Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Настоящая дружба

Настоящая дружба
По снегу на тюбинге – и азартно, и весело

Военно-спортивная игра «Зарница» снова объединила урайских ветеранов и подростков. Первые стали ее организаторами и судьями на всех этапах игры, а вторые – участниками.

– Здесь чудесно, здесь просто наслаждаешься – солнцем, свободой, заснеженным лесом, – призналась одна из участников воскресной встречи в Силаве Лидия Перевозкина. – Здорово, что у нас есть такое начинание!

В основе всего лежала идея создания в Урае объединения добровольцев «Вектор» из членов первичных организаций ветеранов соцзащиты, ветеранов танковых войск и ветеранов боевых действий. Проект «Вместе – мы сила» был призван апробировать новую для города форму взаимодействия с детьми и подростками, которые посещают отделение для несовершеннолетних Урайского комплексного центра социального обслуживания населения (говоря по-старому, «Зину»). Но вскоре к проекту подключилось урайское отделение общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области», и поскольку возглавляет его преподаватель гимназии и руководитель патриотического объединения «Застава Яковлева» Иван Михайловский, то еще и гимназисты. И, кажется, сегодня все получается просто замечательно.

Позади турслет, спартакиада… В итоге к этой, уже четвертой встрече, которая проводилась в рамках проекта, подружились все. И если еще по привычке на линейку открытия ребята вышли своими коллективами, то, рассчитавшись на первый-второй, быстро сформировали две новые команды, в каждой из которых были и гимназисты, и зиновцы. Командный дух не заставил себя ждать.

Командам «Сектор Газа» и «Синусоиды» предстояло эстафетой преодолеть полосу препятствий: проползти под веревкой, пересечь условное болото, пробежав по символическим кочкам, пешим слаломом оббежать по снегу препятствия, спасти условного утопающего, бросив ему веревку, затем ее смотать, попасть в условный окоп, метнув учебную гранату, перевезти на тюбинге «пострадавшего», сбегать за аптечкой и оказать ему первую помощь, забинтовав голову. Ну а затем пройти еще несколько этапов: на этапе «Разведчики» нужно было мгновенно запомнить дюжину изображенных на рисунке предметов и затем перечислить их, «Дартс» потребовал меткости, а перетягивание каната – и силы, и слаженности, и того самого командного духа.

В итоге победил «Сектор Газа». «Синусоиды» не расстроились – призы достались всем. Однако организаторы и судьи тоже чувствуют себя победителями. И не только потому, что когда-то они победили первыми, выиграв губернаторский грант.

– Задача этого проекта была в том, чтобы сформировать команду. И, на мой взгляд, она решена. Сегодняшние соревнования показали единство и слаженность, – считает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Мероприятия проводятся в системе, постоянно, и, судя по сегодняшней «Зарнице», все получается хорошо. Мы очень рады и за ребят, которые показали неплохие результаты. Мы их уже знаем по именам и видим, как они раскрываются, подчас преодолевая изначальную скованность. И за ветеранов, которые тоже не отстают, зажигают, подают пример.

Надежда Николаевна добавила, что ветеранские организации соцзащиты – неоднократные победители грантовых конкурсов.

Куратор проекта, председатель ветеранской «первички» Светлана Подойникова, считает, что во многом успех проекта обусловлен еще и сотрудничеством с гимназией имени А. И. Яковлева и городским ветеранским сообществом пограничников.

– Очень продуктивное сотрудничество нас связывает с гимназистами и с «Заставой Яковлева», которой руководит Иван Михайловский. Он активно привлекает к нашим мероприятиям товарищей, ветеранов-пограничников. Работать с ними очень легко, – отмечает она.

Уже вернувшись в Урай, я случайно узнал, что Иван Михайловский пригласил ребят из реабилитационного центра на очередную тренировку в гимназию. И это – настоящая дружба.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки