Дочь советского солдата

Галина Фёдоровна Белова – дитя войны. Эту неутомимую, активную женщину знает в нашем городе каждый ветеран и пенсионер. Почти полвека она возглавляет клуб «Милосердие». Каждому пожилому человеку она находит добрые слова, не забывает поздравить с днем рождения и с Днем Победы и просто поинтересоваться о здоровье.
Галя родилась в 1938 году в селе Потап-Тумбарла Бавлинского района Татарстана в семье колхозника. В июне 1941 года отец, Фёдор Ястребов, ушел на войну и пропал без вести. Дома осталась жена с тремя детьми.
В 1947-м Галя пошла в первый класс, пошла с 9 лет, так как в детстве сильно болела вместе с братом, и маме, Ирине Ивановне, чудом удалось выходить детей. В классе только двое из 30 учеников росли с отцами, которые с войны вернулись инвалидами, у остальных отцы погибли на фронте или пропали без вести. Это были дети без детства, без радости и без отцовской любви. Конечно, и матери старались как-то вырастить детей, и учителя в школе делали все, чтобы им было интересно учиться.
Обучение в школе было на чувашском языке, при школе была библиотека, из ближайших деревень каждый день в школу приходили ребята (за 5–10 км). Большое внимание уделяли физическому воспитанию детей. Был очень хороший учитель физкультуры, который занимался с ребятами разными видами спорта.
В школе была и художественная самодеятельность, хор неоднократно выступал на различных конкурсах и держал призовые места в районе. Галя в хоре была запевалой. За победу в конкурсе школе давали в подарок музыкальные инструменты: то баян, то скрипку. С утра до вечера дети были в школе.
В третьем-четвертом классе ребят принимали в пионеры, но галстуков у них не было. Каждую осень после уроков школьники ходили на поля и собирали оставшиеся после уборки колоски. Очищали зерна и все это ссыпали в стаканчики. Каждый старался собрать побольше. От этого зависел результат работы всего класса, так как среди школьников проводились специальные соревнования по сбору зерна. В конце подводились итоги в колхозе. В четвертом классе, где училась Галя, они заняли первое место, за что колхоз выделил красную сатиновую ткань, всем ученикам класса были выкроены пионерские галстуки, которые они с гордостью носили. Ребятам, занявшим второе место, дали ситцевую красную ткань, и они тоже накроили для себя пионерские галстуки.
На территории школы был большой пришкольный участок, каждый класс имел свои грядки, на которые высаживали овощи. На протяжении лета каждый класс ухаживал за своими грядками, осенью собирали урожай и заготавливали на зиму: солили, мариновали, и на выпускном вечере были свои овощные заготовки.
До морозов ученики бегали в школу босиком. Только к седьмому классу Гале приобрели обувь. Трудное детство было у ребят в послевоенные годы. Не было ни обуви, ни одежды. Галя вспоминает, что у нее всего было два платья. В магазине Гале купили уцененный ситец. С этим отрезком девочка пошла на урок домоводства и вместе с учительницей труда раскроила материал на платье. Стежка за стежкой девочка сшила себе наряд.
Кормить детей в школе тоже было нечем. Кто мог, приносил с собой то жареное зерно, то горох или печеную картошку. Правда, были случаи, когда в школу приходили соседские бабушки и приносили в чугунках похлебку.
Несмотря на все трудности, школьная жизнь была бурной, веселой, стремительной. Ребята были дружные, справедливые, никто никого не предавал. После посещения родительского собрания Ирина Ивановна, мама Гали, всегда своим детям говорила: «Спасибо, дети, что про вас говорят на собрании только хорошие слова, вы меня радуете, вы – моя опора».
В школе работала тимуровская команда. Пионерская организация давала детям задание, и ребята шли к одиноким бабушкам, помогали весной сажать картошку. Старшеклассники участвовали в заготовке дров, а тимуровцы складывали их в поленницы.
В 1956 году, в связи с освоением целинных земель, колхозные организации Татарстана впервые с запасом получили зерно, которое раздавали в семьи селян. Был большой праздник урожая. Каждая семья молола зерно, бабушки из муки пекли хлеб и во время праздника его раздавали детям. У матерей по щекам катились слезы воспоминаний о мужьях, погибших во время Великой Отечественной войны. В больших котлах на празднике варили мясной суп, который разливали в миски и раздавали сельчанам. После 1956 года с колхозниками за трудодни стали рассчитываться зерном.
После школы Галя получила профессию «штукатур-маляр-стекольщик» и по комсомольской путевке поехала на целину в Кустанай. Ребят привезли к недостроенному двухэтажному зданию и сказали: «Вы строители, вот и достраивайте себе общежитие». В течение двух недель ребята трудились на этом объекте: проводили коммуникации, вставляли окна, сухой штукатуркой обивали стены комнат, красили, белили. Затем им выдали кровати, столы, тумбочки. Кухня была общей, завтрак и ужин готовили себе сами, а обедали в столовой. Жили все дружно, рядом был клуб строителей, куда бегали в свободное время на танцы.
Бригады строили в городе дома. Работали с утра и до восьми вечера. А в выходной день Галя вставала раньше всех, кипятила чай и шла будить соседок, чтобы всем вместе позавтракать. Через два года бригаде, где работала Галя, рекомендовали участвовать в работе комсомольско-молодежной конференции, где должны были собраться передовики целины.
Но что-то произошло в Галиной душе, и зимой 1960 года она вернулась к маме. В Бугульме она прошла ускоренные курсы по подготовке учителей начальных классов и поступила на заочное отделение пединститута. Молодым специалистом Галина пришла работать в родную школу. Была строга и требовательна и уже через полгода получала слова благодарности не только от администрации школы, но и от родителей, которые видели положительные стороны в воспитании детей.
В 1965 году Галина Фёдоровна вышла замуж и переехала в Башкирию, а в 1969-м – вместе с мужем приехала в Урай. Работы для педагога не оказалось, и Галина устроилась штукатуром-маляром. В 1970 году в семье Беловых родился сын.
В апреле 1974 года Галина Фёдоровна возглавила работу детского клуба по месту жительства в микрорайоне А. Первое время были разные трудности по благоустройству клуба, набору детей, но в дальнейшем это стало любимым местом встреч для многих дворовых ребят.
В 1979 году членов клуба «Искра» наградили бесплатными путевками по городам-героям, и 36 подростков отправились в незабываемое путешествие: Москва, Симферополь, Севастополь. В 1980-м во время весенних каникул Галина с коллегой возили детей в «Артек».
В 1982 году Галина Фёдоровна награждена знаком «За активную работу с пионерами», а в 1990-м – медалью «Ветеран труда».
Фото из архива Галины Беловой
Воспоминания записаны в 2020 году