Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Символам Урая – четверть века

Символам Урая – четверть века

В 2023 году исполняется 25 лет с момента появления официальной символики города – герба и флага, которые стали неотъемлемой частью истории города.

Геральдика в России

Слово «герб» происходит от немецкого слова «Erbe», что означает «наследие». В России геральдика появилась в ХVII веке. До этого существовали эмблемы, такие как двуглавый орел, и печати некоторых городов. В 1705 году по указу Петра I была напечатана книга «Символы и эмблематы», послужившая впоследствии примером для создания многих российских гербов. В советское время, кроме государственных гербов СССР, союзных и автономных республик, было создано большое количество советских эмблем. В 1990-е годы нашу страну охватил геральдический бум. Многие города и поселки стали создавать свои гербы, они стали больше соответствовать традициям геральдики. Авторы старались учесть историю края, традиции и культуру.

Конкурс эскизов

Урай не стал исключением. В апреле 1997 года главе города Александру Сафонову пришел документ от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, в котором говорилось, что при президенте Российской Федерации образована Государственная герольдия в целях обеспечения единой государственной политики в области геральдики. Для экспертизы и регистрации символов, предусмотренных уставами муниципальных образований, предлагалось обращаться в Санкт-Петербург. В Урае решили создать свой герб и флаг. Вскоре в местной газете «Знамя» появилась статья, в которой говорилось, что в городе объявляется конкурс на лучший вариант герба и вымпела. В статье указывались основные критерии, которые будущие авторы должны были соблюсти: четырехугольный щит с заострением внизу, в эмблеме герба должны быть представлены в символической форме важные исторические события, происходящие в городе, его топографическая, ресурсная и производственная особенности. В статье говорилось: «Вы имеете уникальную возможность сделать выбор, который может повлиять на жизнь нашего города. В целях поощрения авторов проекта герба и вымпела установлены две премии по 8 миллионов рублей».

Вскоре в администрацию города прислали 22 заявки с эскизами и проектами на участие в конкурсе. В фондах Музея истории города хранится 14 образцов эскизов гербов и вымпелов города.

В июне 1997 года в администрации состоялось первое заседание по рассмотрению эскизов вариантов герба и вымпела, представленных на конкурс. Присутствовали председатель комиссии Александр Сафонов, секретарь комиссии Людмила Акулова и 12 членов комиссии. На собрании было решено взять за основу герба проект Петра Михельсонова, а за основу вымпела – проект Владимира Битюкова. Авторам было рекомендовано доработать проекты. Заседания комиссий проходили несколько раз. Протоколы всех комиссий хранятся в Музее истории города Урай.

Утверждение официальных символов

25 февраля 1998 года было подписано утверждение Положения о гербе муниципального образования Урай и Положение о флаге муниципального образования города Урай. После окончательного утверждения эскизов герба и флага на местном уровне был подготовлен необходимый пакет документов и отправлен в город Санкт-Петербург в государственную герольдию. Вскоре пришел ответ, в котором говорилось, что герб и вымпел нуждаются в радикальной переработке. Письмо было подписано государственным герольдмейстером Вилинбаховым. Авторы продолжили работать над своими проектами и эскизами, учитывая все рекомендации государственной герольдии. Доработанные проекты были вновь отправлены в Санкт-Петербург, и после долгих ожиданий 2 июня пришел ответ.  В нем говорилось, что герб Урая зарегистрирован, внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации под номером 274, флаг Урая также зарегистрирован.

Что же представляли собой утвержденные и зарегистрированные герб и флаг Урая?

Герб Урая

В пересеченном лазоревом (синем и зеленом) поле геральдического щита – серебряная ель с двумя стволами, завершенная во главе щита, головой и крыльями птицы чайки с прямыми лучами, отвлеченными от края щита вместо перьев на крыльях. Ель обрамлена черной каплей, поверх которой – малая серебряная капля, смещенная вправо. Геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, голова чайки обращена влево от зрителя. Стилизованный символ мифологической птицы Сури, крылья ее раскрыты, просматриваются как рога оленя или лучи солнца, а хвост напоминает древнее жилище местных селений. По легенде, чайка – одна из покровителей и охранителей мансийских селений, она сопровождает человека по жизни и держится рядом с ним. Серебро в геральдике символизирует чистоту, благородство, надежду. Голубой цвет соответсвует небу, а в геральдике означает честь и добродетель. Зеленый цвет соответствует траве, растительности, олицетворяет надежду, изобилие, свободу. Черный цвет означает землю и недра, символизирует благоразумие и мудрость. В нашем случае черный цвет связан с цветом нефти, которой так богата Урайская земля.

Флаг Урая

Флаг города также был внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации и зарегистрирован под номером 289. Он представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2 к 3, разделенное по горизонтали на две равные части – голубую и зеленую. Фигура герба – птица чайка, точно такая, как на гербе.

В ноябре 1998 года состоялось историческое событие для Урая. В здании администрации города прошла торжественная презентация герба города, официально зарегистированного геральдической палатой Российской Федерации. С того дня герб и флаг города можно было увидеть на стелах и зданиях Урая. Позже были выпущены нагрудные значки с изображением утвержденного герба, а также с изображением проектов и эскизов авторов Александра Ожгибецова, Валерия Мазниченко и Андрея Ужакова.

В настоящее время в администрации города экспонируется передвижная выставка «Символам Урая – 25», которая рассказывает об истории появления герба и флага в городе.  Выставка будет экспонироваться и в других учреждениях.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея истории города Лидия Зяблова

Фото из архива Музея истории Города


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки