НКО – дело для неравнодушных

Команда молодежи решила познакомить школьников и студентов с культурой народов, проживающих в Урае
В минувший вторник в Культурно-историческом центре города рождались идеи будущих социальных проектов, направленных на развитие гражданского общества, этноконфессиональный и этнокультурный диалог, решались вопросы укрепления межнациональной дружбы и единства. Стратегическая сессия «ЭтноДиалог» объединила представителей власти, лидеров общественного мнения, общественных объединений и религиозных организаций, молодежь для выявления эффективных механизмов и форм предоставления мер поддержки некоммерческих организаций на местном уровне.
Урайские некоммерческие организации возглавляют люди, влюбленные в свое дело и свой город, они убеждены в неоспоримой значимости выдвигаемых ими идей и знают, как воплотить их в жизнь. В минувшем году 13 урайских проектов одержали победу в президентских и губернаторских грантовых конкурсах.
Так, Владимир Слойка, руководитель местной общественной организации по поддержке развития и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума», стал победителем конкурса гранта губернатора Югры с проектом «Интернет-центр шахматного образования».
Поддержку губернатора получил и проект Галины Тураниной, направленный на создание в нашем городе объединения психологов-волонтеров для оказания безвозмездной психологической помощи мобилизованным и их семьям.
Именно таких неравнодушных, полных идей людей нашего города, а также гостей из Советского и Кондинского районов и собрала стратегическая сессия «ЭтноДиалог».
Одной из значимых тем встречи стал разговор об эффективных мерах поддержки, без которых сегодня сложно представить деятельность некоммерческих организаций.
– Начиная с 2020 года при поддержке главы Урая Тимура Закирзянова кардинально изменился подход к развитию негосударственного сектора в социальной сфере, – подчеркнула начальник управления по развитию местного самоуправления администрации города Наталья Емшанова. – За этот период выстроена комплексная система развития негосударственных поставщиков социальных услуг, включающая в себя не только меры поддержки (финансовую, имущественную, образовательную, информационно-консультационную и методическую), но и привлечение всех заинтересованных сторон – от общественности и власти до активных граждан – для достижения национальных целей стратегического развития.
Александр Медков уверен: ресурсов для социального проектирования множество
В городе пересмотрена система финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. С 2021 года проходит конкурс на предоставление грантов из бюджета города на реализацию социально значимых проектов на платформе Грантгубернатора.рф. У СОНКО появилась возможность принимать участие в региональных конкурсах инициативного бюджетирования. В 2022 году дважды прошел городской конкурс грантов на реализацию социально значимых проектов. Общая сумма поддержки составила 14,5 миллиона рублей. Она была распределена между девятью организациями.
По данным администрации Урая, в пользование 23-х некоммерческих организаций передано более 8 тысяч кв. м недвижимого имущества (21 помещение и 7 зданий) и 57 объектов движимого имущества.
В 2022-м общественная организация «Игры разума» реализовала проект «Шахматы в Макеевку»
Социально ориентированные некоммерческие организации города активно включились в реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В 2022 году пять негосударственных поставщиков по сертификатам персонифицированного финансирования предоставили дополнительные образовательные программы детям на сумму почти в пять миллионов рублей. В этом году для освоения семью негосударственными поставщиками предусмотрено уже восемь миллионов рублей.
Для поддержки и развития некоммерческого сектора продолжает работать ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которым проведено более 85 просветительских и консультационных мероприятий.
Опыт работы Урая по поддержке социально ориентированных организаций и проведению акции «Многонациональное добрососедство» представлен в октябре 2022 года в Москве на площадке первого Всероссийского форума «Социальные практики добрососедства».
– Мы надеемся услышать новые идеи о механизмах поддержки негосударственного сектора, – обратилась к участникам стратегической сессии Наталья Емшанова. – Все предложения обсуждаемы, их можно реализовать. Мы же в свою очередь хотели бы предложить одну из новых мер поддержки неравнодушных людей – это общественное признание. В Урае в декабре уже прошла торжественная церемония вручения знака «Социальная звезда», мы предлагаем сделать ее ежегодной.
В декабре по инициативе психологов-волонтеров прошла благотворительная ярмарка
Еще один из способов нематериального стимулирования – открывшая в минувшем году свои страницы «Книга рекордов и достижений Урая». Первыми в нее вошли спортивные достижения – Федерация пауэрлифтинга установила рекорд по парной становой тяге, спортсмены подняли 570 кг.
– Будет замечательно, если эту идею возьмут на заметку гости из других территорий и у них тоже появится такая книга рекордов, где будут отмечать инициативных людей, их достижения, – отметила руководитель урайского Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Татьяна Каримова.
Фото автора и из архива редакции