Сдавать нормативы будут по-новому

С каждым годом в движение вовлекаются миллионы детей
В 2023 году вступают в силу обновленные нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Их станет больше. Увеличится и число ступеней: вместо нынешних 11 станет 18.
Изменения стали результатом кропотливой работы ответственных представителей Минспорта России и Федерального оператора ГТО, направленной на удовлетворение неоднократно поступавших пожеланий жителей страны сделать «шаг» в ступенях поменьше. Теперь для детей и подростков «шаг» установлен в два года, что логично отражает уровень развития организма и основных физических качеств человека, по законам природы. У взрослых «шаг» с 10 лет сократится до пяти. Как следствие, комплекс ГТО должен стать более привлекательным для трудовых коллективов. Действие обновленных возрастных ступеней повлечет за собой как корректировку нормативов и знаков отличия, так и внесение изменений в автоматизированную информационную систему ГТО, а также целую череду новшеств.
– Раньше людям, выполнившим, например, нормативы 6-й ступени на золотой знак, в следующие 12 лет не было смысла сдавать ГТО. Из-за этого количество выполняющих нормативы снижалось, так как 10–12 лет – очень большой порог, – прокомментировала заведующая урайским центром тестирования ГТО Юлия Подчувалова. – По новым нормативам этот порог снизится до 5 лет, и люди будут участвовать в сдаче нормативов чаще. В связи с введением новых правил знаки у многих станут недействительными, а значит, появится стимул вновь прийти в спортзал.
Ожидается, что перемены коснутся не только возрастных ступеней. Скорее всего, с 1 апреля выполнить нормы ГТО станет сложнее. Поэтому специалисты центра тестирования настоятельно советуют поторопиться и сдать нормативы до 1 апреля, особенно это касается выпускников, которые планируют получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. Все данные вносятся в единую всероссийскую систему, и с 1 апреля она поменяется. В связи с этим урайцам, уже начавшим сдавать нормы ГТО в 2023 году, нужно выполнить их полностью до конца марта. В противном случае 1 апреля все результаты аннулируются.
Коснутся перемены и сроков получения наград. С 2023 года участники комплекса ГТО могут получать серебряные или бронзовые знаки отличия по итогам ближайшего календарного квартала. Данную возможность пользователь сможет подключить в своем личном кабинете.
Как рассказала Юлия Подчувалова, в минувшем году общее число урайцев, принявших участие в выполнении нормативов ГТО, составило 389 человек, 307 из них – участники первой-шестой ступеней, то есть дети и студенты. Получить знак посчастливилось 199 участникам от 6 до 20 лет. Среди взрослых знака удостоены 26 человек. В большинстве своем это золотые знаки отличия. Также было проведено четыре городских фестиваля, в которых приняло участие 323 человека. Урайцы – многократные участники региональных соревнований. Золотым призером стала семейная команда Бабенко, три призовых места заняли взрослые, выступающие в личном зачете, школьники стали бронзовыми призерами в региональной эстафете.
Ежегодно по итогам городских фестивалей формируются команды для участия в региональном этапе. Это соревнования по видам нормативов ГТО, которые обычно включают легкую атлетику, силовую гимнастику, плавание, а если позволяет погода, то и бег на лыжах. Как правило, фестиваль проходит по 5–6 нормативам четыре раза в год – отдельно для взрослых, дошкольников, школьников и студентов. Кстати, получить знак отличия можно и по итогам участия в городском фестивале.
Ближайший фестиваль ГТО пройдет уже в марте. Он соберет трудовые коллективы и взрослое неработающее население. Участвовать могут все желающие, подходящие по возрастным ступеням. По результатам двух дней соревнований определят сильнейшую команду и лучших спортсменов, выступающих в личном зачете. Из них будет сформирована команда для участия в региональных состязаниях. Если не будет каких-то специальных указаний, то фестиваль пройдет еще по старым правилам. На окружном этапе команды будут выступать уже по-новому. Он должен состояться осенью в Ханты-Мансийске.
Фото из архива центра тестирования ГТО