Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вперед, урайский улей!

Вперед, урайский улей!
Из-за аварийной ситуации в «Урай Арене» «Шершни» перед поездкой тренировались на открытом катке в Западном микрорайоне

Три победы, ни одного поражения и путевка в финал регионального этапа розыгрыша «Золотой Шайбы» – таков итог трех дней соревнований для команды урайских «Шершней».

Игры для ребят 2010–2011 годов рождения в подгруппе «Б» турнира прошли с 15 по 19 января в ледовом дворце города Советского. И самая первая встреча, со сверстниками из няганского «Сибиряка», дала повод комментатору предположить: а не открыли ли в Урае фабрику по производству заброшенных шайб?

– Честно говоря, в первый день нам попалась не самая сильная команда, – рассказывает тренер урайских «Шершней» Евгений Тимошенко. – Перед матчем ребята получили задание, установку на эту игру, но в ней не было цели набить целую кошелку шайб. Так что в ходе первого матча ребята скорее катались и отрабатывали некоторые приемы.

Тем не менее матч завершился со счетом 22:2 в пользу урайцев. Вдобавок один из бомбардиров команды, Артём Козлов, как раз отмечавший свой день рождения, сделал всем «Шершням» подарок, забросив в ворота соперника 12 голов. Причем один из них – стилем лакросс. Только представьте: обойдя ворота соперника сзади, он подцепил клюшкой, как чайной ложечкой кусочек рафинада, шайбу и забросил (ну почти что положил) ее в створ ворот из-за спины вратаря.

По словам Евгения Тимошенко, этот прием еще лет пять назад был для хоккея нонсенсом. Сейчас он уже не считается чем-то сверхъестественным, но по-прежнему остается очень эффектным.

– Если применять его в нужном месте и в нужное время, он приносит свои плоды. Мы отрабатываем с некоторыми технически уже более или менее оснащенными ребятами в том числе и этот прием, – подтвердил он.

И это говорит многое об уровне, который достиг урайский детско-юношеский хоккей.

На второй день ребята вышли на лед уже вкатанными. Встреча принесла «Шершням» победу над «Айсбергом» из поселка Игрим – 9:1. А на третий день, во вторник, состоялся, пожалуй, самый принципиальный и самый зрелищный матч в подгруппе: урайцы сразились с «Тиграми» из города Советского, который завершился со счетом 8:1 в пользу местных хоккеистов.

– Тигры, конечно, неплохая команда, но иногда бывает, что «не идет». И вот сегодня, наверное, такой день, когда практически ничего не получается, – так объяснил причину неудобного счета комментатор. – Не смогли они подобрать ключики к воротам «Шершней». А урайская тройка – Никита Сбоев, Артём Козлов, Семён Галич – и вратарь Лев Белов сделали эту игру.

– Ребята знают эту команду. У них был хороший боевой настрой. Мы абсолютно ничего не дали сделать соперникам и полностью доминировали в игре, – отмечает Евгений Тимошенко. – Можно сказать, они выступили на пятерку. Надеюсь, что мы и в финальной части сохраним эту уверенность, кураж и продолжим в том же духе. Все в наших руках. С такой игрой есть хороший шанс выйти и на Россию.

Прямо сейчас в активе – победа в подгруппе турнира. Но в финал регионального этапа вышли обе команды, чтобы снова встретиться в феврале на льду Советского. Так что у «Тигров» тоже будет возможность реванша.

– В Советском – хорошая команда, квалифицированные тренеры, но сейчас мы оказались чуть-чуть впереди. Конечно, мы не стоим на месте, мы растем. Но растут и наши соперники, – считает тренер урайских ребят.

Иначе складывалась игра у младших «Шершней», команды ребят 2012–2013 годов рождения, сражавшихся в подгруппе «В» на том же льду и в те же дни, но с переменным успехом.

В первом же матче, 15 января, советский «Север» нанес урайцам поражение – 11:1 в пользу хозяев льда. Второй матч, с игримским «Айсбергом», завершился 16 января со счетом 10:3 в пользу «Шершней». Но самой зрелищной и принципиальной стала встреча с сургутским «Олимпийцем», прошедшая во вторник, 17 января.

– Хоккей должен получиться интереснейшим, – обещал комментатор. И его обещание сбылось.

По меньшей мере именно этот матч собрал рекордное количество болельщиков в прямом эфире и уже сейчас претендует на то, чтобы войти в золотую коллекцию лучших матчей «Золотой Шайбы» в Югре.

Вообще, «Олимпиец» – большая специализированная школа, с именем и историей, и на этот турнир она выставила сразу две команды, которые играли в двух подгруппах.

Первые две шайбы забросили урайцы. Но в целом в первом периоде борьба была равной, хотя в итоге сургутяне завершили его со счетом 3:2. Во втором периоде подопечные тренера Артёма Мамасуева смогли сравнять счет, но после перерыва инициативу перехватил «Олимпиец». И матч завершился со счетом 7:4 в пользу сургутян.

Обидно, но – вот не утешение, а констатация – в итоге получилась захватывающая, яркая, красивая, сильная игра, которую, несмотря на поражение, можно смело занести в актив команды.

Ну а поставив в четверг точку на встрече с «Югорскими викингами» со счетом 12:1 в пользу Урая, младшая команда «Шершней» пусть не вышла в финал, но твердо закрепилась ровно в центре турнирной таблицы: третье место из пяти возможных. Надеюсь, успех ребят постарше вдохновит младших «Шершней».

– Я думаю, они проведут работу над ошибками, – уверяют меня. – Все с этим сталкиваются, и их старшие товарищи тоже не раз проигрывали соперникам. Все еще впереди, и я думаю, что и в итоге раскроются все ребята.

Но в одном я точно уверен: хоккей ведь воспитывает не только чемпионов, а людей физически развитых, знающих, что такое командная игра, что такое чувство локтя, что такое коллектив. Это все пригодится в будущем. Не все, конечно, станут выдающимися хоккеистами и профессиональными игроками, но хорошими людьми – однозначно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки