Новое движение для молодежи

Новое движение для молодежи
Акция «Деньги за пластик» сделает наш город чище, уверены студенты

Открытие первичного отделения «Движения первых» прошло в минувшую пятницу на базе урайского Центра молодежных и гражданских инициатив. Юноши и девушки, пришедшие на встречу, узнали об истории и целях создания новой организации и попробовали свои силы в «прокачке» пяти из двенадцати направлений движения.

Миссия нового движения – «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми». Похожими лозунгами и идеями руководствовалось движение пионеров и комсомольцев, которому в 2022 году исполнилось 100 лет. О том, как это было и какими целями вдохновлялась тогда молодежь, рассказала Эльвира Терлецкая, секретарь комсомольской организации учащихся четвертой школы с 1969 по 1970 годы.

– В первом классе становились октябрятами, нам прикалывали звездочки, нужно было соответствовать, – вспоминает Эльвира Васильевна. – Мы старались – поливали цветы, помогали бабушкам. В третьем-четвертом классе нам с почетом повязывали пионерские галстуки. Я запомнила этот день навсегда! Потом был комсомол. Ходили на субботники, сажали деревья, ставили для себя цели и стремились их достигать. Комсомол, прежде всего, настроил на активную жизненную позицию, я всегда была впереди и старалась передать это стремление своим ученикам.

Эльвира Терлецкая уверена, что новая детская молодежная организация необходима, а цели, поставленные перед ней президентом, правильны и своевременны. Она заверила, что ветераны обязательно поддержат важное начинание и приложат все силы, чтобы урайское отделение движения было одним из лучших.

Это проект для всех, кто неравнодушен к стране и обществу

Стать участником движения можно ребятам в возрасте от 6 до 18 лет. Для тех, кто не подпадает под эти возрастные рамки, но все так же молод душой, определена роль наставника. И тут уже ограничений нет никаких! Принимать в ряды участников и наставников новой молодежной организации будут несколько раз в год. Кстати, желающие уже могут подать заявку.

– Сейчас по всей стране открываются отделения движения, они будут действовать на базе учреждений образования, молодежной политики, спорта, культуры. В Югре первичные отделения появятся в каждом муниципалитете. Сегодня запланировано открытие 13. До десятого февраля по всему округу их откроется сорок! – пояснила председатель Совета регионального отделения РДДМ «Движение первых» Светлана Омельченко. – Планируется, что новая организация объединит детей, молодежь, а также их родителей и педагогов, которые будут выступать в роли наставников.

Для работы определены 12 направлений. В урайском молодежном центре выбрали пять: «расскажи о главном!», «найди призвание!», «береги планету!», «служи отечеству!», «будь здоров!». Именно по этим направлениям и было предложено коллективно поразмыслить молодым людям, участвовавшим в открытии урайской первички. Разделившись на пять команд, ребята вместе с экспертами определяли проблемы, ставили цели и думали, как их решить с пользой для нашего города, округа, а возможно, и для страны в целом.

Встреча прошла весело, активно и плодотворно. Начало работе «Движения первых» в Урае положено!

Идея создания новой молодежной организации, деятельность которой направлена в том числе на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, принадлежит победительнице конкурса «Большая перемена» Диане Красовской. Инициатива была озвучена на третьем очном заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Президент России Владимир Путин поддержал идею. 14 июля 2022 года в Кремле был подписан федеральный закон «О российском движении детей и молодежи». В декабре на первом съезде движения было выбрано название новой организации – «Движение первых». Теперь оно объединяет все молодежные организации и движения страны.

Фото автора

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки