Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нужна поддержка

Нужна поддержка
Максим надеется на помощь земляков

Один день разделил жизнь урайца Максима Яремако и его семьи на до и после. Юноша только окончил 9-й класс и сдал экзамены. У них с мамой уже были куплены билеты на поездку в отпуск… И вдруг как гром среди ясного неба прозвучал страшный диагноз – рак.

Сейчас парень борется с болезнью. Ему помогают не только близкие и друзья, но и совершенно незнакомые люди, которые живут в одном с Максимом городе.

Мама Максима Ольга вспоминает как страшный сон тот день, когда узнала о болезни сына.

– Сначала мы подумали, что это просто легкое недомогание, – рассказывает она. – Максим пожаловался на боль в ногах. Мы решили, что это после тренировок. Стали мазать мазями, но ничего не помогало. Тогда обратились к участковому терапевту. Врач назначила анализы.  Результат показал рак крови.

Ольга сначала даже не поверила, подумала, что это какая-то ошибка.

– Нас сразу же посадили на вертолет и отправили в Нижневартовск, – вспоминает она. – Так начались хождения по мукам. Одно обследование за другим. Точный диагноз Максиму поставить не могли. Сказали, что необходимо ехать в Москву, в научно-исследовательский Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва. На месте мы поняли, что клиника замечательная и очень хорошие, ответственные врачи. Здесь нам поставили точный диагноз – лимфома Ходжкина. Это такой процесс, когда раковые клетки поражают лимфоузлы.

Заболевание оказалось осложнено нетипичной формой. Самочувствие Максима ухудшалось.

– После химиотерапии у сына начался сепсис. Мы еле выкарабкались, – рассказывает Ольга Яремако. – Оказалось, что стандартная терапия нам не подходит, нужна особая – таргетная. Ее суть в том, что здоровые клетки не уничтожаются, лекарство воздействует точечно.

Максим уже перенес два курса вливания препарата, после которых ему стало легче.

– Процедура эта не бесплатная. Каждый курс стоит более 750 тысяч рублей. На первые два введения лекарства нам помог собрать благотворительный фонд «Подари жизнь», который создан при больнице, – рассказывает Ольга. – Я обратилась к куратору фонда с просьбой отправить ссылку в наш город. Урайцы откликнулись мгновенно. Все нам помогали: друзья и знакомые, мои коллеги-педагоги, учителя Максима, его одноклассники и их родители, да и вообще много неравнодушных людей.

Ольга признается, что они с сыном получают огромное количество добрых слов поддержки от земляков.

– Максим так воодушевился и сказал: «Даже не думал, что у меня так много друзей в Урае. Я ведь самый обычный парень. Ничего такого выдающегося не сделал. Просто жил и учился», – рассказывает мама юноши.

Сейчас Максим и его мама находятся в московском центре. Вот уже четыре долгих месяца.

– Мы живем при стационаре. Здесь есть пансионат для больных детей, – рассказывает Ольга. – Детки разные. Есть совсем маленькие, даже новорожденные, есть постарше. Все очень грустные, кроме малышей, которые в перерывах между процедурами играют в коридоре… Многие живут здесь уже несколько лет.

Больше всего на свете Максим и Ольга мечтают вернуться домой, в родной город. Но впереди еще несколько курсов лечения, на которые снова будут нужны средства. Семья Яремако даже не сомневается в том, что урайцы и дальше будут с ними рядом.

– Хочу поблагодарить всех, кто нам помогает, и сказать огромное спасибо нашим урайским врачам Марине Салиховой, Саламату Усупову и Максиму Алиеву, – отмечает Ольга.

Фото из личного архива семьи Яремако


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки