Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Ремонт через суд

По иску прокурора городской суд обязал управляющую компанию отремонтировать подъезды в многоквартирном доме.

Прокуратура Урая провела проверку по коллективному обращению жителей многоквартирного дома и установила факты ненадлежащего содержания общего имущества управляющей компанией и невыполнения в установленные сроки работ по текущему ремонту подъездов.

По результатам проверки в адрес руководителя управляющей организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем в полном объеме нарушения не устранены, все работы по текущему ремонту подъездов не выполнены.

Прокурор Урая в интересах жителей данного дома обратился в суд с исковым заявлением о возложении на управляющую организацию обязанности выполнить ремонт подъездов.

Решением Урайского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

* * *

В ПФР компенсируют проезд. Но не сразу

После вмешательства прокуратуры пенсионеру оплатят билеты на отдых за границей.

Пенсионный фонд отказал жителю Урая компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно, и мужчина обратился в прокуратуру. В ходе проверки установлено, что заявитель выезжал на отдых за пределы Российской Федерации. В нарушение требований закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате пенсионеру было отказано, поскольку проездные документы не соответствовали установленным требованиям.

Учитывая, что компенсация проезда направлена на обеспечение проживающим в районах Крайнего Севера права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по ХМАО-Югре обязанности оплатить пенсионеру проезд к месту отдыха и обратно и признании незаконным решения учреждения.

В настоящее время исковое заявление удовлетворено, в законную силу не вступило.

* * *

Не судим да в такси будет

Нововведения в законодательстве о перевозке пассажиров ограничивают лицам с непогашенной судимостью возможность работы в перевозках пассажиров, в том числе и в качестве водителя такси.

В связи с изменениями в законодательстве постановлением Правительства РФ от 23.01.2023 № 69 утвержден перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган представляется справка о наличии судимости или факта уголовного преследования. В перечень включены в том числе: деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, перевозки пассажиров автобусами и др.

Согласно финальной версии законов, в качестве водителя такси не смогут работать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, или подвергающиеся уголовному преследованию.

Закон вступает в силу 1 марта.

* * *

Когда взрослый – не пример

Несовершеннолетние поддаются влиянию со стороны старших лиц из своего окружения, причем такое влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Взрослый, провоцирующий ребенка преступить закон, несет за это уголовную ответственность.

Зачастую подросток становится орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством. В итоге он морально деградирует, ухудшается психическое и физическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное развитие.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться в форме обещаний, обмана, угрозы и иных действий.

К иному способу вовлечения могут быть отнесены, в частности, предложения совершить преступление путем разжигания у несовершеннолетнего чувства мести и других низменных возбуждений, дача совета о месте и способе совершения преступных действий или сокрытия преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, убеждение в безнаказанности.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Сметанина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки