Мать-героиня и мать героя

Любовь Фёдоровна Величко
Любовь Фёдоровна Величко с детства помогала родителям растить сестер и брата, а, повзрослев, сама воспитала пятерых. На долю этой необыкновенно сильной женщины выпало не только множество трудовых подвигов. Она пережила трагическую смерть мужа и потеряла младшего сына в Чечне, но продолжила любить жизнь.
Люба родилась в 1953 году в селе Озеро Свердловской области и была первым ребенком в многодетной семье. В 1954-м мать Любы Раиса Петровна с годовалой дочуркой приехала в поселок Мулымья Кондинского района к родной сестре. В поселке в основном все работали в леспромхозе, круглый год шла заготовка древесины для страны: зимой пилили сосны, перевозили их ближе к речке, а летом, собрав бревна в плоты, сплавляли вниз по реке до Иртыша. Заготовка кондинской сосны шла не один десяток лет.
В Мулымье Раиса Петровна познакомилась с молодым трактористом Адамом Николаевичем, который заменил маленькой девочке отца. Самые теплые воспоминания остались у Любы об этом трудолюбивом, заботливом человеке. На протяжении всей жизни он помогал ей на жизненном пути. В семье Раисы Петровны и Адама Николаевича выросли пять девочек и один мальчик. Конечно, как и в любой многодетной семье, вся забота о сестрах и брате ложилась на плечи старшего ребенка. Так и наша героиня была нянькой с малых лет. С ней могли без забот оставить малышей, Люба с детства знала, как накормить, как успокоить, если дите капризничает. Но через несколько лет у нее появились помощники, которые не только присматривали за младшими детьми, но и выполняли разную работу по хозяйству.
Был свой огород, нужно было поливать и полоть грядки, ухаживать за скотиной, чистить снег, участвовать в заготовке сена. Траву косил отец, а дети сгребали сено и формировали копны. Зимой выходили заготавливать дрова, когда к дому притаскивали огромные лесины. Люба, став постарше, даже колола чурки. А сколько нужно было таскать воды из колодца на коромысле! Гулять с ровесниками было некогда. Летом жители выходили в лес за ягодами, отец учил детей искать грибы, отличать ядовитые от съедобных. В семье постоянно было мясо, молоко, рыба.
Раиса Петровна на швейной машинке шила одежду детям. Перед школой Любе купили форму, портфель. Учебники выдала учительница – Ольга Карташова. С теплотой вспоминает Любовь Фёдоровна первую учительницу: добрая, внимательная. Любе учиться очень нравилось, в школу бежала как на праздник, активно участвовала в художественной самодеятельности, пела соло патриотические песни, вместе с одноклассниками собирала макулатуру, делала генеральную уборку в классе. А потом торопилась домой, где снова была первой помощницей в семье.
В шестом классе у девочки появился интерес к кулинарии. Стала наблюдать, как мамы подружек готовят обеды, заводят тесто и стряпают пироги. В дальнейшем все это пригодилось. В 1967 году Люба получила первый документ об образовании, но уезжать из Мулымьи не планировала. Осенью 15-летнюю девчонку устроили на работу в контору ЛЗУ уборщицей. В обязанности Любы входило не только мытье полов, вовремя нужно было истопить печи в конторе и общежитии, поменять постельное белье, натаскать воды в бачок, следить, чтобы в умывальнике постоянно была вода. С раннего утра до позднего вечера девушка добросовестно выполняла свои обязанности. От напряжения постоянно гудели руки и ноги. И так шла неделя за неделей.
В 17 лет Любу отправили на лесоучасток около Супры работать в котлопункте (столовой). Она отвечала за заготовку овощей и продолжала учиться готовить – записывала рецепты, которые ей диктовала повариха. На котлопункте сами пекли хлеб, булки. Тесто всегда получалось пышное. Так к Любе пришли кулинарные навыки.
Как бы рабочие ни уставали, было время и для посиделок. В один из вечеров Любу приметил молодой парень, который приехал из Пермской области после армии. Николай работал сплавщиком. Скромная девушка сразу приглянулась, и Люба с Николаем стали встречаться. На летний период все рабочие переезжали в Мулымью, и заготовка леса проходила недалеко от поселка. По возвращении в поселок Люба и Николай пошли в родительский дом, чтобы познакомить семью с женихом.
Леспромхоз выделил молодоженам небольшую избушку с огородом. В 1972 году в семье родилась дочь. Николай не разрешил молодой жене работать по вахтам. Декретных отпусков в то время не было, женщине предложили работать на пилораме, убирать опилки да рубить сучья. Возьмет Люба коляску с дочкой и идет на пилораму. Пока дочка спит, она торопится выполнить работу. Дочка проснется, покушает и опять уснет. Так вдвоем и работали. Когда малышке исполнился год, ее взяли в ясли.
Через два года в семье Величко родился сын, в 74-м – второй, а в 77-м – третий. К тому времени семья встала крепко на ноги. Каждый из детей знал, что он должен делать по хозяйству. В 1980 году в семье родился пятый ребенок – сынишка Анатолий. Любовь Фёдоровна детей воспитывала одна, муж трагически погиб.
Любовь Фёдоровна с семьей переехала в Урай, дети пошли в школу № 4. В 1999 году после окончания училища сына Анатолия забрали в армию. Он погиб в Чечне. Мы на протяжении многих лет собираем материал о подвиге этого парня, рассказываем о нем во время встреч со школьниками и молодежью. Подробно о его жизненном пути можно прочитать в моей книге «Жить, чтобы помнили».
Более 36 лет трудового стажа у матери героя. Последнее место работы – Центр социального обслуживания населения. Любовь Фёдоровна – ветеран труда ХМАО, мать-героиня, за воспитание младшего сына ей вручены памятные медали от Министерства обороны.
Два часа беседы позади, и мы сидим молча. Я уже не задаю вопросы, а Любовь Фёдоровна продолжает:
– Такие планы были на младшенького, но все они рухнули. Двадцать три года я жду своего сыночка, кажется, что он просто вышел из дома. Вот сейчас постучится в дверь, зайдет на порог и спросит: «Мамочка, как здоровье, как дела?» Я счастливая, что столько детей подняла, наставила их на истинный путь. Шестеро внуков уже имеют свои семьи, семь правнуков. Жалко только, что от младшенького нет никого. Хочется, чтобы ни одна мать не испытала такого горя, что испытала я, потеряв сына. Пусть все будут живы и счастливы, чтобы война поскорее закончилась. Вместе мы все переживем, все вытерпим. Я на свою судьбу не обижаюсь. Я счастлива. Радуюсь, когда собирается вся семья, в квартире пахнет пирогами и звучит детский радостный смех.
Фото из архива семьи Величко
Воспоминания записаны в феврале 2023 года