллов из 20 возможных. За какие задания они будут получены, не имеет значения. Для тех, кто получит «незачет» или не сможет по причине болезни пройти процедуру в отведенный день, будут назначены дополнительные сроки –
15 марта и 15 мая.

В феврале же 9-классникам предстоит окончательно определиться с выбором предметов, по которым они будут сдавать экзамены.

– Большинство школьников, оканчивающих 9-й класс, сдают четыре экзамена: два обязательных (русский язык и математика) и два предмета по выбору. Это может быть физика, химия, иностранный язык, литература, обществознание, география, информатика, история, – сообщила Валентина Николаевна. – Окончательный выбор нужно сделать к 25 февраля. Родители также подтверждают своей подписью выбор ребенка. К 1 марта эта процедура завершается, данные вносятся в базу, и тогда уже выбрать другой предмет будет нельзя.

Как показывает практика, ученики чаще всего сдают экзамен по обществознанию (70–80 %), географии (50–60 %), в последние годы стали чаще выбирать информатику, химию, биологию. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать только обязательные предметы, для них же предусмотрена особая процедура проведения экзамена.

Для того чтобы школьники пришли на ОГЭ более подготовленными, проводятся репетиционные экзамены: внутришкольные и городские.

– У нас в школе в сентябре-октябре обычно проходит входной срез знаний в девятых классах в форме ОГЭ. На промежуточной аттестации в восьмом классе мы также используем материалы ОГЭ. Это делается для того, чтобы дети заранее понимали, к чему им нужно готовиться, а учителя могли видеть, какие пробелы в знаниях обнаруживаются и чему следует уделить первостепенное внимание, – объяснила завуч 12-й школы. – В декабре прошел промежуточный срез знаний по русскому языку и математике. В марте запланирован городской репетиционный экзамен. Дети будут сдавать его в тех пунктах, где им предстоит сдавать настоящий экзамен. 9-классники нашей школы пойдут в гимназию, гимназисты – к нам. ОГЭ для детей с ОВЗ пройдет в 4-й школе.

Уже определены даты проведения ОГЭ в 2023 году. Проверка знаний запланирована в период с 21 апреля по 1 июля. Экзамены для выпускников девятых классов пройдут в три этапа: досрочный – с 21 апреля по 16 мая, основной – с 24 мая по 1 июля, дополнительный – с 4 по 23 сентября. Что касается досрочной сдачи экзаменов, то такое в наших школах практикуется только в исключительных случаях. Основной этап начнется со сдачи предметов по выбору: истории, физики и биологии. Экзамены по основным предметам запланированы на 6-е и 9-е июня. Дополнительный период нужен для того, чтобы те, кому не посчастливилось на экзаменах в основное время, смогли собраться с мыслями и все-таки сдать ОГЭ.

– Для таких детей у нас в школе организуются дополнительные занятия, консультации, детей разделяют на группы по уровню подготовки. Прорабатываются уже не все задания, а те, которые этому ребенку возможно осилить, – прокомментировала Валентина Шкрет.

Если девятиклассник не сдает один или два экзамена из четырех, то он может пересдать их в июне, если три, то остается «на осень». Для детей с ОВЗ, которые сдают только два экзамена, правила немного другие: если ребенок не сдал один экзамен, то он имеет право пересдать в основной период, если оба – будет пересдавать в сентябре.

Отправляясь на первый в своей жизни государственный экзамен, школьник должен твердо знать, что нужно взять с собой, а что лучше оставить дома. На экзаменах всегда есть определенные правила. Так, на математике можно использовать линейку и справочные материалы, содержащие основные формулы, на физике и биологии – калькулятор, на географии – атласы, а на химии – таблицы. Все это выдается в пункте проведения экзамена, с собой можно взять только гелиевую ручку, паспорт и, конечно же, знания.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки