Новый обман: взлом госуслуг

Новый обман: взлом госуслуг

Под видом сотрудников госуслуг мошенники обманули жительницу Урая.

В полицию города обратилась 50-летняя женщина и сообщила о том, что мошенники похитили у нее порядка 200 000 рублей.

Полицейским потерпевшая рассказала, что в мессенджере ей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником портала госуслуг. Звонившая сообщила, что страница урайчанки на портале взломана и ей необходимо взять выписку о взломе в МФЦ. После разговор продолжил мужчина, который сообщил, что на имя заявительницы оформлен кредит в банке. Аферист предложил заблокировать заявку на оформление кредитных обязательств и попросил назвать коды, которые поступят в смс-сообщении. Женщина назвала нужные коды, после чего злоумышленник прекратил разговор, а ей стали поступать сообщения о списании денежных средств.

***

Под диктовку Мошенников

У 65-летнего урайца похитили 82 000 рублей. 

По данным городской полиции, на одном из интернет-сайтов ураец разместил объявление о продаже зимней резины. На объявление откликнулся неизвестный. В ходе разговора звонивший уточнил все характеристики товара и его состояние, затем договорился, что переведет денежные средства на банковскую карту и в течение 30 минут приедет за товаром.

Он убедил доверчивого пенсионера, что сначала ему нужно подойти к банкомату и ввести продиктованные данные. Ураец последовал инструкции, но злоумышленник сообщил, что не получается завершить операцию по переводу денежных средств через банкомат и предложил мужчине назвать реквизиты банковской карты, а именно номер и трехзначный код на оборотной стороне. Также он попросил назвать кодовое слово, но урайцу это показалось подозрительным, и он прекратил разговор. Но аферист успел подключить свой номер к банковской карте потерпевшего и множеством операций по перечислению денежных средств совершил кражу на сумму 82 000 рублей.

***

Дорого заплатила за «приз»

Жительницу Урая обманули мошенники под предлогом прохождения опроса и получения за это денежного вознаграждения.

В дежурную часть полиции Урая обратилась 48-летняя женщина, которая сообщила, что мошенники завладели ее денежными средствами в размере 147 000 рублей.

В одном из мессенджеров жительница Урая увидела предложение ВТБ-банка пройти опрос и получить за это бонусную выплату. Так как у заявительницы были открыты счета в данном банке, она прошла по ссылке, ответила на все вопросы, а в конце в необходимые графы ввела ФИО, номер своей банковской карты и номер телефона. По окончании опроса пришло сообщение о том, что представитель банка перезвонит ей. Через некоторое время позвонила якобы работник банка и сообщила, что за прохождение опроса положен приз в размере 3 000 рублей. Затем аферистка предупредила, что для зачисления бонусов женщине нужно будет сообщить код из смс. Доверившись собеседнице, женщина несколько раз называла коды из входящих сообщений, под предлогом «несрабатывающих паролей». После очередного озвученного кода злоумышленница резко прервала разговор, и только тогда пострадавшая поняла, что общалась с мошенниками. Проверив баланс на карте, женщина обнаружила, что у нее похитили 147 000 рублей.

По всем вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Сотрудники полиции настоятельно просят жителей Урая быть бдительными и не сообщать никому данные банковских карт и коды подтверждения, не переходить по неизвестным ссылкам и не вводить личные данные.  Также нельзя осуществлять действия под диктовку неизвестных в банкоматах.

По информации ОМВД России по Ураю подготовила Наталья Сметанина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки