Слово может, или Библиотерапия по-урайски

Слово всегда дружит с музыкой. Юная ученица Катерины Газыевой из «Студии звука» Мира Сюльдина порадовала песней
У меня для всех, впавших в депрессию, неуверенных в завтрашнем дне и остро переживающих по поводу событий в стране и мире, есть хорошая новость: все будет хорошо. Потому что у нас есть слово.
Слабое утешение, скажете? Нет, и утешение, и даже библиотерапия (а такая действительно существует) для хорошего, верного слова слишком скромная задача. Ведь оно может все.
По крайней мере, мне слов, услышанных на празднике «Урай литературный», с избытком хватило, чтобы твердо поверить в будущее и зарядиться чрезмерной порцией оптимизма.
Я думаю, что это слово – Любовь. Или как минимум сочувствие каждому человеку. Но уж точно не ненависть.
Вообще, то, что в довольно депрессивном и время от времени просто шокирующем 2022-м литературный процесс в Урае не приостанавливался и местные литераторы продолжали и продолжают радовать новыми произведениями, публикациями и победами в конкурсах, удивительно. А может быть, закономерно. Вообще, внимание к человеку – одна из краеугольных основ литературы в провинции. Как и исследовательского труда краеведа Ольги Гавриловой. На протяжении тридцати лет ею проведено более четырехсот встреч, записано множество историй, воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вышло около пятнадцати книг. Самые дорогие для нее затрагивают тему Великой Отечественной: «Детство, опаленное войной», «Жить, чтобы помнили», «Возрожденные имена» и «Ритм комсомольских сердец».
Однако пока Ольга Николаевна оставила работу над книгами.
– Все труднее стало находить деньги на их издание, поэтому я сосредоточилась на подготовке наборов открыток, – объясняет она. – Сегодня их более тридцати, причем их тематика самая разнообразная.
На встрече Ольга Гаврилова представила наборы открыток, подготовленных ею в 2022 году. Среди них – подборка об урайцах, заслуженных учителях России, о строителях Урая, первых объектах общепита, ветеранах здравоохранения и истории урайского леспромхоза. Пока они существуют в единственном экземпляре, но, если появятся спонсоры, могут быть тиражированы. И тогда станут достоянием всего города.
Своими успехами поделилась и Галина Кадулина. В 2022 году к столетию Кондинского района опубликован альманах «Откровение», в который вошли семь стихотворений Галины Николаевны. А еще она, в тандеме со своим племянником, известным композитором и исполнителем Михаилом Мотышевым, написала песню «Земле Кондинской», вошедшую в юбилейный диск, который будет представлен в день столетия. Верный друг Культурно-исторического центра, в декабре она взошла на библиотечную «Аллею звезд», получив диплом в номинации «Творческое содружество». И в том же декабре провела уже свой третий творческий вечер.
– Так что, дорогие коллеги по перу, теперь я с удовольствием приду и на ваши вечера, – предлагает она.
В прошлом году Галина Кадулина заявилась сразу в двух окружных конкурсах: в конкурсе «Слово» стала победителем в номинации «Поэзия», а конкурс «В движении» принес ей диплом второй степени в номинации «За мудрость слов». Еще она стала одним из победителей конкурса философской лирики, который объявило новокузнецкое издательство «Союз писателей». И ее стихотворение вошло в сборник, изданный по его результатам.
В творческом активе Галины Николаевны уже есть небольшой поэтический сборник «Откровение души». А сейчас подготовлен второй – «На волне вдохновения». В этой более объемной книге будет представлена не только лирика, но и самые разножанровые произведения. Сборник уже сдан в печать.
Что вдохновляет урайских литераторов – поэтов и прозаиков? Наверное, у каждого свой, персональный опыт. Но вот, например, точка зрения Геннадия Пеплова.
– Необходимо иногда просто сделать паузу, оглянуться по сторонам и увидеть что-то замечательное, то, что действительно может зарядить, вдохновить нас, – считает Геннадий.
В его активе уже два поэтических сборника: «Два ангела …» и «Мое дыхание». Почти готова третья книга.
Еще одним событием прошлого года стал выход в свет первого поэтического сборника «Край родной – душа моя» Валентины Берсенёвой. Стихи она пишет с восьми лет, многие годы учит искусству поэзии детей.
Фото автора