Зима добра к Ураю

Во дворах уборка с самого утра, а к вечеру, когда горожане возвращаются домой, проезд вновь свободен
Зима добра к Ураю – в том смысле, что пока получается совсем не такой снежной, какой выдалась прошлогодняя. А значит, она не требует неординарных действий и решений – в этом году работы по уборке и вывозу снега ведутся спокойно и планово. Хотя тоже не без особенностей.
Об этом мы поговорили с начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства Олегом Лаушкиным.
– Я бы сказал, что сегодня объемы выпавшего снега соответствуют среднегодовой норме, – отметил Олег Александрович. – Его не мало, не много, а ровно столько, сколько обычно в это время бывает в Урае. Пока что погода взяла паузу – заметных снегопадов нет, и это дает возможность достаточно эффективно проводить работу по очистке города от снега. Если в течение недели Урай не завалит снегопадами, то, думаю, мы ситуацию кардинально улучшим. И дальше городу будет уже проще держать процесс под контролем.
Сейчас очистка внутри-квартальных проездов ведется по январскому графику. Но, к сожалению, подрядчик иногда не успевает выполнять работы в соответствии с ним: где-то сказывается поломка техники, в другой день коррективы вносит мороз или не убранный вовремя из дворов транспорт. В целом коммунальщики идут по графику, а отставания, которые возникают по той или иной причине, компенсируются в выходные дни. Формирование графика на февраль также будет осуществляться с учетом фактического выполнения графика за январь.
– Ситуация с уборкой магистральных улиц, считаю, складывается удовлетворительно, – подчеркнул Олег Лаушкин. – Остановочные карманы, на которые обратили внимание горожане, очищены, дорожное полотно – тоже, ведется очистка обочин от снежных масс. Эту работу мы начали со стороны аэропорта, а сейчас идем по улице Ленина.
Также в ночное время вывозятся массы собранных снежных осадков с внутриквартальных проездов. Коммунальщики стараются в течение трех рабочих дней после очистки убирать из дворов снежные кучи. Кстати, этот срок, не позже трех дней, предусмотрен в договоре с подрядчиком.
– Территории достаточно большие, снега сгуртовано много. Обеспечить его вывоз одномоментно невозможно, тем более, что в ночное время в большинстве своем техника задействована на вывозе снега с городских дорог, – поясняет начальник управления. – Так что стараемся соблюдать баланс – на вывоз снега выходим вечером: сначала убираем его с внутриквартальных проездов, затем, в более позднее время, переходим на городские дороги.
Коммунальщики планируют, что уже в течение этой недели они закончат работу по вывозу снега с городских дорог, и в большей степени силы будут направлены на вывоз снега с внутриквартальных проездов.
– Вечерний режим работы связан с тем, чтобы не мешать движению транспорта, – объясняет Олег Лаушкин. – На погрузке и вывозе снега задействовано до десяти самосвалов. Понятно, что днем это создавало бы большие неудобства. Поэтому эту работу проводим исключительно в ночное время.
Для удобства горожан во время работы коммунальщики перекрывают дороги, но оставляют автолюбителям альтернативные пути передвижения.
– Схемы перекрытия давно уже разработаны, они используются из года в год и, конечно же, предусматривают возможность альтернативного проезда. Ничего нового в этом нет, – рассказывает Олег Александрович.
Примечательно, что уже сегодня в районах частной застройки уборка снега прошла.
– Мы завершили работы по микрорайону Солнечному, Лесному, Кулацкому поселку, другие – пока что в плане, – говорит начальник управления. – Вообще, график очистки в ИЖС не составляется. По контракту подрядчик выходит на уборку в районы частного сектора два раза в месяц и, как правило, после осадков. По предварительной информации от подрядчика, уборка в ИЖС планируется на следующей неделе.
В любом случае в январе, я надеюсь, мы туда дойдем. Думаю, что еще примерно неделю нам надо доработать вопрос очистки дорог, и, как только грейдеры (а их у подрядчика всего два) более или менее освободятся, у нас появится окно и мы сразу же перейдем в районы частной застройки, – резюмировал Лаушкин.
Фото автора