Мир чуть-чуть по-другому

Мастер-класс с шаманским бубном
«Делай как я, делай лучше меня!» – так называется персональная выставка народного мастера Любови Башлыковой, которая экспонируется в городском Совете ветеранов.
Собственно, она стала первой экспозицией, открывшейся в новом помещении Совета, которое не только уже стало местом для встреч и общения ветеранского актива, но еще и оказалось вполне подходящим для того, чтобы устраивать небольшие выставки.
Вся она разместилась на трех столах. Каждый экспонат можно взять в руки, разглядеть, потрогать и, если повезет, узнать от самого мастера историю его создания. И у каждого задержаться, чтобы, не заметив, как быстро пролетело время, потом подумать: «А ведь я тоже, наверное, мог бы сделать что-то похожее».
– Все ждали от меня работ с бисером, а я решила сломать стереотипы и выставить вещи, которые сделала из подручных бросовых материалов, – рассказывает Любовь Башлыкова.
Каждая ее работа – это маленький шедевр. Невозможно поверить, но все это сделано из картона, пластиковых бутылок, стеклянных банок или обычного пластилина.
– Иногда хочется показать и детям, и взрослым, что можно сделать что-то новое, неожиданное. Чтобы они посмотрели другими глазами на какие-то обычные бытовые предметы, – говорит Любовь Фёдоровна. – Я понимаю, что все или почти все можно купить в магазине, но вещь, сделанная тобой, – это всегда совсем другое.
В процессе работы она нарушает каноны и правила, всегда вносит что-то свое. Например, рисует пластилином картины в рамке, самым обыкновенным, который в детсадовском возрасте есть у каждого ребенка. Но не на подложке, а на стекле растягивает пластилин с изнанки, заполняя каждую ячейку.
– Я все себя проверяю – смогу ли я сделать то или другое, и мне всегда нравится сложность техники, – признается она.
Работы мастерицы действительно впечатляют. И уже впечатлили не один десяток посетителей – и активистов первичных ветеранских организаций, и учеников Детской школы искусств. Ребята с любопытством разглядывали экспонаты, внимательно слушали рассказ автора. Много интересного узнали они во время экскурсии, но кульминацией стал момент, когда создательница выставки достала настоящий шаманский бубен. Ребята узнали многое об особенностях его изготовления, о священных ритуалах народов ханты и манси, в которых используется этот инструмент, а нескольким счастливчикам удалось даже исполнить на нем ритуальные ритмы.
– Шаманский бубен – это друг, проводник, помощник, боец-советчик, утешитель, любимец со своим уникальным характером, вибрирующий, словно наделенный живым дыханием и своим сердцем. Никаких слов не хватит, чтобы передать, каково это – кожей ощущать вибрации, которые даже не слышны человеческому уху. Кроме глубокого утробного звука, сравнимого со звучанием колокола, хороший шаманский бубен умеет петь на ультранизких частотах, которые, словно кокон, окутывают тело человека, – именно так, с любовью рассказала Любовь Башлыкова ребятам о бубне.
И все-таки основная ее аудитория – люди взрослые.
– Фантазируйте, делайте что-то своими руками, изобретайте, творите, – говорит мастерица. – Чем больше мы работаем, тем больше продляем собственную жизнь. Если остановимся, отправим на отдых свой мозг и душу, то угаснут и желания, и интерес к жизни, а с ними – и сама жизнь. Чтобы еще немножко продлить наши дни на земле, надо работать. И лучше всего взглянуть на все немножко по-другому.
Фото Лидии Перевозкиной