Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайцы претендуют на победу

Урайцы претендуют на победу
Отряд «Юные кадеты» для выполнения задания прибыл

А вы знаете, где в нашем городе можно встретить самых-самых юных экскурсоводов и самых-самых юных кадетов? Не гадайте – в садике № 19 «Радость». Вот уже третий год здесь развивается кадетское движение и пополняется новыми экспонатами юный мини-музей «Дорога памяти».

Сейчас у него сразу три экспозиции: «Наши кадеты» (о воспитанниках кадетской группы детского сада), «Защитники Родины» (о папах и старших братьях дошколят) и «Я помню, я горжусь» (в память о героях, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны, в том числе о дедушках и прадедушках детсадовцев).

В среду, 15 февраля, «Радость» встречала не просто гостей, а сразу целую комиссию. Еще не переступив порог, взрослые дяди и тети поболели за маленьких участников детсадовской «Зарнички». Баталии прошли у стен садика, и малыши проявили немало сноровки, смекалки, выполняя увлекательные задания. Потом гости внимали маленьким экскурсоводам, после чего увидели показательное выступление с элементами строевой, медицинской подготовки и рукопашного боя от разновозрастной кадетской группы, которое вместе с ребятами подготовил друг детского сада, председатель урайского филиала общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Иван Михайловский. И, наконец, по-взрослому обсудили все за круглым столом.

С самого первого дня проект «Юные кадеты» развивается успешно, и уже на третий месяц реализации этой программы детский сад получил статус региональной площадки в сфере нравственно-патриотического воспитания. В его активе – победа в конкурсе губернаторских грантов в 2021 году, а главное – дружба, и не только с родителями, но, например, с маленькими кадетами и со взрослым коллективом детского садика «Солнышко» поселка Пойковский, с урайскими пожарными, Культурно-историческим центром, с ветеранами-пограничниками Урая и, конечно, с дружественной соседней пятой школой и ее кадетским корпусом. Кстати, пятнадцать выпускников кадетской группы садика сегодня учатся именно в пятой школе, но не забывают о «Радости», приходят в гости, даже ведут с малышами занятия. Двое из них участвовали в показательном выступлении.

И – вот пример обратной преемственности – куратор детсадовского музея Анастасия Федорова, выпускница той же пятой школы, была в свое время экскурсоводом школьного музея «Поиск».

Если прежде юными кадетами были ребята старшей и подготовительной группы, то в этом году к программе подключилась и средняя детсадовская группа – малыши пока еще прокадеты, но уже и это звание ко многому обязывает.

Но, как бы ни хотелось задержаться здесь, в Урае было еще много чего интересного, а успеть все надо было до вечера. Детский сад стал первым пунктом в обширном маршрутном листе гостей Урая. Всего за один день им предстояло объехать практически весь город, много где побывать и задать множество вопросов, чтобы, пусть не сегодня, но в обозримом будущем, вынести вердикт: станет ли Урай снова первым в окружном конкурсе или будет ли, например, в лидерах этот детский сад.

Впрочем, наш город уже сейчас в четверке лидеров, поскольку прошел во второй этап ежегодного окружного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию проведения призыва на военную службу в муниципалитетах Югры. Но пусть название вас не смущает, за более чем двадцать лет конкурс намного перерос свое наименование, у него появилось множество номинаций, и сегодня он объединяет все, что так или иначе связано с гражданско-патриотическим воспитанием. Урайцы, например, в этом году заявились в двенадцати из восемнадцати номинаций, и почти наверняка за нашими земляками будет не одно первое место. Вопроса лишь два: сколько и за кем именно и будет ли у нас самое главное, общее на весь Урай – первое место?

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки