Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Занятия по-новому

Занятия по-новому
На «Занимательной экономике» дошколята узнали, что такое семейный бюджет

В детских садах Урая используют новые образовательные технологии, которые не только мотивируют, стимулируют и активизируют познавательный процесс малышей, но и развивают внимание, мышление, память, речь, воображение и творчество. Своими наработками поделились воспитатели дошкольных учреждений.

На базе детского сада № 12 прошел семинар-практикум «Образовательная деятельность дошкольников с использованием технологии Вячеслава Воскобовича».

– Семинар запланирован в рамках функционирования тьюторского центра «Профи+», который был открыт на базе нашего детского сада в сентябре 2022 года, – рассказывает заведующая учреждением Ольга Примак. – Открытие центра – логическое продолжение того, что педагоги углубленно занимались изучением технологии Вячеслава Воскобовича в рамках самообразования, получили сертификаты тьюторов и сегодня поделились своим опытом.

Цель тьюторского центра – создание площадки для обмена опытом. В каждом детском саду города представлены в той или иной мере технологии, развивающая среда Воскобовича.

– Есть и педагоги, которые занимаются по наработанным технологиям, а есть и те, кто сам дополняет существующие методы обучения, – отмечает Ольга Геннадьевна.

В семинаре-практикуме участвовали не только действующие воспитатели, но и студенты политехнического колледжа, обучающиеся по направлению «дошкольное образование», и ветераны образования.

– Мы хотели поделиться нашими наработками, – поясняет заведующая. – Возможно, кто-то из студентов возьмет эту тему для более глубокого исследования, например для написания дипломной работы, или же будет применять технологию Воскобовича в своей трудовой деятельности.

Занимательная экономика

Рассказать пятилетним малышам о том, что такое семейный бюджет и из каких составляющих он складывается, оказывается очень легко. Достаточно применить на занятиях игровое развивающее пособие «Фиолетовый лес» Вячеслава Воскобовича.

– Ребята, вы любите сказки? – обратилась к дошколятам руководитель тьюторского центра Людмила Злобина. – Сегодня я вам расскажу экономическую сказку о доходах и расходах. В «Фиолетовом лесу» жила-была одна дружная семья Экономистов. Папа и мама работали на заводе, были очень трудолюбивыми и за это получали зарплату. Старший брат учился в институте, и за хорошую учебу он получал стипендию. Младшая сестренка ходила в детский сад, но за это она не получала никакие деньги. А вот бабушка и дедушка не ходили на работу, следили за  домашним хозяйством и получали пенсию. Ребята, скажите, зарплата, стипендия и пенсия – что это такое?

– Деньги, – ответили дошколята. – А по-другому их можно назвать доходы.

Но, как и у всех, у семьи Экономистов были и свои расходы. У папы сломалась машина, и ему стали нужны запчасти, мама захотела купить красивые бусы, младшая сестренка – игрушки и чупа-чупс, старший брат – планшет и чипсы, дедушка – новые очки, а бабушка – сумку. Каждую названную вещь дошколята прикрепляли на панно.

– У кассы в магазине разгорелись споры: каждый хотел купить себе все необходимые вещи, – продолжает Людмила Злобина. – Но денег на все не хватит. Поэтому перед семьей Экономистов встал выбор: что же все-таки купить? И конечно, они распорядились средствами так, чтобы удовлетворить потребности каждого члена семьи: брату купили планшет, необходимый для учебы, папе – запчасти, сестренке – игрушки. Остались у семьи Экономистов деньги на оплату коммунальных услуг.

– А то, что они потратили, – это все расходы, – уверенно ответили пятилетние малыши.

Таким образом, в игровой форме дошколята знакомятся не только с основами экономики и семейного бюджета, но и фантазируют, учатся считать, совмещая процесс с занимательной сказкой.

Квадрат Воскобовича

Использовать технологии Вячеслава Воскобовича можно и в русских народных сказках, в этом уверена воспитатель детского сада № 6 «Дюймовочка» Лада Куликова.

– Сложность рассказа нужно выбирать исходя из возраста ребенка, – отметила Лада Леонидовна. – Но в качестве примера приведу всем известную сказку «Колобок», причем ее сюжет можно трансформировать так, как захочется детям.

Воспитатель крепит на панно «Фиолетовый лес» фигурки дедушки и бабушки, которые легко располагаются на нем.

– Итак, жили-были дедушка и бабушка в своей избушке, – рассказывает она. – А избушки-то нет. Поэтому мы берем «Квадрат Воскобовича» – игру-головоломку на трансформацию фигур, которая выглядит довольно просто: на квадратной основе из ткани наклеены квадраты, с одной стороны красные, с другой – зеленые. Чтобы сделать избушку, мы складываем к центру три угла квадрата.

Затем в сказке появляется главный герой – Колобок, который сбегает от бабушки и дедушки в «Фиолетовый лес». Там он встречает зайца, которому предлагает конфету – а мастерит он ее опять же из «Квадрата Воскобовича».

– Затем на пути Колобка появляется волк, – продолжает Лада Куликова. – Но зубастый зверь не может поймать Колобка – он находится на другом берегу озера. И пока волк мастерит из «Квадрата Воскобовича» лодку, главный герой сказки успевает убежать.

День рождения ‒ это обязательные расходы, а вот цирк ‒ непредвиденные, уверены пятилетки

В конце сказки Колобок возвращается к бабушке с дедушкой, а все потому, что он подарил лисе красивые туфельки и та его отпустила.

– С помощью одного квадрата можно провести целое занятие, – подчеркивает Лада Леонидовна. – Главное – использовать фантазию и речевые задания. Такая технология позволяет развивать у детей и физическое, и художественно-эстетическое воспитание.

«Фиолетовый лес»

Воспитатели детского сада № 12 используют технологии Воскобовича  и для успешной адаптации детей. Так, Елена Грязных поделилась своими наработками.

– Поступление ребенка в детский сад всегда связано с большими психологическими трудностями, – уверена она. – Чтобы смягчить и сделать более комфортным этот процесс, мы используем панно «Фиолетовый лес», в котором поселяются четыре героя: медведь Мишик, пчелка Жужа, галчонок Карчик и гусеница Фифи.

Знакомятся малыши с героями леса постепенно. Сначала они находят спрятавшегося за большой елью медвежонка Мишика, который испугался детского плача. Он шел к ребятам в гости и нес с  собой подарок в корзинке.

– Это могут быть мыльные пузыри, которые мы потом используем в игре «Раздувайся, пузырик»,  – рассказывает Елена Грязных. – С каждым персонажем знакомство длится в течение двух недель. После этого ребята сами становятся героями сказок и всех сказочных приключений. Они крепят свои фотографии на лица персонажей и разыгрывают фантазийные действия.

При использовании этой технологии Воскобовича адаптация к детскому саду проходит гораздо легче.

Мультфильм про вредного Валеру

Самым необычным использованием технологии Воскобовича стало  создание мультфильма «Про вредного Валеру».

– Его озвучивали сами дети, – рассказывает воспитатель детского сада № 12 Наталья Попова. – Герои учатся быть добрыми и отзывчивыми.

Действие в мультфильме происходит вновь на панно «Фиолетовый лес». В снежную зиму ребята вышли погулять и начали строить горки, замки и крепости. А у девочки Ани не было лопатки.

– Не дам, лопата мне самому нужна! – ответил Валера. – Ишь, какая хитренькая! Свою лопату из дома нужно приносить.

На помощь девочке пришел другой малыш – он протянул лопатку Анечке. Когда замок и крепость были построены, ребята стали любоваться снежным городком. А Валера начал хвастаться своими постройками: мой мост крепче, стены ровнее.

– Есть народная пословица: коль хорош, так не хвастай, тебя и так заметят, – ответили вредному Валере ребята. – Это значит, что нельзя хвалиться своими поступками.

Сегодня насчитывается огромное количество игр, но сделать так, чтобы они не надоедали ребенку на следующий день, были интересны и познавательны, – целая наука. Игры Вячеслава Воскобовича имеют множество функций, заинтересуют малышей разного возраста, с их помощью ребенок будет создавать и фантазировать, а наши воспитатели будут помогать ему в этом.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки