Прокурорский надзор

Два года строгого режима
В Урае вынесен приговор в отношении мужчины, напавшего на сотрудника полиции.
Ранее судимый местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Суд установил, что в июле 2022 года ранее судимый 41-летний мужчина, находясь в состоянии опьянения, с целью препятствия служебной деятельности сотрудников полиции, применил к ним насилие.
Суд, с учетом непогашенной судимости, приговорил виновного к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор не вступил в законную силу.
Условный срок грабителю – не урок
Игнорировавший явки ураец получил реальное наказание вместо условного.
В декабре 2021 года ураец был осужден за грабеж, то есть совершение преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ. Осужденному назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
Однако вывод суда о возможности исправления лица без реального отбывания наказания осужденный не подтвердил, неоднократно пропускал явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, тем самым игнорировал приговор Урайского городского суда.
В связи с допущенными нарушениями в январе 2023 года постановлением городского суда, с учетом позиции прокуратуры города, осужденному отменено условное осуждение и назначено реальное лишение свободы.
Незаконная торговля алкоголем
Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловлено необходимостью защиты как экономических интересов Российской Федерации, так и жизни и здоровья граждан.
Это связано с тем, что незаконный оборот алкоголя может привести к трагическим последствиям.
С 26 июля 2017 года введены в действие статьи 171.3 и 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрена ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу.
Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если она обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.
Наказание за совершение этого преступления предусмотрено в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы.
Ответственность за преступление по ст. 171.4 УК РФ наступает за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением продажи несовершеннолетним, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ.
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подразумевается продажа физическим лицам либо предпринимателем без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Под незаконной розничной продажей алкоголя неоднократно подразумевается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Наказание за эти преступления предусмотрено в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до одного года.
По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Сметанина
Фото из интернет-ресурсов