Все были романтиками

Героиня рубрики (слева) рассказывает о своей юности
Люди всегда стремились покорить небо. Сегодня жизни без самолетов и вертолетов мы не представляем. Они стали таким же рядовым транспортом, как автобус или поезд. В преддверии 100-летия гражданской авиации в России хочется рассказать о Людмиле Фёдоровне Козловой, которая в 1973 году начала трудиться в Урайском авиаотряде.
Людмила родилась в 1948 году в городе Талси Латвийской ССР. Евгения Фёдоровна, мама Людмилы, постоянно получала благодарственные письма за успехи и победы дочери. С детства Люда занималась спортивной гимнастикой, с командой участвовала в соревнованиях. Это требовало большой ответственности, сильных физических нагрузок и умения преодолевать трудности и неудачи. Год от года Людмила выступала на различных спортивных снарядах, хотя предпочтение отдавала вольным упражнениям.
Первая победа Людмилы была в 6-м классе на республиканских соревнованиях в Риге, где она заняла почетное третье место.
В 8-м классе нашей героине дали рекомендацию от школьной комсомольской организации для вступления в ряды ВЛКСМ. Юные комсомольцы изучали устав, руководителей Латвийской ССР, политбюро, важные политические события. В назначенный день ребята со всего города стали собираться у здания горкома ВЛКСМ.
Людмила продолжала активно заниматься спортом, участвовала в различных соревнованиях по гимнастике. После окончания восьмилетней школы из их класса восемь человек пошли учиться в латышскую школу в 9–11 классы, русские ребята учились отдельно, для них было выделено крыло в здании, но многие предметы проводились на латышском языке. Людмила хорошо знала латышский, могла свободно разговаривать со сверстниками. К 11-му классу девушка была кандидатом в мастера спорта, но на соревнования чаще брали латышей, и это с каждым годом проявлялось все ярче.
Людмила мечтала стать тренером, в 10-м классе ее приглашали учиться в Ригу в физкультурный институт, но у семьи не было такой возможности. В те годы старшеклассники по окончании школы при учебно-производственном комбинате получали специальности. Так и Людмила вместе с аттестатом получила специальность «младший продавец» и уже с 1966 года работала продавцом промтоваров. На предприятии была комсомольская организация, которая объединяла молодежь.
В 1968 году Людмила окончила училище по специальности «аппаратчик по переработке пластмасс» и до 1971 года работала на Ойланском заводе. На работу выходили по сменам. Людмилу часто ставили работать ночью, так как у многих женщин были маленькие дети. В нечастые дни отдыха Людмила умудрялась ездить в Ригу, бегала на танцы, старалась окунуться в культурную жизнь столицы.
Однажды она познакомилась с курсантом Рижского института гражданской авиации Виктором Козловым и вышла за него замуж. После окончания института в 1973 году мужа отправили работать в Урайский объединенный авиаотряд Тюменского управления гражданской авиации.
С марта 1973 года начинается трудовая деятельность Людмилы Фёдоровны в Урайском авиаотряде. Молодой семье выделили две комнаты в трехкомнатной квартире. Какое счастье было для Козловых на свои деньги покупать вещи в квартиру! Это был своеобразный праздник в молодых семьях, когда появлялись новые тумбочки, кровати, шкафы. В доме авиаторов жили семьи молодых специалистов, которые после трудового дня устраивали концерты под гитару, вместе выезжали на природу. Подрастали дети. В то время мало у кого рядом были дедушки и бабушки, поэтому детвора всегда вместе с родителями участвовали во всех праздничных и культурных мероприятиях.
Людмила добросовестно выполняла обязанности кладовщика административно-хозяйственного отдела Урайского авиаотряда, следила за порядком на складе, строго вела документацию и, конечно, была активистом. Ее лидерские качества заметил начальник и предложил молодой женщине вступить в ряды КПСС, на что Людмила дала согласие. С 1977 до 1979 года она была освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Урайского авиаотряда.
Ежедневно в коллектив вливались новые специалисты, приходила молодежь. Работы было очень много, нужно было каждого увидеть, рассмотреть его интересы и способности, привлечь к активной комсомольской жизни. Каждая комсомольская группа включалась в различные субботники, мероприятия. Авиаторы были инициаторами и участниками городской жизни.
Принимались повышенные трудовые обязательства в честь знаменательных дат, проводились субботники, конференции, пленумы. Делегации выезжали с отчетами в Тюменское управление гражданской авиации и привозили почетные грамоты, переходящие вымпелы и знамена.
В 1980-м команда комсомольцев авиапредприятия на четырех моторных лодках отправилась вверх по Конде, чтобы встретиться с жителями Кондинского района и записать их воспоминания о развитии нашего края со времен Гражданской войны. Агитбригада ставила перед жителями поселков концерты, пела под гитару военные песни, которые подхватывали зрители. Особенно запомнилось Людмиле исполнение песни «Последний бой».
Делегаты посетили место захоронения неизвестного героя Гражданской войны, могила которого находилась около дороги Урай – Чантырья. После уборки территории провели небольшой митинг. По результатам поездки был собран богатый поисковый материал, который оформили в альбоме в виде отчета и передали в горком ВЛКСМ.
В 1980 году Козловы, как и многие другие сотрудники авиапредприятия, поехали с шефской помощью в Африку, Республику Гвинея-Бисау, и отработали там до июня 1982 года.
Комсомол – это молодость, энергия, задор. Он нужен был нам как воздух, как родниковая вода, как любовь близких. Мы все были романтиками, нам постоянно хотелось что-то творить, участвовать во всех делах не только своего предприятия, но и города, страны. Мы радовались новым успехам, победам, делились этой радостью с окружающими. Жить было очень интересно, а самое главное, что наш задор, радость к жизни видели маленькие дети, которые, подрастая, становились самыми активными помощниками.
Фото из архива Людмилы Козловой
Воспоминания записаны в 2018 году