Солдатам будет теплее

Солдатам будет теплее
Вязать в компании единомышленниц приятнее и проще

Городской Совет ветеранов поддержал всероссийскую благотворительную акцию в помощь мобилизованным солдатам. Пенсионерки вяжут для военных теплые носки и варежки, изготавливают специальные окопные свечи.

Дом ветеранов, как урайские пенсионеры называют помещение, где расположилась организация, превратился в настоящую мастерскую.

– Вот здесь, в большом холле, свечи прямо сейчас делают не менее трех десятков человек, – рассказывает член президиума Совета ветеранов Лидия Перевозкина. – В другом зале женщины вяжут носки и варежки. Перед началом работы опытные мастерицы показали мастер-класс.

У самого входа распространяется характерный запах плавленого парафина. Работа кипит.

Одни измельчают парафин, другие его варят, третьи нарезают картон и заполняют им банки.

Основная функция окопной, или, как ее еще называют, блиндажной свечи – это освещение, локальный обогрев кистей рук и разогрев небольшого количества жидкости или пищи. Для изготовления свечей берут консервные банки, гофрокартон для фитиля и пищевой парафин.

Мастерицы предупреждают, что лучше всего подходят жестяные банки из-под фруктовых и овощных консервов, детского питания, других сыпучих продуктов. Главное, чтобы швы банок не допускали просачивания или вытекания расплавленного парафина.

– Такие свечи очень нужны нашим ребятам. Они сами пишут об этом и просят прислать, – говорит пенсионерка Нина Юсупова. – Конечно, мы очень переживаем за наших парней. Им там сейчас тяжело. Нельзя оставаться в стороне. По силам и по возможности нужно помогать.

Много лет Нина Павловна трудилась в сфере строительства и принимала участие в возведении первых блочных домов в Урае, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

При работе с расплавленным парафином нужно соблюдать технику безопасности

Председатель первичной ветеранской организации «Северяне» Альфинур Дацкевич вместо обычных свечей и огарков, которые используются при изготовлении окопных свечей, решила закупить цельные блоки парафина – всего 10 килограммов.

– Так получается намного экономичнее, – утверждает она.

Кстати, именно «Северяне» стали инициаторами подобных мастер-классов.

– Еще до нового года мы бросили клич среди наших пенсионеров с целью собрать консервные банки. Начали делать свечи своей организацией, а затем нашу идею подхватили остальные, – рассказывает Альфинур.

Носки и варежки ветераны также вяжут и отправляют на фронт уже не в первый раз. Для своих изделий пенсионерки используют качественную шерстяную пряжу. Мастер-класс по вязанию для всех желающих поучаствовать в благом деле провела активистка национального клуба «Вдохновение» Тамара Голованова.

– Мы вяжем не простые, а специальные солдатские варежки, которые имеют три пальца. Схемы нашли в интернете, – рассказывает она. – Желающих научиться много. Все очень стараются и вкладывают душу в свою работу.

Урайские ветераны отправили уже несколько партий вязаных изделий через ресурсный центр «Доброволец Урая». Раньше каждая мастерица вязала на дому, а сейчас у пенсионерок появилась возможность собираться вместе и обмениваться опытом. По словам активистов, организация и дальше будет продолжать принимать участие в подобных акциях.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки