Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Символ надежды и жизни

Символ надежды и жизни
Небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм – именно такой была дневная норма для жителей Ленинграда

27 января в Урае прошла акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная к 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда. «Волонтеры Победы» вышли на улицы города, чтобы напомнить урайцам об историческом событии. Активисты движения как символ блокады раздавали жителям по 125 грамм хлеба. Именно такая минимальная норма была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941–1942 годов.

Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

Мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в Ленинград. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. Самым важным ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Раздавая паек, волонтеры объясняли: эти 125 грамм хлеба часто были единственной едой для жителей осажденного города. Да и ингредиенты, конечно, были другие. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что была под рукой) – до 75 %, целлюлоза пищевая – до 10 %, жмых – до 10 %, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могли пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить горожан.

– Когда вручаю людям эти кусочки хлеба, я чувствую, как будто появляется связь, объединяющая нас с тем временем, когда происходили эти страшные события. Конечно, мы не можем сейчас до конца понять, ощутить, как было сложно жителям Ленинграда, как наши прадеды и деды могли наесться таким кусочком. Но мы обязательно должны это помнить! – уверена волонтер Дарья Югатова.

В память о подвиге ленинградцев и защитников города «Волонтеры Победы» также вручали прохожим информационные листочки и ленточки Ленинградской Победы – знак стойкости ленинградцев.

– Ленточка представляет собой полоску ткани двух цветов: оливкового и зеленого. Оливковый цвет символизирует победу, а зеленый – цвет жизни, – объяснила координатор местного отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева. – Блокадная ленточка повторяет ленту медали «За оборону Ленинграда» и является символом признательности и уважения всем жителям блокадного города и воинам Советской армии, отстоявшим его. Акция «Блокадный хлеб» в нашем городе проходит уже в седьмой раз. В этом году хлеб для ее проведения предоставило местное отделение партии «Единая Россия».

В России этот День воинской славы отмечается каждый год. В рамках акции, посвященной мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, проходят открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие дни, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки