Мозговой штурм от «HR-академии»

Эксперты оценивали проекты участников по нескольким критериям. Среди них – новизна и реалистичность
В минувший вторник в конференц-зале администрации Урая собрались самые активные и инициативные педагоги города, открытые новому и наполненные идеями. Участники стартовавшего год назад проекта «HR-академия», нацеленного на создание эффективных механизмов формирования кадрового резерва, защитили свои проекты, способные улучшить систему образования в муниципалитете.
– Проект «HR-академия» не имеет аналогов, – сказала, открывая мероприятие, начальник управления образования города Лариса Зайцева. – Примерно год назад творческая группа педагогов и руководителей Урая задумалась о необходимости внедрения новых механизмов подготовки кадров, способных двигать систему образования вперед. В течение года участники проекта занимались на уроках «HR-академии», проходили тесты, участвовали в семинарах, стратегических сессиях и тренингах.
И вот наконец выпускники академии представили 30 идей, способных усовершенствовать работу сферы образования либо быть интересными на уровне всего города.
Заместитель директора шестой школы Фаргиз Кирамов в проекте «Цифровая культура» поднял такие злободневные темы, как безопасность в глобальной сети, коммуникативная культура в интернет-пространстве и социальных сетях. Педагог планирует выяснить, какие интернет-угрозы подстерегают детей разных возрастов, изучить подходящие для школьников технологии безопасности, разработать программу и ввести в школе занятия по «Цифровой культуре».
– Дети часто не понимают ответственности, которая предусмотрена за противоправные действия в интернете, – считает выпускник «HR-академии». – Мероприятия по данной тематике проводятся, но чаще всего они настолько масштабны, что не всегда получается донести информацию до каждого ребенка. Особенно остро эта проблема ощущается в 7–8-х классах. Задача стоит непростая, но над ней надо работать и, по возможности, повышать культуру общения наших детей в глобальной сети.
Учитель биологии четвертой школы Ольга Старостенкова посвятила свой проект вопросам экологии. Она уверена, что выбор жизни в стиле ЭКО – это уже не вопрос политиков, партии «зеленых» или экологов, а каждого человека. Вместе с ребятами из своего класса Ольга Александровна уже реализовала проект «Вторая жизнь мусора». Сейчас педагог работает над съемкой видеоролика по материалам портала «Экокласс» и планирует проведение цикла экоуроков, способствующих привитию подрастающему поколению таких важных принципов жизни в стиле ЭКО, как «откажись и сократи», «повторно используй», «перерабатывай», «компостируй».
«Урайские педагоги самые стильные» – название проекта, представленного заместителем директора пятой школы Ольгой Улановой, говорит само за себя.
– Стиль одежды является непременным атрибутом корпоративной культуры, он призван сплотить организации, сформировать командный дух, способствовать развитию образовательной организации в целом и каждого педагога в частности, – уверена автор проекта. – Единый стиль учителей подает пример школьникам.
Эта идея предполагает обучение педагогов навыкам создания имиджа и разработку корпоративного стиля каждой образовательной организации.
Доклады выпускников «HR-академии» находили живой отклик, эксперты задавали уточняющие вопросы и предлагали свои идеи по усовершенствованию проектов.
В качестве эксперта урайской «HR-академии» принял участие глава города Тимур Закирзянов. Он пообещал не оставить ни один проект без внимания. Часть представленных идей будет реализована, кто-то из специалистов попадет в муниципальный кадровый резерв.
Фото автора