От Урая – нашим воинам

Неравнодушные горожане собрали более двух с половиной тонн гуманитарной помощи
В минувшую среду очередная, уже четвертая партия гуманитарной помощи, собранной урайцами, отправилась в зону специальной военной операции.
Накануне, в пятницу, зайдя в ресурсный центр «Доброволец Урая», я буквально за десять минут увидел представителей трех урайских школ: ребята из четвертой пришли целой командой, а вслед за ними, и тоже с коробками, появились гости из второй и пятой школ.
– Здесь все, что нужно нашим ребятам: макароны, чай, шоколад, конфеты, дошираки, медицинские принадлежности, зубная паста и многое другое, – рассказала педагог пятой школы Эльмира Камасова, когда я неделикатно поинтересовался у нее содержимым коробок. – А еще письма солдатам и детские рисунки – в подарок им как знак благодарности и любви.
По ее словам, на предложение помочь нашим воинам откликнулись все – и ребята, и родители, и педагоги. В общем, постарались всей школой. Письма тоже писали и дети, и взрослые. Так, вместе с возможно самым юным автором послания – пятилетним Леонидом – письма на передовую написали все члены семьи Камасовых.
– О чем было ваше письмо? – спросил я Эльмиру Расимовну.
– О том, что мы гордимся нашими ребятами, что очень ждем. Хочется, чтобы все быстрее закончилось, чтобы они вернулись и все было хорошо.
– Самое главное, чтобы наши воины вернулись живыми и здоровыми, – считает директор второй школы Татьяна Чирятьева. – Их ждут семьи, близкие, родные. Их ждут все горожане. И гордятся ими.
По словам педагога, школьники откликнулись на инициативу с удовольствием. В сборе участвовали родители и коллектив. Писали письма, приносили все то, что может пригодиться ребятам в нелегких условиях, а это и теплые вещи, и средства гигиены, и продукты питания: консервы, печенье, конфеты, тушенка.
Еще в помощь участникам СВО отправились окопные свечи и маскировочные сети, которые смастерили для них волонтеры «серебряного» возраста – урайские ветераны.
– Я подозреваю, что принять помощь – не самое сложное. Помощь приносят и в коробках, и в пакетах, и просто в руках. А вот как все подготовить к погрузке? – спросил я координатора местного отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александру Соболеву.
– Мы все сортируем. Например, в отдельную коробку укладываем мясные консервы, в отдельную – зубную пасту. Все подсчитываем, содержимое каждой коробки описывается, чтобы уже там, у линии соприкосновения, все это было удобнее распределить между бойцами.
Это довольно сложный процесс, но в акции задействовано более 45 волонтеров. Каждый приходит по мере возможностей, как только появляется свободное время.
– Это была уже четвертая отправка гуманитарной помощи, – рассказала Александра. – Наш город активно поддержал акцию «Посылка солдату», объявленную по инициативе партии «Единая Россия». Она получила самую деятельную поддержку прежде всего городского Совета ветеранов и самых разных предприятий и учреждений города, коллективов школ и детских садов. В частности, могу отметить сотрудников Урайской городской клинической больницы и первичную ветеранскую организацию работников здравоохранения.
По словам Александры Соболевой, помощь приносят и просто горожане – приходят семьями, с маленькими детьми.
Заметим, что за все время акции урайцами собрано порядка 12 тонн помощи.
– И каков примерный список того, что нужно на передовой? – спрашиваю ее.
– В любом случае нужны нескоропортящиеся продукты: мясные и рыбные консервы, печенье, конфеты. А также предметы гигиены – те же зубные пасты и щетки. Из одежды – носки, и теплые, и простые, термобелье, футболки цвета хаки, перчатки тактические и обычные, медикаменты: антибиотики, противовирусные препараты, бинты, перевязочные материалы.
По словам добровольцев, вскоре в Ханты-Мансийске будут сформированы две фуры от всего округа для отправки в зону СВО, где находятся бойцы батальонов «Югра» и «Иртыш». Стало быть, и урайцы тоже.
Впрочем, и те, кто только собирался помочь нашим воинам, тоже не опоздали.
– Штаб не прекращает работу, мы открыты по будням с девяти утра до семи вечера. Так что помощь можно принести в любой день, кроме выходных, – говорит Александра Соболева.
Уже сейчас в «Добровольце Урая» начинают формировать следующую партию гуманитарной помощи. Как только наберется около тонны, организуют пятую отправку.
Фото автора