Пицца для друзей

В процессе приготовления участвовали все
Что может быть лучше для посиделок в приятной компании, чем горячая ароматная пицца? Молодые инвалиды из социально-реабилитационного центра собрались на общей кухне покулинарить и, конечно же, пообщаться.
Для Евгения, Егора, Анастасии и Виктории отделение для инвалидов трудоспособного возраста, открытое на базе центра, временно стало домом. Если быть точнее, то в течение трех месяцев урайцы с ограниченными возможностями здоровья будут учиться жить самостоятельно 24 часа в сутки.
– Дома ребят опекают родные и близкие, но они ведь уже взрослые и хотят быть более независимыми. Наша цель – помочь им в этом стремлении, – поясняет специалист центра Ольга Замахова.
Ольга отмечает, что поначалу ее подопечные чувствовали себя немного скованно в новой обстановке, но буквально через несколько дней уже обжились и подружились.
– Прямо на глазах ребята раскрываются. Они становятся увереннее, выглядят более раскрепощенными. С удовольствием учатся всему необходимому. Четко соблюдают режим дня, ухаживают за своими вещами, поливают цветы… Уже пробовали пользоваться стиральной машинкой в сопровождении наставников-ассистентов, – рассказывает Ольга.
У Евгения, Егора и Анастасии много общего. Молодые люди увлекаются спортом и всегда найдут, о чем поговорить. Сложнее общение дается Виктории. Девушка не может говорить и выражает свои мысли только с помощью жестов.
– Тем не менее ребята научились понимать Вику, и она чувствует себя с ними очень комфортно, – рассказывает Ольга.
Инвалиды, проживающие в центре, питаются в столовой, однако у них в отделении есть и собственная кухня, оборудованная всем необходимым.
– Здесь мы будем учиться готовить сами, – говорит Ольга Замахова.
Первым кулинарным опытом для ребят из реабилитационного центра стало приготовление пиццы. Рецепт – классический и довольно простой, с которым справится даже ребенок.
Долгожданный момент дегустации
Необходимо взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, майонез, кетчуп, колбасу, соленые огурчики, помидоры и твердый сыр. Если под рукой нет специального пергамента для выпечки, то на дно противня можно просто посыпать немного манной крупы. Маслом смазывать не нужно. Все ингредиенты лучше нарезать мелкими кубиками, а сыр потереть на мелкой терке. Распределенное по противню тонким слоем тесто необходимо смазать смесью кетчупа и майонеза, а затем равномерно распределить сверху начинку. Сыр добавляем в последнюю очередь. Солить такую пиццу нет необходимости. Разве что добавить специй и зелень по вкусу. Выпекается блюдо довольно быстро, около 20–30 минут, в разогретой до 180 градусов духовке.
Свое первое блюдо ребята пробовали с особым удовольствием. Получилось действительно очень вкусно. Кстати говоря, впереди у них еще один кулинарный мастер-класс. Молодые инвалиды будут готовить печенье под руководством волонтеров «серебряного» возраста. Также в планах – научиться варить борщ. Особенно мечтают об этом девушки – Анастасия и Виктория.
Фото автора
* * *
Пицца – традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепешки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и зачастую других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы и других продуктов. Прообразом пиццы были некоторые кушанья, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. Толщина классического теста пиццы – около 3–4 миллиметров, диаметр тестовой основы – 31–32 сантиметра. Форма пиццы традиционно является круглой, однако существуют пиццы овальные, квадратные, прямоугольные, их удобнее и выгоднее готовить на противне духовки такой же формы.
* * *
Классическая пицца на слоеном тесте
Вам потребуется:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 2 упаковки
- Колбаса – 200 г
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр – 50 г
Нарезаем ингредиенты мелкими кусочками. Сыр трем на терке. Размороженное тесто распределяем на противне, смазываем его поверхность соусом из кетчупа и майонеза. Выкладываем начинку и посыпаем сверху сыром. Выпекаем в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.
* * *
Пицца с салями на кефире
Вам потребуется:
- Кефир – 220 мл
- Мука – 10 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Колбаса салями – 200 г
- Шампиньоны – 100 г
- Моцарелла – 100 г
- Пармезан – 50 г
- Томатный соус – 4 ст. л.
Взбейте яйцо с кефиром и солью, добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте на 10 минут. Раскатайте его в тонкий пласт и смажьте томатным соусом. Разложите кружочки салями, пластинки грибов и моцареллу. Посыпьте тертым пармезаном и готовьте пиццу в духовке около 25–30 минут при 200 градусах.
* * *
Пицца на сковороде
Вам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 9 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Вареная колбаса – 120 г
- Сметана и майонез – по 4 ст. л.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
Мелко нарежьте лук и помидор, измельчите колбасу и натрите сыр. Смешайте майонез, сметану, соль, яйца и муку. Вылейте тесто на смазанную сковородку, сверху выложите помидоры с луком, колбасу и сыр. Готовьте пиццу на слабом огне под крышкой 20–25 минут.
* * *
Пицца с вареной колбасой и горчицей
Вам потребуется:
- Основа для пиццы – 1 шт.
- Вареная колбаса – 150 г
- Твердый сыр – 100 г
- Маслины – 1 горсть
- Помидор – 1 шт.
- Маринованные корнишоны – 2 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
Смешайте кетчуп, майонез и оба вида горчицы, смажьте этим соусом основу для пиццы. Произвольно нарежьте все ингредиенты и разложите сверху. Посыпьте пиццу тертым сыром и готовьте 20–25 минут в духовке при 200 градусах.