Мы шагали в ногу со временем

Урайчанка Раиса Искандаровна Пырьева всегда была на передовой. В школе – активисткой, с которой брали пример одноклассники, на работе – коллеги. Примечательно, что Раиса Искандаровна принимала участие в строительстве взлетной полосы аэропорта Урая.
Раиса родилась в многодетной семье в Челябинской области в районном центре Кунашак в 1952 году. В 1960-м Рая пошла в первый класс. Школа располагалась в двух зданиях – начальная и средняя. Вокруг нее находился плодово-ягодный сад, за которым ухаживали ученики.
В 1963 году Рая с одноклассниками перешла в новое учебное здание. Трехэтажную школу было видно издалека. В ней были просторные классы, пионерская комната, актовый зал. Осенью начался прием в пионеры, отбирали из класса по 2–3 человека, которые хорошо учились и были активистами. Рая радовалась, ликовала: «Мы первые, мы первые!» В торжественной обстановке комсомольцы-старшеклассники повязали пионерские галстуки новым членам пионерии. В эти секунды Рае хотелось, чтобы весь район, вся страна видели на ее груди красный галстук.
В четвертом классе Рая стала пионервожатой. Девочка активно участвовала в спортивной жизни школы: баскетбол, легкая атлетика, лыжи и коньки, но особенно ей нравилось со всеми придумывать разные гимнастические (акробатические) пирамиды. Со своими подопечными Рая готовила художественные номера, много читала произведений детских писателей. Волновалась, когда шла подготовка подшефных к вступлению в октябрята.
Пионерские отряды были разделены на звенья, поэтому внутри класса тоже проводили соревнования и выбирали лучшее звено. В пионерской комнате на заседании совета просматривали отчеты, заслушивали председателей отрядов, определяли лучший, который затем поздравляли на школьной линейке.
В седьмом классе самых лучших активистов пионерского движения стали готовить для вступления в ряды ВЛКСМ, среди них была и Рая. Она переживала: «Примут ли меня в комсомол? А достойна ли я, чтобы быть комсомолкой?» Но все волнения остались позади, когда на ее груди закрепили комсомольский значок и выдали комсомольский билет.
И тут жизнь девочки закрутилась еще больше. Комсомольские собрания, ленинские зачеты, диспуты, поисковая и исследовательская деятельность по сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, передовиках производства. Все это собирали, обобщали, а потом выступали с докладами на конференциях, проводили лекции в подшефных классах.
Соревнования продолжались и в старших классах между комсомольскими группами. Ходили на животноводческую ферму, которая была за поселком в чистом поле, ухаживать за коровами, следили за чистотой коровников, учились пользоваться доильными аппаратами.
Серьезно относились к шефской работе над ветеранами Великой Отечественной, вдовами и тружениками тыла. Покупали продукты, хлеб, носили воду, проводили в домах уборку, чистили снег зимой в ограде. Шефство над одним и тем же пожилым человеком длилось несколько лет. В школе знали: если ученик стал заботиться о ветеране, значит, не бросит, верили в него и доверяли.
Школьники вели переписку с участниками Великой Отечественной войны из других населенных пунктов. Так, Рая со своими подшефными длительное время вела переписку с Архипом Осиповичем (фамилию не вспомнили), участником войны, который жил в Челябинске. Однажды солдат пригласил ребят к себе в гости. В весенние каникулы девятиклассница Рая с 5–6 подшефными на автобусе поехала в Челябинск (60 км от поселка). Она знала адрес Архипа Осиповича, а как ехать к нему домой – нет. Добравшись до города, ребята сели на трамвай и в течение часа ехали в сторону Челябинского механического завода, искали улицу, дом, где жил ветеран. Встречать их вышел хозяин, пригласил детей пройти в дом, посадил за стол и начал рассказывать о боевых подвигах. Показал свой китель, на котором были разные ордена и медали. Встреча прошла в теплой обстановке. Провожая ребят, ветеран сказал Рае: «Отчаянная ты, девка, однако».
Подошло время, когда Рая стала готовить своих подшефных для вступления в ряды ВЛКСМ. Было очень радостно, она гордилась, когда у ребят засветились на груди комсомольские значки.
В сентябре перед учебным годом ребята были на уборке урожая, убирали турнепс, свеклу, картошку. С утра до вечера они трудились в полях. Еду брали с собой (у кого что было), а чай всегда был к обеду, готовил кто-нибудь из работников совхоза. Школьникам за уборку урожая платили заработную плату. На первую зарплату Рая купила себе логарифмическую линейку.
В девятом классе ввели новый предмет – автодело, где учили не только моточасть, но и участвовали в строительстве гаража для школьной машины (автодело преподавали по два часа в неделю: один час – теория, второй – практика). Девчонки работали наравне с парнями. Рая таскала тяжелые мешки с цементом, не задумываясь о своем здоровье. Это была общественная работа, и слабой выглядеть не хотелось. В конце десятого класса гараж был построен. Участие в субботниках объединяло ребят, развивалась взаимовыручка, прививалось трудолюбие, ответственность.
В 1970 году (к 25-й годовщине Победы) в центре поселка был установлен памятник «Скорбящей матери», на гранитной плите выбиты слова: «Я сыновей взрастила, что, погибнув, бессмертье принесли своей стране». В день открытия памятника в поселке был митинг, на котором присутствовали сотрудники райвоенкомата, солдаты воинской части, администрация поселка Кунашак, жители и школьники из ближайших населенных пунктов.
В школе прозвенел последний звонок для Раи и ее одноклассников. Позади экзамены, которые с успехом были преодолены. И вот выпускной вечер. Молодые, красивые, целеустремленные юноши и девушки уже знают, как в дальнейшем сложится их самостоятельная жизнь. Они встретили рассвет у своего любимого озера Чебакуль, куда не раз приходили во время походов. Над водной гладью звучал смех, песни, веселые голоса.
После окончания школы девушка полгода работала старшей пионервожатой в деревне Курманова (недалеко от родного поселка). Вскоре она поступила учиться заочно в Московский гидрометеорологический техникум и с мужем в 1972 году приехала в город Урай. Муж сразу же начал работать в урайском авиаотряде, позднее вышла на метеостанцию и Раиса Искандаровна. В авиаотряде была сильная профсоюзная организация, которая всегда помогала комсомольцам предприятия, были различные соцсоревнования, спортивные соревнования, конкурсы «Лучший по профессии», выезды в лес, к реке.
Более 30 лет отработала Раиса Искандаровна на метеостанции, но, уходя на пенсию, она не собиралась сидеть дома. Сегодня она – председатель первичной ветеранской организации «Дружба» при городском Совете ветеранов. Все, кто рядом с этой замечательной женщиной, активны, участвуют в мероприятиях, к каждому конкурсу, соревнованиям подходят творчески. Их можно увидеть в любом уголке города то на субботнике, то на выставке, то на лыжне.
Фото из архива Раисы Пырьевой
Воспоминания записаны в 2018 году