Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В бассейне урайцам нет равных

В бассейне урайцам нет равных

Урайские пловцы в составе сборной Югры – Дмитрий Пупков, Артём Алимбеков, Павел Комаров, а также Иван Давыденко из Советского района блестяще выступили на Единых Играх Специальной Олимпиады, которые завершились в минувшие выходные в Казани.

Впервые в мире соревнования специальных атлетов по летним и зимним видам спорта проходили в рамках одного турнира. Состязаний такого масштаба и формата для людей с интеллектуальными нарушениями еще никогда не проводилось. В столицу Республики Татарстан съехалось более 2 000 спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь. Самому юному участнику Единых Игр – Андрею Кирюшину из Липецкой области – всего 9 лет, а самому возрастному – Сергею Колабаеву из Владимирской области – 52 года.

– Единые Игры – это не обычные соревнования, это торжество любви и добра. Мы стремимся улучшить жизни людей с интеллектуальными нарушениями, а они делятся с нами своей чистотой и искренностью. Всем нам этот спортивный праздник запомнится на всю жизнь, – отметила президент Специальной Олимпиады Ольга Слуцкер.

Урайские параспортсмены готовились к соревнованиям в ускоренном режиме. По словам их тренера Елены Бусаревой, участие в Играх не планировалось.

– Пару месяцев назад пришло приглашение, и мы без промедления приняли решение выставить команду от региона, – делится Елена. – По положению каждый спортсмен должен был проплыть не более двух дистанций, в каждой из которых наши ребята получили по медали.

Дмитрий Пупков на дистанции 100 метров на спине завоевал золото, на дистанции 50 метров – серебро. Павел Комаров стал лидером в 50-метровом заплыве вольным стилем, а на спине – принес югорской команде серебряную медаль. Артём Алимбеков на дистанции 100 метров баттерфляем вырвал победу, а на дистанции в 50 метров – стал третьим.

– Ребята огромные молодцы, – уверена тренер. – Им пришлось попотеть и выложиться на все сто процентов. И они смогли – показали результаты выше, чем два месяца назад в Саранске на чемпионате России.

Примечательно, что перед основными стартами спортсмены приняли участие в предварительных заплывах. Затем атлетов разделили на дивизионы, каждый из которых был сформирован по времени, затрачиваемому на преодоление дистанции. Так, например, урайские пловцы состязались с сильными соперниками, их результаты разнились буквально на 1–2 секунды.

Поразила местных ребят и организация специальных игр.

– Когда ты видишь такое количество людей, приехавших на соревнования из разных уголков нашей страны – от Калининграда до Сахалина, эмоции переполняют, – поделилась Елена Бусарева. – Ребята были в восторге, впечатлило все: и организация, и волонтеры, все продумано до мелочей. Спортсменам показывали и мастер-классы, и кинофильмы, отдыхать времени не было.

Сегодня победители вернулись в Урай и уже приступили к тренировкам. Впереди у них – усиленные сборы в Сургуте, а потом – старты в Йошкар-Оле.

– Ребята занимаются в секции более четырех лет, входят в состав сборной Югры. Перед ними стоит задача – получить золото в эстафетном плавании. В прошлом году мы были третьими, в Саранске – вторыми. Теперь только золото, – подчеркивает тренер. – Урайским параспортсменам остается немного до выполнения нормативов кандидатов в мастера спорта. Надеемся, что в Йошкар-Оле это свершится.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки