Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сыграем в кафе?

Сыграем в кафе?
Юные повара готовы к встрече гостей

В детском саду № 6 «Дюймовочка» открылось кафе «Умка». На торжественной церемонии дошколята перерезали красную ленточку и пригласили первых посетителей.

– Сюжетно-ролевые игры особенно важны для дошкольника, – рассказывает воспитатель детского сада Людмила Гаврик. – В них отражаются представления детей об окружающем мире, взаимоотношениях и профессиональных обязанностях людей. Ребенок примеряет на себя интересную роль, использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации. Сюжетно-ролевые игры становятся не только развлечением для малышей, но и элементом образовательного процесса в детском саду.

Примечательно, что к игре в «Кафе» дошколята готовились несколько месяцев. Сначала они знакомились с отдельными профессиями: официанта, охранника, администратора, аниматора, бармена и даже таксиста, который развозит по домам посетителей после отлично проведенного вечера в кафе. Воспитатели помогали рассказывать об особенностях тех или иных работ, показывали инструменты, с которыми приходится иметь дело.

– Суть сюжетно-ролевой игры заключается в придумывании ребенком вымышленной ситуации, выборе атрибутов и действий в соответствии с замыслом, – продолжает Людмила Николаевна. – Так, например, ребенок, который хочет попробовать себя в роли охранника, подбирает игрушки, соответствующие этой профессии: униформу, рацию, бейджик с именем. Он знакомится и с функциями, которые должен выполнять: безопасность посетителей, охрана правопорядка. А в случае, если у кого-то пропадет кошелек, сразу же помочь его найти.

Сегодня в меню: картофель фри, чипсы, пельмени, бульон

После погружения в особенности профессий воспитатели рассказали детям и о правилах поведения в общественных местах: как нужно присаживаться за стол, в какой руке держать вилку и нож, как вести себя за столом, как правильно сделать заказ официанту.

– Со всеми этими ситуациями мы, так или иначе, сталкиваемся в обычной жизни, – отмечают воспитатели. – И начиная их проигрывать в детском возрасте, мы подводим дошколят к тому, что они воспользуются правилами общественного поведения уже и во взрослой жизни.

Ребята с нетерпением ждали самой игры. Каждый из них уже знал, какую роль хочет примерить на себя.

– Я хочу быть официанткой, – выбрала шестилетняя Софья. – Я была в наших кафе и видела, что нужно делать.

– А я хочу администратором, – тянула руку ее подруга Нина.

После выбора профессии дошколята преобразились: таксист надел копполу – специальную фуражку, повара – колпаки и белые халаты, официанты – передники и наколки на головы, а администратор вооружилась блокнотом и ручкой. Каждый ребенок уже знал свою историю и область действий. Так, таксист с уверенностью сел за баранку автомобиля, охранник начал проверять помещение на наличие посторонних предметов, официантки застилали скатертями столики, раскладывали салфетки, администратор следила за чистотой в зале кафе и стоп-листом.

– Ваш чай. Приятного аппетита!

Первых посетителей ждать пришлось недолго. Сразу после торжественного открытия в кафе наведались гости, их встретила местная артистка Милена. Девочка исполнила песню «Жара» Юли Чичериной.

– Проходите, пожалуйста, за столики, сейчас к вам подойдут официанты, – приглашала администратор.

Как только гости расселись, им тут же принесли меню, в котором были и картофель фри, и домашние пельмени, и бульон, и даже чипсы.

– Из напитков мы выберем морс, пожалуйста, – делали заказы посетители. А дошкольницы с удовольствием записывали все их пожелания на листочки и относили на стойку буфета, где не покладая рук трудились повара. Они чистили картошку, оформляли блюда, ставили все на подносы и отдавали официантам.

Пока посетители ожидали свои заказы, их развлекал аниматор Павел. Он загадывал загадки:

– Маленький, серенький, на слона похож. Кто это?

– Мышь?

– Еще варианты.

– Крот?

– Нет, это же слоненок!

Оплатить посещение кафе можно при помощи терминала

И вот заказы – на столах у посетителей. Официанты интересуются, не нужно ли им еще чего-нибудь принести. Но довольные гости говорят, что блюда им очень понравились и они готовы расплатиться.

– Ваш счет, пожалуйста, – протягивают официанты.

– Скажите, а у вас можно заплатить карточкой? Или принимаете только наличные деньги?

Дошколята принесли гостям терминал для оплаты и сразу выдали чек.

– Так мы еще закрепляем навыки финансовой грамотности, – отмечает Людмила Гаврик. – Дети в игре узнают, каким образом их родители получают деньги за работу, сами пробуют их тратить, учатся распределять, пользоваться новыми техническими средствами: терминалом, банкоматом. Если же это бумажные деньги, то учатся считать: складывать, вычитать. Все эти навыки пригодятся им в дальнейшей жизни.

После игры ребята были в восторге и просили провести еще несколько, например поход в парикмахерскую, в тренажерный зал, в магазин, в больницу и даже в отделение банка.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки