Птицы будут прилетать чаще

Утка и селезень с потомством на урайской канавке
Вчера защитники природы отметили Всемирный день водно-болотных угодий. Урай стоит на реке и окружен болотами, а потому эта дата имеет особое значение для нашей местности. О том, каким образом сохранить природные богатства, мы поговорили с ведущим экологом управления градостроительства, землепользования и природопользования администрации города Натальей Смирновой.
Инициаторы появления памятной даты стремятся обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты.
– Какие экологические проблемы, угрозы существуют у нас? Много ли водоплавающих птиц обитают в наших реках?
– Так как основной отраслью на территории нашего города является нефтяная промышленность, имеется потенциальная угроза изменения экологического благополучия водных объектов в случаях непредвиденных порывов трубопроводов. К тому же проблемой является недобросовестное отношение граждан к водной среде. Проявляется это в образовании мест захламления мусором водоохранных зон.
Что касается птиц, то чаще всего в окрестностях Урая можно встретить уток. На отдаленных от города озерах и болотистых местностях попадаются гуси и лебеди. Эти птицы бывают в наших окрестностях только пролетом во время сезонных миграций. Очень редко можно встретить журавлей, они хоть и не являются водоплавающим видом птиц (за исключением некоторых видов), но для гнездования предпочитают болотистые местности и заболоченные берега водоемов.
– Проводятся ли какие-то регулярные акции по очистке берега и дна?
– Да. На территории Урая с 2019 года организуется всероссийская акция по уборке водоемов и берегов под названием «Вода России» в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Ежегодно в общегородских субботниках принимают участие около 700 жителей города, осуществляя уборку 6,5 километра береговой зоны рек Конды и Колосьи.
– Наш край называют краем болот. Сколько болот в районе Урая? Можно ли посчитать?
– Показатель количества болот указывается в процентном соотношении от общей площади территории. Так, например, заболоченность нашего региона в целом составляет 37 %, а по территории города этот показатель равен 30 %.
– Какой тип болот у нас преобладает? Зачем сохранять болота?
– Урай окружен олиготрофными, или так называемыми верховыми, болотами. Болота являются огромными естественными резервуарами пресной воды. Они играют огромную роль в формировании микроклимата и поддержания уровня рек, очищают воду от загрязняющих веществ, являются источником лекарственного, кормового и пищевого растительного сырья. Экосистемы болот отличаются высоким уровнем биоразнообразия. Болота – это родной дом для огромного количества животных и растений.
– Правда ли, что болота поглощают кислород и от этого у нас на Севере дышится не так легко, как на Большой земле?
– Наоборот, болота – это поглотители углекислоты. Недаром их называют «легкими планеты». Они в несколько раз эффективнее вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чем леса.
Ежегодно, не только обычные горожане, но и мы, журналисты, у которых всегда под рукой фотоаппарат, наблюдаем на реке Колосье в районе пешеходного мостика целые утиные семьи. Эти сцены не могут не радовать. Значит, пернатым у нас хорошо.
Фото из архива редакции