Историю – в музей

В 2020-м музей пополнился раритетной швейной машинкой «Ржев», 1962 года выпуска
В Урае стартовала традиционная акция «Дар музею». Музей истории города с благодарностью принимает в дар документы, фотографии, предметы быта – все, что может быть ценным для сохранения и изучения истории нашего города и края.
– Традиция делать подарки музеям стара как мир, – рассказывает заместитель заведующего по музейной работе Культурно-исторического центра города Оксана Стрелец. – В течение многих веков владыки и полководцы, ученые и путешественники, богачи и неимущие дарили музеям самые разные вещи. Известны целые династии, занимающиеся благотворительностью: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы и многие другие.
Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи, многие из которых, в том числе и достаточно крупные, целиком и полностью составлены из частных пожертвований.
– Кстати, о самих дарах – это были не только ценные произведения искусства, трофеи и уникальные предметы старины, – уточняет Оксана Юрьевна. – У русских императоров существовала традиция передавать музеям своих любимых домашних животных после их смерти. Начало этой традиции положил Петр I, чучела его собаки и лошади сегодня можно видеть в экспозиции Зоологического музея Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.
Примечательно, что Зоологический музей Московского университета хранит скелеты собак Екатерины II, а изюминкой центральной экспозиции Дарвиновского музея стало чучело африканской слонихи, жившей еще при дворе императора Николая II.
– Многие полагают, что традиция делать ценные подарки музеям ушла в далекое прошлое, но это кажется только на первый взгляд, – уверена заместитель заведующего. – Конечно, прогуливаясь по музейным залам, мы никогда не догадаемся, что эти и многие другие уникальные экспонаты были приняты в дар, какая у них история и какие интересные люди всю жизнь хранили их в своих коллекциях.
Что-то все же можно прочесть на пояснительных этикетках, потому что дарители в основном предпочитают анонимность.
Фото из архива редакции