Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Два года длиною в жизнь

Два года длиною в жизнь
Олег Пешков (в центре) с сослуживцами во время службы в рядах Вооруженных сил России

Боевое братство, дисциплинированность, умение не пасовать перед трудностями – все это старшему сержанту спецназа ГРУ Олегу Пешкову дали два года службы в армии. А те восемь месяцев, которые он провел, участвуя в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, научили ценить жизнь и стараться наполнить смыслом каждый ее миг.

После окончания одной из урайских школ Олег не имел четкого понимания, кем он видит себя в жизни. Поэтому, потрудившись год разнорабочим на объектах строящегося города, отправился в ряды вооруженных сил. Здорового, физически развитого новобранца отобрали в спецназ. В те годы на Северном Кавказе было неспокойно, продолжалась контртеррористическая операция, прозванная в народе второй чеченской войной.

Однажды командир батальона собрал солдат в комнате бытового досуга, которую по старинке называли «ленинской», и сообщил о том, что 33-й отряд специального назначения был назначен для выполнения задач на территории Чеченской Республики, кто не хочет ехать, может отказаться. Поехали практически все.

– Заключил контракт с Министерством обороны и уехал в служебно-боевую командировку, – вспоминает Олег Пешков. – В то время уже вышел приказ Владимира Путина: солдат срочной службы в зону КТО не отправлять, только контрактников. Служил в войсках специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, 12-я отдельная бригада спецназначения.

В речи собеседника чувствуется «военная жилка» – все разложено по полкам, сжато, без воды.

– Родина призвала служить в спецназ, а значит, я должен был выполнять боевые задачи. Не все это правильно воспринимают, но для меня всегда были важны такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине. И сейчас очень тяжело переживаю то, что других ребят уже мобилизовали, а меня пока еще нет. Если получу повестку, не раздумывая поеду служить, – подчеркивает Олег. – И тогда также поступила задача, мы меняли третью бригаду спецназа, пришло время и нам выполнять свои задачи на территории Чеченской Республики.

Сначала было боевое слаживание. Мне это понятие стало знакомо недавно, Олег проживал его 19-летним парнем почти 20 лет назад.

– В течение этого месяца ты постоянно находишься в режиме боевой подготовки. Четыре часа на сон – и снова вперед. В понедельник-вторник – теоретическая часть или работа на территории части по материально-технической базе, изучение минно-подрывного дела, все штудировалось, доводилось до автоматизма. В среду ночью мы уходим на полигон, 17 км от части, все передвижения пешком и бегом, спецназ на машинах не ездит. Там остаемся до субботы. Ночные стрельбы, комплекс упражнений, преодоление полос препятствий, пристрелка оружия в тире, метание лопаты. И так до трех часов ночи, а потом – ребята, вот вам лес, располагайтесь. Палатки никто не выдавал. Черный полиэтилен, ветки, делаем что-то вроде парника, сверху снег, – вспоминает ураец.

Командиры подходили к подготовке со всей ответственностью. Поэтому, когда прибыли на Северный Кавказ, были полностью обучены.

После службы Олег поступал в военное училище, но не сложилось. Приехал в родной город, устроился на работу, через два года уже был старшим в смене группы быстрого реагирования. После службы стал серьезнее относиться ко многим вещам. Появилось понимание того, для чего жить, кем быть, а главное – каким.

– Тот запас жизненной энергии, правильных взглядов, который дала служба в армии, мне до сих пор помогает. Чувство приказа осталось, дисциплинированность: выполни задачу, а потом можешь быть свободен! Это помогает и в жизни, и в работе.

Подарила армия и верных друзей, которые, хоть и живут в самых разных уголках страны, всегда готовы прийти на помощь.

– Для меня эта дружба очень ценна. Вроде бы два года всего служил, а такое ощущение, что прожил целую жизнь. И в этой жизни научился очень многому.

Фото из архива Олега Пешкова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки