От культуры к педагогике

Традиционно эстафету года передает глава города
Год культурного наследия уступил место Году педагога и наставника в России и взаимопомощи – в Югре. В ККЦК «Юность Шаима» состоялась торжественная церемония передачи символа Урая – птицы Сури – от представителей культуры учительскому сообществу и волонтерам.
Напомним, что ушедший 2022-й указом президента Владимира Путина был посвящен сохранению культурного наследия России. Наступивший 2023 год глава страны предложил посвятить педагогам и наставникам, сделав его миссией популяризацию профессии учителя.
В Югре, в свою очередь, тематикой нового года выбрали добровольчество.
Обращаясь к урайцам, глава города Тимур Закирзянов отметил, что наставничество и взаимопомощь всегда были тесно связаны.
– Педагогом и наставником не может быть человек эгоистичный, с черствым сердцем. Он по определению всегда готов помогать, отдавать себя, – обратил внимание Тимур Раисович. – Невозможно переоценить важность воспитания молодежи. Это – наше будущее. От того, что мы вложим в головы и души детей, зависит все. Педагог дает не только знания, но учит чувствовать, сопереживать. Наставник – это нечто большее, чем просто учитель. Наставниками могут быть и наши ветераны, люди старшего поколения, которые делятся крупицами добра и всего, что есть правильного в этой жизни.
Стоит отметить, что передающий эстафету Год культурного наследия в Урае был отмечен многими успехами.
Одним из самых ярких событий 2022-го стал фестиваль «Многонациональное добрососедство».
Идейный вдохновитель проекта, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Татьяна Каримова рассказала о том, что ей представилась уникальная возможность поделиться опытом на Всероссийском форуме практик добрососедства. Теперь концепция фестиваля тиражируется во всех муниципалитетах Югры.
– Впервые мы провели фестиваль два года назад и получили признание на федеральном уровне. В прошлом году в День России на площади Первооткрывателей каждый желающий мог погрузиться в атмосферу этноподворий национальной гостиной «Содружество» – традиций, песен, хороводов, народных игр от представителей народов, проживающих в Урае, – рассказала она.
Творческие коллективы украсили торжественную церемонию
Уникальную идею, направленную на сплочение народов, реализовала школа № 12. Образовательное учреждение стало победителем в конкурсе грантов социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» «Стратегия успеха». Фестиваль «Россия. Традиции. Мы» стал одним из самых масштабных событий года.
Не менее интересный проект в минувшем году реализовал детский сад № 14. В дошкольном учреждении заработал интерактивный передвижной музей-мастерская «Социокультурные истоки».
Особого внимания требует еще одно достижение. На протяжении 20 лет в Урае проходит региональный фестиваль любительского циркового искусства «Палитра юных», который стал брендом нашего города. Инициатору фестиваля, заслуженному цирковому коллективу «Юность», в прошлом году исполнилось 40 лет.
Среди успехов на ниве культуры нельзя не отметить и запоминающиеся события спортивной жизни города. Так, горожане приняли участие в акции «Урай идет на рекорд». 70 001 отжимание попало в Книгу рекордов страны.
Эти успехи, безусловно, запомнятся урайцам, а за ними последуют и другие.
В торжественной обстановке руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Татьяна Каримова и руководитель детской цирковой студии «Надежда» Владислав Штофа передали эстафету года координатору ресурсного центра по развитию и поддержке добровольчества Александре Соболевой и педагогу-блогеру, победителю муниципального конкурса проектов «Моя идея» Оксане Сергеевой.
Фото автора