Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Будем жить!

Будем жить!
Первыми цветы к Вечному огню возложили ветераны Афганской войны

Тем, кто знает и понимает смысл слова «война», тем, кто шел плечом к плечу по дорогам Афганистана, тем, кто не вернулся, кому не довелось дожить до наших дней, – наши слова, наши мысли, наши чувства и наша память.

В минувшую среду Урай вместе со всей страной встретил тридцать четвертую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна наших военных во главе с командующим 40-й армии Борисом Громовым торжественно, с развернутыми боевыми знаменами пересекла мост над пограничной рекой Амударьей и покинула территорию сопредельной страны.

По словам военного комиссара Урая, сегодня в городе проживает 112 воинов-интернационалистов, 90 % из них – ветераны Афганской войны.

– Воины-афганцы вносят большой вклад в воспитание молодого поколения, участвуют во всех патриотических мероприятиях, – отметил военком Игорь Бронников, выступая перед участниками традиционной акции у мемориала Памяти.

Он поблагодарил их за неравнодушие, молодым пожелал готовиться к службе в армии на должном уровне, подчеркнув, что сегодня для этого есть все возможности.

– Сила – в нас самих, – считает Игорь Бронников. – Мы сможем победить, если будем вместе и будем едины. И тогда не допустим, чтобы эти события повторились на территории нашей страны.

– На протяжении всех времен защита Отечества была уделом сильных духом мужчин. Мы помним о подвиге каждого и гордимся ими. Их пример позволил воспитать не одно поколение воинов, – подчеркнул заместитель главы города, ветеран боевых действий Родион Капустин. – И этот пример особенно важен сегодня, когда проводится специальная военная операция.

Ценности воинской чести и доблести сегодня действительно близки молодому поколению.

– Уходит время, и уходит в историю Афганская война. Но мы никогда не забудем о том, что наши земляки с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг, – заявил от имени своих товарищей урайский кадет Байтур Султанмуратов. – В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстрировали стойкость, бесстрашие, высокое боевое мастерство и преданность воинскому товариществу и братству. Это была настоящая школа мужества. Наше поколение может равняться на них.

Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную сыновьями, с гордостью несут их внуки. Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто не возвратился с полей сражений, и гордимся теми, кто вернулся, – отметил он.

Для самих ветеранов 15 февраля – это прежде всего день Памяти о прошедших днях, от которой зависит будущее.

– Сегодня хочется просто поговорить. Это тот день, когда мы собираемся, вспоминаем боевых друзей, которых будем помнить всегда. Должны, обязаны помнить, – подчеркнул воин-афганец Рудольф Нафиков. – И сейчас именно то время, когда нужно вспомнить и передать все, что мы знаем, молодому поколению. Делитесь, не стесняйтесь, – попросил он товарищей. – А вы, ребята, – обратился к школьникам, – почаще приглашайте нашего брата.

Будем жить!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки