Полентяйничать на кухне?

Полентяйничать на кухне?
Бисквит – находка для многодетной мамы

Шоколадный бисквит – известный во всем мире десерт. Его основные особенности – легкость в исполнении, мгновенное выпекание, доступность продуктов, эффектный внешний вид и потрясающий вкус. Многодетная мама Гузель Иванова знает, как приготовить классическое блюдо с необыкновенным шоколадно-пломбирным послевкусием.

– Этот рецепт родился опытным путем, – говорит Гузель. – Сперва я готовила в мультиварке обычный бисквит. Он получался воздушным, пушистым, отлично подходил для тортов. Не каждая духовка создает те условия, которые включает в себя мультиварка: влажность, легкий нагрев, температура – все то, что так необходимо для бисквита.

Затем хозяйка решила поэкспериментировать. Так как ее дети очень любят шоколад, она однажды добавила в тесто немного какао.

– Он получился более упругий, потому что какао по свойствам напоминает муку – сухой ингредиент, забирающий влагу и воздушность, – раскрывает секрет урайчанка. – Чтобы сохранить необходимую влажность, решила пропитать бисквит пломбиром, а сверху полила растопленным шоколадом. Получилось изумительно! И название дала ему необычное – бисквит «Шоколадный лентяй».

Сухие ингредиенты нужно обязательно просеять через сито

Пока Гузель вспоминает, как изобрела свой фирменный рецепт бисквита, она параллельно готовит продукты. Яйца обязательно обмывает под проточной водой. Затем разбивает в чашу погружного миксера, добавляет к ним сахар и включает средний режим. Чтобы смесь взбилась до крепкой пены, хватает буквально 5–7 минут.

Пока работает миксер, хозяйка готовит сухие ингредиенты – в кружку-сито насыпает муку, разрыхлитель и какао.

– Кладу две чайные ложки какао с большой горкой. Так цвет бисквита получается более насыщенным, шоколадным, – поясняет она и сразу достает кусочек сливочного масла, смазывает им чашу мультиварки. – Еще немного масла кладу в кружку, добавляю столовую ложку молока и ставлю в микроволновку на несколько секунд, чтобы полученная смесь была теплой.

Затем Гузель приступает к смешиванию всех ингредиентов: к взбитым яйцам добавляет теплое молоко и просеивает сухие продукты – муку, разрыхлитель и какао. Силиконовой лопаткой, не торопясь, тщательно перемешивает тесто, чтобы не осталось комочков. И тут же перекладывает его в чашу мультиварки.

– Один час – и будет готово, – улыбается хозяйка. – За это время можно и домашку по математике и по русскому со старшей дочерью сделать. Или какое-нибудь другое занятие найти.

«Шоколадный лентяй» напоминает торт «Прага»

Кстати, дел у Гузель действительно много – она не только заботливая мама и отличная жена. Все в ее руках спорится: на работе она – профессионал, за ее плечами не одна сотня интервью и репортажей, дома – не перестает баловать родных кулинарными изысками, а еще успевает выделить время и на свои увлечения, одно из которых – шитье.

– Каждый человек – сокровищница талантов, – уверена Гузель Иванова. – У каждого есть увлечения. Я шью, тихо так, медленно, смакуя процесс, и очень страстно. Ткани покупаю много – на все случаи жизни: и для летнего платьишка, и для зимнего пуховика.

Звучит сигнал мультиварки – бисквит готов. Пока тот еще горячий, хозяйка пропитывает его растопленным пломбиром.

– Кто-то пропитывает бисквит сахарным сиропом, другие – разбавленным ромом, третьи – молоком с сахаром. Но это все нужно готовить, а времени у многодетной мамы практически не бывает, – делится Гузель. – Поэтому находкой для меня стал обычный пломбир. Главное, чтобы он был натуральным. Завершающей изюминкой бисквита становится растопленный шоколад.

Выпечка у многодетной мамы не успевает остыть – как только по кухне поплыл аромат шоколадного лакомства, дети уже тут как тут – накрывают на стол и садятся пить чай.

Фото автора

***

Бисквит «Шоколадный лентяй»

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ч. л. с горкой
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Пломбир – 200 г
  • Шоколад – 1 плитка

Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и какао. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. В стакан налить молоко, добавить 20 г сливочного масла и поставить в микроволновку на 30 секунд, чтобы масло растопилось. К взбитым яйцам добавить теплое молоко и сухие ингредиенты, тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Вылить в форму и выпекать в мультиварке в течение 1 часа. После приготовления бисквит смазать растопленным пломбиром и сверху полить шоколадом.

* * *

Синнабоны с ореховой начинкой

Вам потребуется:

  • Прессованные дрожжи – 25 г
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Сахар – 6–7 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Растопленное сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Творожный сыр – 100 г
  • Сгущенка – 2 ст. л.

Готовим опару: берем стакан теплой воды, дрожжи, 1 ст. л. сахара и полстакана муки, замешиваем тесто и оставляем на 15 минут. Когда появилась пенка в миске с опарой, добавить растопленное сливочное масло, теплое молоко. Кладем 2–3 ст. л. сахара, щепотку соли. Постепенно добавлять 350–400 г муки, тесто не должно прилипать к рукам. Оставить его отдыхать на час-полтора. Затем смазать растительным маслом форму для запекания, тесто раскатать толщиной в 1 см. Разложить рубленые грецкие орехи, перемешанные с сахаром, закатать в рулет, нарезать на несколько частей по 4–5 см и боком выложить в форму. Оставить минут на 20, затем убрать в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Горячие булочки покрыть кремом из творожного сыра, взбитого со сгущенным молоком.

* * *

Бисквит с грушами

 Вам потребуется:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 220 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Груши – 5–6 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметанный крем – по вкусу

Яйца взбить с сахаром до крепкой пены, ввести муку и разрыхлитель. Перемешать и выпекать в мультиварке в течение 1 часа. Груши нарезать дольками, карамелизовать на сковороде со сливочным маслом и 20 г сахара. Бисквитный корж разрезать пополам. Взбить сметану с сахаром. Смазать коржи сметанным кремом. Сверху выложить груши.

 Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки